Морганукодоны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Morganucodonta»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Морганукодоны
Морганукодоны
Реконструкция Morganucodon watsoni
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Клада: Amniota
Класс: Млекопитающие sensu lato
Отряд: Morganucodonta
Латинское название
Morganucodonta 
Kermack, Mussett & Rigney, 1973

Морганукодоны[1] (лат. Morganucodonta) — отряд вымерших млекопитающих, существовавших с позднего триаса до средней юры. Представлен двумя семействами: Morganucodontidae (6 родов) и Megazostrodontidae (4 рода). Ещё 5 родов имеют неопределённое систематическое положение. Наиболее полно изученные представители среднемезозойской фауны млекопитающих. Представители отряда обнаружены в мезозойских отложениях Южной Африки, Западной Европы, Северной Америки (Аризона) и Китая.

Анатомия[править | править код]

Схема строения черепа Morganucodonta

Представителями морганукодонов были животные размером с крысу (длина черепа около 3 см), весили до 30—50 г. В сравнении с современными млекопитающими сходных размеров, голова у Morganucodonta была относительно крупной, а конечности — более тонкими. В посткраниальном скелете чётко различаются грудной (с рёбрами) и поясничный (без рёбер) отделы позвоночного столба. Строение позвонков указывает на то, что при передвижении морганукодонов, как все млекопитающие и в отличие от рептилий, изгибали позвоночник в вертикальной, а не горизонтальной плоскости. Лопатка сохраняет примитивное строение. На основании косвенных данных предполагается наличие сумчатых костей, очевидно, унаследованных от рептильных предковых форм — тритилодонтов.

В строении черепа примечательны следующие особенности. Вторичное костное нёбо длинное, занимает не менее половины длины черепа, над ним лежит обширная носовая полость с неразвитыми ещё nasoturbinalia. Основание мозговой камеры широкое, причём ямка челюстного сустава смещена каудально почти до затылочным мыщелков. Внутреннее костное ухо целиком сформировано из каменистой кости, с увеличенной по сравнению с цинодонтами улиткой, но ещё не завитой спирально. Слуховой буллы не было, барабанная перепонка была довольно крупной. Нижняя челюсть почти целиком состоит из зубной кости, которая образует крупные венечный и сочленовный отростки. Однако с медиальной стороны челюсти сохранено несколько постдентальных костей, свойственные цинодонтам, хотя и сильно редуцированных в размерах. В частности, сочленовная кость вместе с зубной формирует нижнечелюстной мыщелок. Характерны вырез задненижнего края нижней челюсти и желобок на месте причленения постдентальных костей: именно они, сохраняясь у многих дотериевых млекопитающих, позволяют судить об отсутствии костного среднего уха. Ветви нижней челюсти были подвижно сочленены. Зубная формула у морганукодонов была следующей: I5/4 C1/1 P4/4 M4/4. Зубной ряд чётко дифференцирован на отделы. Резцы, клыки и предкоренные были одновершинными, менялись при онтогенезе как минимум дважды, более сложно устроенные моляры имели только одну генерацию. Каждый коренной зуб был с одной главной и двумя второстепенными вершинами, эти три вершины расположены почти на прямой линии. Вдоль основания коронки расположен ряд мелких бугорков, образующий «воротничок» (cingulum) — внутренний на верхних молярах и внешний на нижних.

Образ жизни[править | править код]

По размерам и пропорциям тела морганукодоны больше всего напоминают современных землероек и их аналогов среди сумчатых. Это предполагает и сходный образ жизни, и уровень метаболизма. Они уже были эндотермными, хотя температура тела у них была, вероятно, ниже, чем у зверей, около 30—32 °С. По всей видимости, Morganucodonta вели ночной образ жизни, а днём находились в норах. Рацион состоял, по-видимому, из насекомых и других мелких животных. Скорее всего, откладывали яйца.

Классификация[править | править код]

Отряд Morganucodonta Kermack, Mussett & Rigney 1973 sensu Kielan-Jaworowska, Cifelli & Luo 2004[2][3]

Модель Megazostrodon

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Россолимо и др., ч. I, 2004, с. 84.
  2. Haaramo, Mikko Mammaliaformes – mammals and near-mammals (2007). на сайте Mikko's Phylogeny Archive [1] (Проверено 30 декабря 2015)
  3. Taxonomic lists – Mammals. на сайте Paleofile.com [2] (Проверено 30 декабря 2015)

Литература[править | править код]