Mobb Deep

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Mobb Deep
Mobb Deep 2013.jpg
Основная информация
Жанр Хип-хоп Восточного побережья
Годы 1992 — 2017
Страна Flag of the United States.svg США
Город Нью-Йорк, Квинс
Откуда Куинс
Лейблы 4th & Broadway, Loud, Sony, Landspeed, Jive, G-Unit/Interscope
Состав Prodigy, Havoc
themostinfamous.com

Mobb Deep (читается Моб Дип) — музыкальный дуэт из района Куинс, Нью-Йорк. Стиль группы — хардкорный рэп. Состоял из двух участников — Хэвока (Havoc) и Продиджи (Prodigy). Расцвет группы пришёлся на середину 90-х, после того как группа выпустила сингл «Shook Ones Pt.II», который считается одной из лучших композиций в жанре. В конце августа 2012 года Mobb Deep распались на неопределенный срок, и оба участника занялись сольными проектами. В 2013 году Mobb Deep воссоединились и в честь двадцатилетия группы выпустили одноимённый альбом. Последний альбом, The Infamous… Mobb Deep, вышел 1 апреля 2014 год, после чего Mobb Deep окончательно завершили свою карьеру.

Биография[править | править код]

1992—1994: Начало карьеры[править | править код]

Havoc и Prodigy познакомились в конце 80-х, во время обучения в колледже дизайна и искусства в Нью-Йорке. Havoc писал музыку, а Prodigy сосредоточился на написании текстов. Их первым синглом можно считать «Cop Hell», выпущенный в 1992 году. Годом позже вышел их дебютный альбом Juvenile Hell. Альбом был выпущен на скромном лейбле 4th&Broadway, и не претендовал на то чтобы стать коммерческой бомбой. Однако треков «Hit It from the Back» и не менее удачного «Me And My Crew» хватило чтобы талант заметили менеджеры крупного звукозаписывающего лейбла Bad Boy Records.

1995—1996: Коммерческий прорыв и возрастающая популярность[править | править код]

В 1995 году был выпущен первый, по-настоящему серьёзный альбом The Infamous… который благодаря синглу «Shook Ones» и общей депрессивной тематической составляющей о жизни нью-йоркских гангстеров был признан шедевром своего жанра. После этого группа стала одним из главных представителей Восточного побережья и успела поучаствовать в хип-хоп войне побережий, которая закончилась в 1997 году. До этого группа успела закрепить свой успех, выпустив в 1996 альбом Hell on Earth, во многом схожий с предыдущим.

После того как Prodigy попал в тюрьму, Havoc провёл в его поддержку целую акцию «Free P», что означает «Free Prodigy» (Свободу Продиджи).

1996—1998: Участие в «войне» и Hell On Earth[править | править код]

В 1996 году группа совместно с хип-хоп дуэтом Capone-n-Noreaga. выпустила сингл «L.A. L.A.» в котором был обруган Snoop Dogg — один из «символов» западного побережья, а также его друзья Tha Dogg Pound, которые незадолго до этого написали дисс на рэперов Восточного побережья «NY, NY». В ответ на это, другой рэпер, Тупак Шакур, оскорбил Mobb Deep в треке «When We Ride», а также в других многочисленных треках и интервью. На альбоме Hell On Earth есть ответ на это — трек с названием «Drop a Gem On 'Em». Победитель так и не был выявлен по причине смерти Тупака 13 сентября 1996 года.

1999: Murda Muzik и пик славы[править | править код]

На конец 90х пришёлся интернет-бум, и связанный с ним рост нарушений авторского права. Четвёртый альбом группы Murda Muzik несколько раз выкладывался в интернете до официального релиза, что привело к многочисленным задержкам до его официального выпуска. Несмотря на все проблемы связанные с выпуском, альбом получился самым коммерчески успешным, превысив показатель в три миллиона проданных дисков в США, таким образом получив трижды-платиновый статус.

Первым синглом с альбома стала песня под названием «Quiet Storm», исполненная с участницей группы Junior M.A.F.I.A. и просто другом Mobb Deep Lil' Kim. Этот трек считается[кем?] вторым по популярности треком группы, после того легендарного хита «Shook Ones».

