Mostek

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
MOSTEK 4K Dynamic RAM

Mostek — производитель полупроводниковых интегральных микросхем, основанный в 1969 году бывшими работниками компании Texas Instruments. Изначально продукция производилась в Вустере (Массачусетс, США), а начиная с 1974 года большая часть производства расположилась на фабрике в Кэрролтоне (Техас, США) на Кросби Роуд. В свои лучшие годы, в конце 1970-х, Mostek удерживал до 85 % мирового рынка микросхем памяти DRAM, пока его не затмили японские производители микросхем, которые обрушили рынок, предложив эквивалентные микросхемы по более низким ценам.

В 1979 году, вскоре после достижения пика своего развития, Mostek был куплен корпорацией United Technologies за 345 млн долларов. В 1985 году, после нескольких лет убытков и уменьшения рыночной доли, UTC продала Mostek за 71 млн долларов французскому производителю электроники Thomson SA, позднее ставшей частью STMicroelectronics. Портфель интеллектуальной собственности компании Mostek, в который входили права на семейство микропроцессоров Intel x86 и многие основополагающие патенты на технологии производства памяти DRAM, неожиданно принесли огромные лицензионные отчисления в кошелёк STMicroelectronics в 1990-х годах.

Первые годы[править | править вики-текст]

Первым Mostek получил заказ за 400 долларов от Burroughs на разработку схемотехники.

Первой схемой произведенной на из новой МОП-полупроводниковой фабрике в Вустере была MK1001, простая сдвиговая микросхема.

Ссылки[править | править вики-текст]