Model-View-Presenter

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шаблон проектирования
Model View Presenter

Model-View-Presenter (MVP) — шаблон проектирования, производный от MVC, который используется в основном для построения пользовательского интерфейса.

Элемент Presenter в данном шаблоне, берет на себя функциональность посредника (аналогично контроллеру в MVC), а так же отвечает за управление событиями пользовательского интерфейса (такими как использование мыши), чем в других шаблонах обычно занимается представление.

Описание шаблона[править | править вики-текст]

MVP — шаблон проектирования пользовательского интерфейса, который был разработан для облегчения автоматического модульного тестирования и улучшения разделения ответственности в презентационной логике (отделения логики от отображения):

  • Модель (англ. Model) — предоставляет данные для пользовательского интерфейса.
  • Представление (англ. View) — реализует отображение данных (Модели) и маршрутизацию пользовательских команд или событий Presenter-у.
  • Presenter — управляет Моделью и Представлением. Например извлекает данные из Модели и форматирует их для отображения в Представлении.

Обычно, экземпляр Представления создаёт экземпляр Presenter-а, передавая ему ссылку на себя. При этом Presenter работает с Представлением в абстрактном виде, через его интерфейс. Когда вызывается событие Представления, оно вызывает конкретный метод Presenter’а, не имеющего ни параметров, ни возвращаемого значения. Presenter получает необходимые для работы метода данные о состоянии пользовательского интерфейса через интерфейс Представления, и через него же передаёт в Представление данные из Модели и другие результаты своей работы.

public class MyView: IView
{
    private IPresenter _presenter;
 
    public MyView()
    {
        _presenter = new MyPresenter(this);
    }
}

public class MyPresenter: IPresenter
{
    private IView _view;
 
    public MyPresenter(IView view)
    {
        _view = view;
    }
}

Количество логики, допустимой в Представлении, различается для разных реализаций.

С точки зрения многоуровневой модели приложений в ООП, Presenter может рассматриваться как самостоятельный уровень между уровнем приложения и уровнем пользовательского интерфейса.

История[править | править вики-текст]

Эволюция и несколько вариантов шаблона MVP, в том числе отношения MVP с другими шаблонами проектирования (такими как MVC) были подробно проанализированы в статье Мартина Фаулера[1] [2] , а также в статье Дерека Грира[3].

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]