Moon Far Away

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Moon Far Away
Moon Far Away.png
Основная информация
Жанры ritual darkwave, neo-folk, ethereal
Годы 1994 - настоящее время
Страна  Россия
Место создания Архангельск
Лейблы Exotica Records
Brudenia Records
Shadowplay Records
Prikosnovenie
Ahnstern
moonfaraway.ru

Moon Far Away (в переводе с англ. Луна далеко) — российская нео-фолк группа из Архангельска.

Состав[править | править код]

Музыканты предпочитают выступать под псевдонимами[1], а во время концертов и фотосессий скрывают свои лица под масками[2].

Текущий[править | править код]

Бывшие участники[править | править код]

  • Anea — студийный вокал (1995—2000);
  • Anastasia — студийный и концертный вокал (2001—2007);
  • Emily A. Saaen — сессионный концертный вокал (2005);
  • Toloka — студийный и концертный вокал (2007—2009).

История[править | править код]

Влияния[править | править код]

В разное время музыканты MFA называли в качестве собственных источников вдохновения творчество таких коллективов и композиторов, как Sol Invictus, The Moon Lay Hidden Beneath A Cloud, Elijahs Mantle, Dead Can Dance, Stoa, Allerseelen, Vidna Obmana, Garmarna, Сергей Прокофьев, Генри Пёрселл, Сергей Старостин, Антон Батагов, Владимир Мартынов, а также русский лирический и обрядовый фольклор[3].

История[править | править код]

Группа была создана осенью 1994 года в Архангельске. У истоков создания проекта, долгое время являвшегося студийным, стояли его бессменный лидер Алексей Шептунов, предпочитающий в рамках своей активности в MFA называть себя Count Ash, а также фотограф Heleg и вокалистка Anea. Своим стилем музыканты избрали gothic\neo-folk, став первопроходцем «готического» жанра в России[4], и скоро коллектив приобрел статус культового на российской сцене. По причине схожести первых работ группы с творениями известного австрало-ирландского дуэта, в прессе за MFA закрепилась репутация «российский Dead Can Dance»[4].

Дебютный альбом «Lado World», вышедший в 1997 году, был признан отечественными и иностранными критиками первым по-настоящему готическим релизом из России[5].

Второй альбом проекта носил название «Sator» (лат. «Сеятель») и вышел на калининградском лейбле Brudenia в 2000 году (в 2007 году он переиздан воронежским лейблом Shadowplay). С 2002 года группа начинает активно выступать живьём.

Третий студийный альбом MFA «Беловодие» (2005 г.) вывел группу на принципиально новый уровень[6]. Он почти полностью состоит из фольклорных песен Архангельской области в оригинальных аранжировках Moon Far Away. Благодаря выходу этого диска аудитория группы ещё более пополнилась за счет поклонников чистого фолка, а обозреватель журнала «Rolling Stone» назвал его самым ярким российским фолковым релизом года[7]. Диск — впервые для российской готик-группы — вышел одновременно в России (Shadowplay) и во Франции (Prikosnovenie).

«Этим диском Moon Far Away шлет земной поклон своим предкам, своему прошлому, всей русской культуре, хранящей вечные горние сокровища несмотря на агрессивное наступление чужих, разрушительных анти-ценностей…»[8] — говорится в предисловии к российскому изданию «Беловодия».

В 2006 году диск MFA был переиздан лейблом Shadowplay в двухдисковом варианте. Второй диск представляет собой 17 ремиксов и кавер-версий композиций MFA, выполненных известными западными и отечественными исполнителями независимой сцены.
В 2007 году выходит концептуальный макси-сингл MFA «Новый Гимн России», который предваряет выход грядущего альбома группы. Свои версии заглавной композиции «Мама Русь» на нём представили E-Sex-T (Россия), Severe Illusion (Швеция), Astralasia (Великобритания) и другие группы.

В мае 2010 года в России и Австрии одновременно выходит четвёртый студийный альбом группы, «Minnesang», который отличается большим количеством авторских русскоязычных песен, и ещё более закрепляет за группой репутацию флагмана российской неофолк-сцены[9].
В активе команды также совместные записи с Romowe Rikoito, Theodor Bastard, Wolfsblood, Веданъ Колодъ, а также два совместных альбома с ещё одной группой из Архангельска — Шесть мёртвых болгар. Треки Moon Far Away присутствуют более чем на двух десятках как российских, так и западных компиляций, её диски получают хорошие отзывы в музыкальной прессе по всему миру(фотографию MFA можно было лицезреть даже на развороте крупнейшего немецкого журнала Zillo). В 2003 году японским режиссёром Сюсеем Ниси (Shusei Nishi) снят фильм «The Ritual Of White Night», посвящённый творчеству группы[10]. MFA также стали одними из героев другого фильма того же режиссёра, «Kismet».

Ныне Moon Far Away — одна из наиболее активно концертирующих как в России, так и за рубежом российских неофолк-коллективов. На её счету выступления на стилистически самых различных фестивалях — от культурных событий, посвященных современному искусству и джазу, до крупнейших неофолковых и готических фестивалей в России и за её пределами. Среди них — крупнейшие международные культурные форумы «Сотворение Мира» (Казань, Россия), «Wave Gotik Treffen» (Лейпциг, Германия), «Mėnuo Juodaragis» (Литва), «Новая Песня Древней Земли» (Ижевск, Россия), «Castle Party» (Болков, Польша), и др.

Творческий метод[править | править код]

Свой стиль музыканты Moon Far Away определяют как «ритуальный неофолк». В своих интервью лидер Moon Far Away подчеркивает, что составляющими стиля группы является, с одной стороны, европейская готическая музыка (такие её ответвления, как ethereal и эзотерический dark-folk), от которой музыканты взяли характерное «размытое» во времени и пространстве звучание, а также актуальные технические достижения; с другой же — глубинную русскую народную музыкальную традицию, прежде всего, фольклор Севера России[11]. Этот симбиоз нашёл наиболее яркую реализацию в альбоме «Беловодие». Музыканты Moon Far Away позиционируют себя как экспериментальный проект, синтезирующий, через соединение Традиции и Технологии, «ритуальную музыку XXI века». Оособенно это заметно на концертных выступлениях коллектива, которые напоминают загадочные ритуалы, и во время которых музыканты обычно не произносят ни слова в промежутках между песнями. В авторских произведениях группы также явственно прослеживается преемственность народных традиций и сильное влияние северорусского фольклора[12].

Дискография[править | править код]

  • 2019 — Athanor Eurasia (Auerbach Tonträger / Prophecy Productions).
  • 2011 — Воротца (совместно с Vishudha Kali, Infinite Fog Production), digi-pack CD.
  • 2010 — Minnesang (Shadowplay Records / Ahnstern), CD.
  • 2008 — Новый Гимн России (Shadowplay Records), maxi-CD.
  • 2007 — Матица (совместно с Шесть мёртвых болгар, Shadowplay Records), digi-pack CD.
  • 2005 — Anti-Lado World[13] (Shadowplay Records), 2CD.
  • 2005 — Беловодие (Shadowplay Records/Prikosnovenie)[14], CD\digi-pack CD.
  • 2004 — Prutena. Live at Fort Stein (Fight Muzik) 2 CD-R.
  • 2002 — Witchcraft by a Singing (self released), CD-R single.
  • 2000 — Sator (Brudenia Records / Shadowplay Records), CD.
  • 1997 — Lado World (Exotica Records), digi-pack CD.
  • 1997 — PRA (self released), кассета.
  • 1995 — The Slovisha’s Songs (self released), кассета.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]