Mobile-ITX

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
базовой модуль Mobile-ITX и дочерняя плата с интерфейсными разъёмами

Mobile-ITX — самый маленький из существующих на сегодня форм-факторов материнских плат для x86-совместимых процессоров, представленный компанией VIA Technologies 1 декабря 2009 года[1][2]. Размер материнской платы — 60×60 мм, при этом она не содержит портов ввода-вывода. Для подключения внешних устройств и питания предлагается использовать дочернюю плату, подключение к которой осуществляется с помощью двух 120-контактных разъёмов, размещённых на тыльной стороне базового модуля. Предполагаемая область использования — промышленные мобильные и встраиваемые системы для медицины, транспорта и военных нужд[2]. Первые коммерческие поставки компания VIA планировала начать в первом квартале 2010 года[1][2].

История[править | править код]

Форм-фактор Mobile-ITX был впервые анонсирован компанией VIA Technologies на выставке Computex в июне 2007 года. Первоначально предполагалось, что размеры материнской платы данного формфактора составят 75×45 мм и она будет оснащена полным набором интерфейсных разъёмов[3].

Продемонстрированный на выставке прототип материнской платы был оснащён x86-совместимым процессором VIA C7-M ULV с рабочей частотой 1 ГГц, чипсетом VIA VX700, полным набором стандартных интерфейсов а также коммуникационным чипом стандарта 3G/CDMA[4]. Предполагалось также широкое использование Mobile-ITX в массовых моделях коммуникаторов и UMPC[3]. На выставке был представлен прототип субноутбука VIA Nanobook c 7-дюймовым экраном, работающий под управлением Windows XP[5].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]