Montreal Gazette

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Montreal Gazette
Montreal gazette logo14.png
Gazette Montreal.png
Оригинальное
название
англ. The Gazette
Тип ежедневная газета
Формат широкоформатная[d]
Владелец Postmedia Network[d]
Издатель Postmedia Network
Страна Канада
Редактор Люсинда Шодан
Основана 1778
Язык английский
Главный офис Монреаль
Тираж 83 471 (будни)
96 339 (суббота)[1]
ISSN 0384-1294
Веб-сайт montrealgazette.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Montreal Gazette (ранее The Gazette) — англоязычная ежедневная газета, издаваемая в Монреале (Квебек, Канада) концерном Postmedia Network. Одно из старейших периодических изданий Северной Америки и единственная англоязычная ежедневная городская газета в провинции Квебек.

История[править | править код]

Титульная страница первого номера La Gazette du commerce et littéraire, 3 июня 1778 года

3 июня 1778 года в Монреале вышел в свет первый номер издания La Gazette du commerce et littéraire, pour la ville et district de Montréal. Его начал выпускать печатник Флери Меспле, уроженец Франции, перебравшийся в Монреаль за несколько лет до этого из Филадельфии. Газета, с сентября носившая имя La Gazette littéraire, pour la ville et district de Montréal, стала первым периодическим изданием в Квебеке, полностью выходившим на французском языке; её редактором стал адвокат Валентен Жотар. В своём первоначальном виде она, однако, просуществовала менее года. Её закрытие было связано с публикуемой в ней критикой в адрес религиозных и гражданских властей. 2 июня по приказу губернатора Квебека Фредерика Халдиманда[en] Меспле и Жотар были арестованы и продолжали оставаться под арестом до сентября 1782 года[2].

Меспле вернулся к идее выпуска еженедельной газеты в 1785 году. Возобновлённое издание носило английское название Montreal Gazette и французское La Gazette de Montréal, его первый номер увидел свет 25 августа 1785 года. Общий объём недельного номера составлял четыре страницы, примерно половину которых занимала реклама[2] (иногда выпускалось двухстраничное приложение[3]). Согласно проекту газеты, Меспле планировал размещать в ней ежемесячные подборки новостей из Европы и Соединённых Штатов, а также литературные новинки. Цена подписки на газету была определена в 3 испанских доллара[en] в год, цена одноразового рекламного объявления на английском или французском языке — в 1 испанский доллар (последующие размещения той же рекламы стоили вдвое дешевле)[4]. Редактором снова стал Жотар, переводивший французский текст публикаций на английский, после чего оба текста печатались в соседних колонках по образцу Quebec Gazette[2].

С конца 1780-х годов в Montreal Gazette стали часто появляться резкие политические материалы. Газета, ставшая рупором просвещённой франкоязычной публики Квебека, выступала за создание в Квебеке законодательного собрания и с вольтерьянских позиций критиковала церковные власти. После начала французской революции Gazette открыто выступала в её поддержку, чему, однако, был положен конец после того, как в 1793 году Франция объявила войну Великобритании[2]. Несмотря на вольность тона, газета оставалась лояльной империи, и с 1790 года в её заголовке появился королевский герб, с тех пор с различными модификациями постоянно в нём остававшийся[3].

До 1794 года газета выходила по четвергам, затем по понедельникам[3]. Она оказалась прибыльным предприятием — об успехах издательства Меспле свидетельствует тот факт, что в 1793 году он заказал во Франции новую гарнитуру. Меспле умер в начале 1794 года[2], и в следующем году за право продолжать его дело разгорелась борьба между издателями Эдвардом Эдвардсом и Луи Руа. В результате на протяжении более года в Монреале выходили одновременно два издания под названием Montreal Gazette[5]. Однако уже к концу 1797 года газета Руа перестала издаваться, чему, возможно, способствовала нечестная конкурентная борьба со стороны Эдвардса, бывшего почтмейстером Монреаля и как минимум однажды отказавшегося доставлять газету Руа подписчикам[6].

