Monster Hunter Freedom

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Monster Hunter Freedom

Monster Hunter Freedom (cover).jpg
Обложка европейской версии Monster Hunter Freedom

Разработчик
Издатель
Capcom
Создатели
Руководитель
Продюсер
Геймдизайнер
Композиторы
Часть серии
Дата выпуска

PSP

Жанр
Возрастной
рейтинг
CERO: C
ESRB: TTeens
PEGI: 12+
Платформа
Режим игры
Носитель

Monster Hunter Freedom (яп. モンスターハンター ポータブル) (в Японии — Monster Hunter Portable) — консольная игра жанра Action/RPG из серии игр Monster Hunter, разработанная и выпущенная компанией Capcom эксклюзивно для портативной игровой системы PlayStation Portable, вышла в 2005 году в Японии и в 2006 году на европейском и североамериканском рынках[1]. Является первой игрой из этой серии, выпущенной на PSP[2].

Сюжет и геймплей[править | править вики-текст]

Monster Hunter Freedom, как и вся серия в целом, отличается практически полным отсутствием сюжетной линии, что является нетипичным для жанра ролевых игр, так как сюжет выступает основой для большинства RPG. Игра сводится к тому, что главный герой (мужской или женский персонаж на выбор игрока) хочет стать лучшим охотником на монстров. Нет в игре и возможности развивать параметры выбранного персонажа. Вместо этого ставка делается на собирание различных вещей и материалов, а также на усовершенствование с их помощью оружия, лат и снаряжения.[3]

Игра разделена на несколько основных локаций — город и собственно уровни, где герой сражается с монстрами и собирает различные предметы. В городе расположен дом охотника, где можно сохранить игру, оставить часть вещей в специальном сундуке, почитать советы по игре и, по ходу развития игры, сходить на кухню, где нанятые за игровые деньги повара-коты приготовят еду, временно улучшающую параметры героя. Кроме того, в городе расположены и другие объекты: ферма, на которой можно выращивать растения, рыбачить, добывать руду, собирать мёд и т. п., оружейная лавка, где из собранных материалов делается или улучшается оружие и доспехи, а также уличные торговцы различными предметами.

Кадр из локации «пустыня»

В городе же герой получает задания на выполнение той или иной миссии. Миссии разделены по сложности на несколько уровней и сначала герою доступны лишь некоторые из них. Целью задания может быть — найти определённую вещь, поймать или убить монстра и т. д. За успешное выполнение игрок получает деньги и материалы.

В игре существует много возможностей добывать материалы: их можно взять из убитого монстра, купить, просто подобрать на игровых локациях, поймать удочкой (разные виды рыб), добыть киркой (различные руды), поймать сачком (насекомые). Особо ценные материалы добываются из самых опасных и сложных монстров.

Во время прохождения миссии в левом верхнем углу экрана появляются три шкалы — здоровья, выносливости и качества оружия. Здоровье отбирается, когда герой пропускает удар противника, выносливость уменьшается при беге, а также, когда на выполнение задания затрачено слишком много времени. Для пополнения здоровья и выносливости можно использовать различные снадобья и травы.

Шкала качества оружия меняется по мере его использования. Со временем оружие затупляется и хуже поражает врага, а исправить это можно с помощью специального точильного камня, которым герой может наточить своё оружие. Всего в игре существует 6 основных видов оружия — меч с щитом, двуручный меч, копьё и щит, молот и два клинка. У каждого из них есть свои плюсы и минусы: так, меч с щитом наносят меньший ущерб, но позволяют атаковать быстрее, а молот наносит высокий урон, но им невозможно блокировать удары и так далее.

Рецензии
Рейтинг на основании нескольких рецензий
Агрегатор Оценка
GameRankings 7,2/10[13]
Metacritic 71/100[14]
MobyRank 66/100[12]
Иноязычные издания
Издание Оценка
AllGame 3/5[4]
EGM 7/10
Eurogamer 6/10[5]
Game Informer 4/10
GamePro 4/5[6]
Game Revolution D+[7]
GameSpot 6,5/10[8]
GameSpy 3,5/5[9]
GameTrailers 4,8/10[10]
GameZone 7,6/10[11]
IGN 7,7/10[3]
Official PlayStation Magazine US 4/5
Play Magazine 9,5/10

Кроме оружия игрок может покупать или делать латы для своего героя — шлем, наручи, поножи и т. п. Причём купить можно только самое базовое оружие и броню, так как ещё одной отличительной особенностью игры является необходимость делать обмундирование самому, а не просто покупать готовое за игровые деньги. По мере прохождения игры появляется возможность снаряжать героя более прочными латами и более мощным оружием.

