Mother Love

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Mother Love
Обложка песни Queen «Mother Love»
Исполнитель Queen
Альбом Made in Heaven
Дата выпуска 6 ноября 1995
Дата записи 13-16 мая 1991
Жанр рок
Язык песни английский
Длительность 4:49
Лейбл Parlophone
Автор Фредди Меркьюри
Композитор
Продюсер Queen, Дэвид Ричардс
Трек-лист альбома Made in Heaven
YouTube full-color icon (2017).svg "Mother Love"

«Mother Love» (с англ. — «Материнская любовь») — песня британской рок-группы Queen из альбома Made in Heaven. Написана Брайаном Мэем и Фредди Меркьюри. Это последняя песня, записанная Фредди Меркьюри при жизни.

История создания[править | править код]

По воспоминаниям композитора песни, Брайана Мэя, Фредди сказал ему: «Напиши мне, напиши мне что угодно. Я знаю, что мне недолго осталось. Пиши мне слова, пиши мне музыку. Я всё спою, а потом делайте, что хотите. Главное — закончите…» После этого Мэй стал писать в черновике первые строки «Mother Love»[1].

Студия Mountain Studios в Монтрё, где была записана песня

Песня была записана между 13 и 16 мая 1991 года на студии Mountain Studios в Монтрё Фредди Меркьюри и Брайаном Мэем. Меркьюри и Мэй работали над песней вместе, записывая идеи в не зависимости от того находились ли они в студии вместе или индивидуально. К этому времени Фредди уже был сильно болен, не мог долго стоять, и передвигался с помощью трости. Каждое движение причиняло певцу боль и потому он мог находится в студии 1-2 часа за раз[2]. По словам Дениса Ричардса, продюсера Фредди Меркьюри, музыкант был при смерти, но всё равно приходил в студию записать песню, зная что она будет готова посмертно. Так, Меркьюри сказал Ричардсу: «Я буду петь сейчас, потому что не смогу дождаться их музыки. Я спою с драм-машиной. Принеси мне драм-машину, они потом всё закончат.»[1]

Как только Мэй писал строчку, Меркьюри садился за микрофон и пел. У музыкантов было по три дубля на каждую строчку. По словам Роджера Тейлора, в этой песне Фредди взял такую невероятную ноту в середине, что у него до сих пор мурашки по коже бегут[1]. Так, как вспоминал Мэй, песня начинается медленно и мягко, но потом Фредди заставил себя взять более высокую ноту[2].

Когда музыканты добрались до последнего куплета, Меркьюри сказал: «Я больше не могу, сейчас я уйду и отдохну, потом вернусь и мы закончим». Однако Фредди так и не вернулся. Тогда группа работала с Меркьюри в студии последний раз[1]. Последний куплет песни допел сам Брайан Мэй. Песня «Mother Love» стала последней записью вокала Фредди Меркьюри[1][3].

Газета Telegraph отмечала, что песня «Mother Love» выражает стремление к заботе и защите, цитируя следующую строку из песни: «Я не смогу принять это, если ты увидишь, как я плачу. Я жажду мира, прежде чем умру» (англ. I can’t take it if you see me cry. I long for peace before I die)[3].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Matt Richards, Mark Langthorne. Somebody to Love: The Life, Death and Legacy of Freddie Mercury. — UK: Blink Publishing, 2016. — 448 с. — ISBN 978-1-68188-188-1.