За счёт использования более мелких, чем при Меспле, шрифтов Эдвардс сумел увеличить объём содержания, не увеличивая числа страниц издания[7]. При нём газета представляла собой чисто новостное издание, на страницах которого появлялись официальные сообщения от властей, объявления разного характера и многочисленные перепечатки из британских и американских газет; всячески стремясь избежать вмешательства в политику, Эдвардс редко публиковал даже письма от читателей. Несмотря на это, в 1806 году одна из его публикаций, содержавшая тексты саркастических тостов монреальских коммерсантов на одном из банкетов, едва не привела к его аресту по обвинениям в клевете и подстрекательстве[5].

В 1807 году монополии Montreal Gazette пришёл конец в связи с прибытием в Монреаль сразу трёх профессиональных печатников. В мае начали выходить Canadian Courant и Montreal Advertiser Нахума Моуэра, в июле — Canadian Gazette/Gazette canadienne Джеймса и Чарльза Браунов. Уже в начале 1808 года Эдвардс, не выдержавший конкуренции и страдающий от ухудшающегося здоровья, продал свою газету Браунам[5].

В 1822 году Montreal Gazette полностью перешла на английский язык[8]. Джеймс Браун продолжал издавать её до 1825 года, после чего издателем стал Томас Эндрю Тернер[3]. Хотя Canadian Gazette перестала выходить после приобретения Браунами монреальского издания, Montreal Gazette долгое время конкурировала с другими городскими англоязычными изданиями, в числе которых были Montreal Herald (закрылась в 1957 году), Montreal Star (закрылась в 1979 году) и Montreal Daily News (выходившая до 1989 года). После этого она осталась единственной ежедневной англоязычной городской газетой в Квебеке и ведущим СМИ Монреаля в целом: по данным «Канадской энциклопедии», 69 % населения города читают её материалы хотя бы раз в неделю[8].

В 1968 году Gazette вошла в медиаконцерн Southam, который в 1996 году был продан медиакомпании Hollinger. Газеты, издававшиеся «Саутхэмом», затем были проданы в 2000 году компании Canwest Global, в 2010 году ставшей частью медиаконцерна Postmedia Network[en][8].

Современное состояние[править | править код]

Печатный тираж Montreal Gazette в середине второго десятилетия XXI века составляет около 83,5 тысяч экземпляров по будним дням и около 96,5 тысяч экземпляров в субботу[1]. Согласно данным института Vividata, занимающегося исследованием рынка потребления СМИ, в начале 2017 года бумажные копии Montreal Gazette по будним дням читало свыше 160 тысяч человек, интернет-страницы газеты — более 130 тысяч человек. В общей сложности ежедневная читательская аудитория газеты по будним дням составляла более четверти миллиона человек. Еженедельно (включая выходные) интернет-страницы газеты или её бумажные копии читало около 540 тысяч человек, в том числе бумажные копии — свыше 400 тысяч[9]. Стационарную интернет-версию сайта посещают в месяц 536 тысяч читателей, просматривающих 3,7 миллиона страниц, мобильную версию — почти 500 тысяч, просматривающие 2 миллиона страниц. Из общей посещаемости стационарного сайта газеты лишь 32 % приходились на Квебек (41 % — Онтарио, 7 % — Атлантические провинции, 20 % — остальная Канада); 52 % посещений мобильной версии приходится на Квебек (Онтарио — 25 %)[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Montreal Gazette Fast Facts. Postmedia. Дата обращения 21 февраля 2018.
  2. 1 2 3 4 5 Claude Galarneau. Mesplet, Fleury // Dictionary of Canadian Biography. — University of Toronto/Université Laval, 2003. — Vol. 4.
  3. 1 2 3 4 Tremaine, 1999, p. 624.
  4. Tremaine, 1999, p. 214.
  5. 1 2 3 John E. Hare. Edwards, Edward // Dictionary of Canadian Biography. — University of Toronto/Université Laval, 2003. — Vol. 5.
  6. Tremaine, 1999, pp. 628—629.
  7. Tremaine, 1999, p. 625.
  8. 1 2 3 Jessica Potter. Montreal Gazette (англ.). The Canadian Encyclopedia (2 November 2010). Дата обращения 21 февраля 2018.
  9. Newspaper Topline Readership - Monday-Friday. Vividata (Q1, 2017). Дата обращения 22 февраля 2018.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Jessica Potter. Montreal Gazette (англ.). The Canadian Encyclopedia (2 November 2010). Дата обращения 21 февраля 2018.