Внутренняя борьба за титул «рэп-короля Нью-Йорка», остававшемся незанятым после смерти Notorious B.I.G., привела к раздору между Prodigy и Бруклинским рэпером Jay-Z, который подверг сомнению заслуженность того статуса, который имеет Mobb Deep. В треке «Takeover» он высмеивает продажи сольника Prodigy H.N.I.C., который вышел в 2000-м году: «You sold what my album sold in the first week» — «Ты продал столько копий, сколько продал я за первую неделю».

2000—2005: Infamy, Amerikaz Nightmare и новое звучание[править | править код]

В 2001 году группа вернулась с новым альбомом Infamy («Дурная слава»).

Сразу был заметен отход от привычных мрачных битов к более клубному, модному, хорошо коммерчески зарекомендовавшему себя звучанию. На альбоме присутствовал трек про любовь («Hey Love») что вообще было нетипично для дуэта. Многие «старые» фанаты отвернулись от группы, альбом провалился в продажах. Контракт группы с Bad Boy Records был разорван по инициативе лейбла.

Однако новое звучание всё равно стало популярным в массах и через три года группа получила ещё больший контракт с медиагигантом Jive Records, на котором в то время были подписаны такие известные артисты как Бритни Спирс и поп-группа NSYNC.

На альбом Amerikaz Nightmare возлагались большие надежды, однако им не суждено было сбыться. Альбом еле-еле сумел преодолеть рубеж в полмиллиона дисков. Mobb Deep снова оказались «свободными агентами», то есть без выпускающего лейбла. Группа много критиковала Jive, в частности в укор ставился факт, что альбом был плохо раскручен, а также что у лейбла не было опыта работы с рэп-группами.

В 2003 был выпущен микстейп Free Agents.

2005—2006: Blood Money, сделка с Aftermath Entertainment и G-Unit[править | править код]

В 2005 году всё хип-хоп сообщество мира было потрясено сделкой, которую совершил лейбл Aftermath Entertainment. Он выкупил небольшой лейбл Infamous Records, созданный группой и заключил контракт с Mobb Deep. Отныне Infamous Records стал подлейблом большой медиа семьи Interscope Records. Это позволило через год выпустить ещё один альбом, Blood Money.

Этот альбом, как и предыдущий, не оправдал пущенных на него затрат, зато стал хорошей рекламой для 50 Cent, который поучаствовал в 7 треках из 14. В знак вечной дружбы 50 Cent сделал татуировку Mobb Deep, а Prodigy — G-Unit — название группы 50 Cent.

2012—2013: Воссоединение группы, сольные альбомы[править | править код]

7 мая 2013 года вышел третий студийный альбом Havoc’a 13. 11 июня вышел пятый студийный альбом Prodigy Albert Einstein (with The Alchemist). 6 августа Havoc объявил что для альбома Mobb Deep готово девять песен.

2014—2017: Последние годы и смерть Prodigy[править | править код]

1 апреля 2014 года группа выпустила восьмой студийный альбом The Infamous Mobb Deep. Альбом включал в себя два диска, на одном из которых новая музыка, а на другом не выпущенные ранее треки, записанные в период создания их второго альбома The Infamous.

В мае 2015 года группа представила новый мини-альбом Survival of the Fittest 2 EP, состоящий из шести треков. Появилась информация, что Prodigy работает над новым сольником.

Утром 20 июня 2017 года 42-летний участник дуэта Mobb Deep, Prodigy (Альберт Джонсон), был найден без сознания, после чего скончался.

Стало известно, что несколько лет ранее Prodigy доставили в больницу в связи с осложнениями, вызванными серповидноклеточной анемией (болезнь, связанная с нарушением строения белка гемоглобина). Это является наследственным заболеванием, а сам рэпер боролся с ним с самого рождения.

Смерть Prodigy положила конец музыкальному дуэту, так как без второго исполнителя Mobb Deep уже не сможет существовать.

Дискография[править | править код]

Студийные альбомы[править | править код]

Мини-альбомы[править | править код]

Микстейпы[править | править код]

Интересные факты[править | править код]

Песня дуэта «Where ya' heart at» использована в саундтреке французского фильма «Дьяволы» 2002 года, режиссера Кристофа Ружжиа.

Ссылки[править | править код]