Moskva.FM

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Moskva.FM
URL

moskva.fm

Тип сайта

интернет-радио

Регистрация

отсутствует

Язык(-и)

русский

Посещаемость

1 000 000 пользователей в месяц (май 2014 года)[1]

Владелец

Георгий Тушинский[1]

Начало работы

август 2007 года

Текущий статус

открыт

Moskva.fm — интернет-проект, который с августа 2007 года по май 2015 года хранил все записи всех эфиров московских радиостанций в открытом доступе и ведёт непрерывный учёт ротаций музыкальных произведений. На данный момент сервис предоставляет возможность онлайн-прослушивания радиостанций.

Возможности[править | править вики-текст]

На сайте можно было прослушать любую передачу, когда-либо звучавшую по радио с августа 2007 года (отдельные станции записывались с более раннего времени), а также найти 100 последних ротаций в эфире любой конкретной песни. Пользователи могли создавать свои собственные сборники песен и слушать их. Сайт использует собственную технологию автоматического распознавания песен.

История[править | править вики-текст]

В начале декабря 2007 года был открыт родственный проект, Piter.FM — версия сайта для радиоэфира Санкт-Петербурга.

22 мая 2008 года Moskva.fm стала лауреатом премии «РОТОР» в двух номинациях — «Открытие года» и «Музыкальный сайт года»[2][3].

В августе 2012 года Российская академия радио заявила, что Moskva.fm нарушает авторские и смежные права. В заметке, посвященной этому заявлению, газета Ведомости пояснила, что проекты moskva.fm и piter.fm основаны Георгием Тушинским, который ранее основал AllOfMP3. Возможно, при создании moskva.fm использовалась база музыки allofmp3[4]. Сама компания не раскрывает имена своих собственников[5].

С 2013 года для прослушивания записей передач необходима регистрация. Из примечательных технических особенностей сервиса Moskva.fm отмечаются экспорт статистики прослушанных композиций в Last.fm и возможность авторизации пользователей по OpenID.

18 июня 2014 года газета «Коммерсантъ» сообщила о том, что ведущая переговоры о приобретении сайтов Moskva.fm и Piter.fm компания «Виноград» решила договориться о партнёрстве с российскими радиостанциями, которых представляет рабочая группа при Российской академии радио. «Виноград» предлагает радиостанциям ежеквартальную фиксированную плату, а также «переменную часть вознаграждения» (если суммарные выплаты всем радиостанциям окажутся меньше половины выручки «Винограда» от продаж рекламы)[1]. Цена приобретения двух сайтов — $ 12 млн, одним из условий было легализация этих сайтов. Одним из основных требований радиостанций стало закрытие доступа к их архивам, на что покупатель готов пойти. При этом на сайте сохранится возможность не только прослушивания прямого эфира, но и поиска по музыкальным композициям[1]. В середине июля стало известно об отказе «Винограда» от приобретения, так как ему не удалось договориться о легализации ресурса с владельцами радиостанций. По словам гендиректора «Европейской медиагруппы» Екатерины Тихомировой: «легализованный Moskva.fm будет с нашей же помощью развивать альтернативные нам виды бизнеса». В итоге несостоявшийся покупатель решил развивать собственный стриминговый сервиса с музыкой и клипами — Vinograd.fm[6].

Весной 2015 года все архивы радиостанций записанные раньше 2014 года стали недоступны для прослушивания, при попытке их воспроизведения проигрывался аудиоролик, сообщавший о профилактике, проводящейся в данный момент на серверах интернет-портала.

30 апреля 2015 года сайт пошёл навстречу правообладателям, оставив доступным только прослушивание прямого эфира радиостанций. Пользователям был закрыт доступ к архивам радиостанций (действующих и закрытых). Менеджер по развитию проекта Moskva.fm Александр Смирнов указал на связь отказа от архива со вступившими 1 мая в силу изменениями в антипиратском законодательстве. Администрация сервиса Moskva.fm в настоящее время не определилась, будет ли возвращён архив, и как в таком случае могут быть урегулированы вопросы с правообладателями[2].

В начале июня 2015 года был восстановлен доступ к прослушиванию архивов закрытых радиостанций[3].

11 ноября 2015 года сайт перешёл на новую версию с ограниченным функционалом. Был удалён раздел "Пользователи", включая все данные и комментарии, пользовательские рейтинги, разметки и плейлисты. Окончательно была удалена возможность прослушивания архивов. Кроме того, была удалена персональная сетка для каждой радиостанции, поиск песен теперь осуществляется среди всех радиостанции сразу, а дата и время поиска ограничиваются текущим днём.

В январе 2016 года Мосгорсуд по требованию радиостанции Европа Плюс обязал сайт Moskva.fm прекратить трансляцию её эфира. Ранее аналогичного удалось добиться медиахолдингу Krutoy Media, в мае 2015 года запретившему трансляцию станций Love Radio, «Радио Дача» и «Такси FM».[7]

К весне 2017 года сайт продолжает функционировать, основной его функцией стало предоставление посетителям доступа к прямому эфиру московских радиостанций. Однако, по требованию медиагрупп и владельцев, был ограничен доступ к трансляциям четверти всех радиостанций, в основном, самых популярных.

Коммерческие показатели[править | править вики-текст]

Moskva.fm долгое время была популярнейшим сайтом рунета, позволяющим слушать радио в сети. В начале 2014 года аудитория сайта составляла больше 2 млн посетителей в месяц, к маю она снизилась до 1 млн (к этому времени был закрыт доступ к радиоархиву без регистрации)[1]. На июнь 2014 года на сайте Moskva.FM — 50138 исполнителей и 243378 песен[8]. По данным TNS Russia, в марте 2015 года средняя дневная аудитория сайта составляла 173 600 человек в городах России с населением от 100 тыс.[5]. После удаления доступа к архивам, аудитория сайта снизилась вдвое — до 1 млн посетителей в мае 2015 года. В декабре 2015 года аудитория составила 602 тыс. человек[7].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 Анна Афанасьева, Павел Белавин. Радиовещатели пробуют «Виноград» // Коммерсантъ, 18.06.2014
  2. РОТОР++ 2007. Музыкальный сайт года
  3. О проекте, Moskva.fm
  4. Роман Дорохов, Ксения Болецкая, Российская академия радио требует закрыть Moskva.fm и Piter.fm // Ведомости Технологии, 29.08.2012
  5. 1 2 Дарья Луганская, Елизавета Сурганова. Сервис Moskva.fm подстроился под антипиратский закон «РБК», 08.05.2015
  6. «Виноград» пришелся не по вкусу
  7. 1 2 Анна Афанасьева, Павел Белавин. Moskva.fm минус «Европа Плюс» // "Коммерсантъ", 27.01.2016
  8. MOSKVA.FM: О проекте. — stat. Проверено 29 апреля 2012. Архивировано 5 июня 2012 года.

Ссылки[править | править вики-текст]