MonkeyJunk

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
MonkeyJunk
Жанр

блюз, блюз-рок

Годы

2008 — н. вр.

Страна

Flag of Canada.svg Канада

Город

Оттава

Язык песен

английский

Лейбл

Stony Plain Records

Состав

Стив Марринер
Тони Д
Мэтт Собб

monkeyjunkband.com

MonkeyJunk — канадская блюзовая группа. Сформирована в Оттаве в 2008 году в составе: Стив Марринер (вокал, гитара, клавишные, губная гармоника), Тони Д (соло-гитара), Мэтт Собб (ударные). Лауреат нескольких премий Maple Blues Awards, лауреат «Джуно» за свой второй альбом To Behold, вышедший в 2011 году.

История[править | править вики-текст]

В 2008 году певец и музыкант Стив Марринер начал давать еженедельные выступления на сцене оттавского паба Irene’s. Основным инструментом Марринера была губная гармоника, и он пригласил себе в помощь опытного гитариста Тони Дитеодоро, больше известного в блюз-роковой среде как Тони Д, и ударника Мэтта Собба. С обоими этими музыкантами он был знаком много лет, и трио быстро сыгралось. Дитеодоро предложил для нового коллектива название MonkeyJunk, взятое из строчки Сона Хауса:

« I’m talkin’ ‘bout the blues. I ain’t talkin’ ‘bout monkey junk.[1] »

И приближающийся к 50 годам Дитеодоро, и более молодой Собб, и даже Марринер, которому еще не исполнилось тридцати, считались сильными блюзовыми исполнителями, так что с их совместной группой с момента основания связывались большие надежды. Выступив на паре местных фестивалей и проведя гастроли по приморским провинциям, они затем выиграли городской блюзовый конкурс и были отправлены в Мемфис на International Blues Challenge. Там они заняли третье место из сотни претендентов со всего мира[1].

По возвращении в Оттаву группа записывает свой первый альбом, Tiger In Your Tank, включающий как кавер-версии классических хитов, так и собственные новые произведения, также выдержанные в стиле классических буги-вуги. В следующие несколько лет они выигрывают более десятка национальных призов Maple Blues Awards, заключают контракт с крупным канадским блюзовым лейблом Stony Plain Records и выпускают с ним свой второй диск, To Behold.

Новый альбом уже был практически полностью самостоятельным и содержал девять оригинальных композиций и только одну кавер-версию — You’re Going to Change (Or I’m Going to Leave) Хэнка Уильямса. Как пишет обозреватель Allmusic Рик Андерсон, в этом альбоме группа продолжает поиски синтеза между свомп-буги, фанком, ритм-энд-блюзом, кантри, дельта-блюзом и чикагским блюзом. Несмотря на отсутствие басиста, группа успешно создаёт насыщенный и «приземлённый» звук. Особо отмечается новая аранжировка классической композиции Уильямса, которая в новом исполнении приобрела резкость и мощь, больше присущие дельта-блюзу в стиле Тома Уэйтса[2].

To Behold выиграл Maple Blues Award в категории «запись года»[1], а затем «Джуно» за лучший блюзовый альбом года. После этого группа отправилась в двухнедельные гастроли по Франции и приняла участие в ряде фестивалей джазовой, блюзовой и фолк-музыки в Канаде и США[3].

Дискография[править | править вики-текст]

  • 2011Tiger in Your Tank (Beefy)
  • 2011To Behold (Stony Plain Records)
  • 2013All Frequencies (Stony Plain Records ‎– SPCD 1366)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Lynn Saxberg. MonkeyJunk: Three buddies with a tiger in their tank. Ottawa Citizen (March 6, 2012). Проверено 14 сентября 2012. Архивировано 31 октября 2012 года.
  2. To Behold (англ.) на сайте AllMusic (проверено 20 сентября 2012).
  3. Sue Tennant. Juno winners, MonkeyJunk, return to Perth. EMC Perth (Sep 6, 2012). Проверено 14 сентября 2012. Архивировано 31 октября 2012 года.

Ссылки[править | править вики-текст]