Критика[править | править вики-текст]

В целом, игра была встречена критиками достаточно положительно, бо́льшая часть оценок были выше среднего или высокими, за небольшими исключениями. Так, по данным популярных сайтов-агрегаторов Monster Hunter Freedom получила следующие оценки: 66/100 на сайте MobyGames (по данным 7 рецензий)[12], 7,2/10 на сайте Game Rankings (на основе 44 рецензий)[13], 7,8/10 на сайте GameStats (на основе 25 рецензий)[15] и 71/100 на сайте metacritic (на основе 34 рецензий)[14]. Всего по данным сайта gamrReview было распродано 1,43 млн экземпляров игры, что несколько меньше показателей второй — 2,42 млн и третьей частей — 5,03 млн[16].

Рецензии[править | править вики-текст]

  • Англоязычный новостной и информационный веб-сайт, освещающий тематику компьютерных игр — IGN, оценил Monster Hunter Freedom в довольно высокие 7,7 баллов из 10. В числе плюсов игры было названо удобное простое управление, в то время как одним из основных минусов — долгие загрузки при смене локации и общая медлительность игры[17].
  • В рецензии на другом англоязычном веб-сайте — GameSpot, Monster Hunter Freedom получила оценку 6,5/10 и была названа смесью Phantasy Star Online и Turok с вкраплениями человеко-кошек[18]. По мнению GameSpot, неудачным решением является невозможность заменить оружие в ходе прохождения миссии. Если оружие по тем или иным причинам оказалось неэффективным, то, чтобы заменить его, необходимо прервать миссию, вернуться в город и в своём доме выбрать для участника новое. После чего миссию приходится проходить с самого начала. Не особо удачными были названы также управление главным героем в ходе сражений с противниками и неудобная камера, которую необходимо постоянно контролировать. В то же время, в адрес графического оформления Monster Hunter Freedom претензий в отзыве не высказывается.[8]
  • Весьма высокую оценку — 4/5, похождениям Охотника на монстров поставил рецензент американского сайта видеоигр GamePro (en), в отзыве которого игра была названа подходящей для ценителей «hardcore role-playing». Monster Hunter Freedom, по мнению рецензента, является очень продолжительной и разнообразной для игры на портативной консоли. Высоко оценено было графическое оформление, а долгие загрузки, по словам автора отзыва, вполне компенсируются красивыми пейзажами уровней. Хорошую оценку получили и музыкальное сопровождение, и разнообразный геймплей.[6]

Продолжения[править | править вики-текст]

Monster Hunter Freedom стала первой игрой из серии Monster Hunter на PlayStation Portable. В 2007 году на консоли вышла Monster Hunter Freedom 2[19], а в 2008/2009 — Monster Hunter Freedom Unite[20]. Существует возможность переносить героев из первой части игры во вторую и из второй в третью.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Данные о выходе игры на сайте GameFAQs
  2. Перечень игр серии Monster Hunter на сайте MobyGames
  3. 1 2 Информация об игре на сайте IGN
  4. Информация об игре на сайте Allgame
  5. Рецензия на игру на сайте Eurogamer
  6. 1 2 Рецензия на игру на сайте Gamepro
  7. Рецензия на игру на сайте Gamerevolution
  8. 1 2 Рецензия на игру на сайте Gamespot
  9. Рецензия на игру на сайте Gamespy
  10. Рецензия на игру на сайте Gametrailers
  11. Рецензия на игру на сайте Gamezone
  12. 1 2 Рецензии на игру на сайте MobyGames
  13. 1 2 Оценка Monster Hunter Freedom на Game Ranking
  14. 1 2 Оценка Monster Hunter Freedom на Metacritic
  15. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок .D0.B3.D1.8D.D0.B9.D0.BC.D1.81.D1.82.D0.B0.D1.82.D1.81-.D0.BE.D1.86.D0.B5.D0.BD.D0.BA.D0.B0 не указан текст
  16. Уровень продаж игры и её продолжений на сайте gamrReview
  17. Рецензия на игру на сайте IGN
  18. Раса человекоподобных кошек является своеобразным символом игры, кошки встречаются как в качестве врагов, так и в качестве дружественных NPS и даже соратников главного героя
  19. Данные выхода Monster Hunter Freedom 2 на сайте GameFAQs
  20. Данные выхода Monster Hunter Freedom Unite на сайте GameFAQs

Ссылки[править | править вики-текст]

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png Вступительный ролик
Silk-film.png Видеозапись игры