Motif

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Motif
Тип

Инструментарий виджетов

Последняя версия

2.3.4 (23 октября 2012 года)

Лицензия

Проприетарная (до 2.3.4)
LGPL (начиная с 2.3.4)

Сайт

opengroup.org/desktop/motif.html

Commons-logo.svg Motif на Викискладе
Скриншот типичной программы, использующей библиотеку Open Motif

Motif — библиотека элементов интерфейса и набор спецификаций для разработки графических интерфейсов под X Window System. Библиотека Motif появилась в конце 1980-х и на данный момент считается устаревшей[1].

Внешний вид элементов интерфейса — четкие, резанные грани, прямые углы, 3-мерный эффект — был разработан в Hewlett-Packard.

Библиотека Motif в своё время была де-факто признана стандартом для разработки промышленных приложений в X Window System. Она является основной библиотекой элементов интерфейса для IRIX и для операционных систем, использующих рабочий стол CDE (многие версии Solaris, AIX и т. д.). Также использовалась во многих коммерческих программах (например, в старых версиях Netscape Navigator для UNIX)[2]. Однако в мире Linux Motif так и не стала популярной: на протяжении многих лет официальная версия Motif для Linux, как и для других операционных систем, была не только собственнической, но и платной; к тому времени, когда The Open Group выпустила бесплатную Open Motif, более современные и удобные библиотеки элементов интерфейса (GTK+ и Qt) успели набрать популярность[2].

В октябре 2012 года Motif был выпущен под лицензией GNU Lesser General Public License v2.1.[3]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Jim Gettys. Open Source Desktop Technology Road Map(недоступная ссылка — история) (9 декабря 2003). Проверено 8 июля 2008. Архивировано из первоисточника 14 апреля 2006.
  2. 1 2 X Window System Architecture Overview HOWTO (22 мая 2001). Проверено 8 июля 2008.
  3. ICS MotifZone (October 2012). Проверено 1 октября 2012. Архивировано из первоисточника 20 ноября 2012.