Mr. Bungle (альбом)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Mr. Bungle
Обложка альбома Mr. Bungle «Mr. Bungle» (1991)
Студийный альбом Mr. Bungle
Дата выпуска 13 августа 1991
Записан 1991
Different Fur (Сан-Франциско, Калифорния)
Жанры
Длительность 73:19
Продюсер Джон Зорн
Страна  США
Язык песен Английский
Лейбл Warner Bros.
Профессиональные рецензии
Хронология Mr. Bungle
Mr. Bungle
(1991)
Disco Volante
(1995)
Синглы с Mr. Bungle
  1. «Quote Unquote»
    Выпущен: 1991

Mr. Bungle (рус. Мистер Растяпа) — дебютный студийный альбом американской экспериментальной рок группы Mr. Bungle, выпущенный 13 августа 1991 года на лейбле Warner Bros. Records. Дебютная пластинка была спродюсирована джазовым эксперименталистом Джоном Зорном в студии Different Fur в Сан-Франциско, штат Калифорния. Альбом сочетает в себе большое количество разных музыкальных жанров, таких как: ска, цирковая музыка, хеви-метал, фри-джаз и фанк[9]. В то время лейбл Warner Bros. Records продвигал пластинку Mr. Bungle как «серьёзный странный новый проект» Майка Паттона[10]. В создании обложки альбома были использованы работы американского художника Дэна Свитмена, которые изначально публиковались в первом выпуске комикса «Beautiful Stories for Ugly Children» изданиями DC Comics/Piranha Press[11].

Об альбоме[править | править код]

Майк Паттон на выступлении группы в 1991 году

В течение 1990 года участники группы переехали из родного города Юрика в Сан-Франциско, в поисках больших музыкальных возможностей. Трей Спруанс говорил, что смена локации повлияла на стиль группы, отмечая:

Нас интересовали Slayer и Mercyful Fate. Позже это уже были The Specials и Fishbone. Затем, когда мы переехали в Сан-Франциско, мы становились более сложнее в музыкальном плане. Теперь мы — импровизированные снобы, которые правят вселенной авангарда ночью, и бедные, хреновы хипстеры днём[12].

Основанная в Северной Калифорнии Mr. Bungle удалось подписать контракт с звукозаписывающим лейблом Warner Bros. Records в 1990 году; позже группа издаст свои три студийных альбома на этом лейбле. Бытует мнение, что из-за успеха Майка Паттона в роли фронтмена группы Faith No More стало основной причиной, по которой Warner Bros. подписали контракт с группой[13]. В своей статье 1991 года газета Los Angeles Times заявила, что «при нормальных обстоятельствах вы должны описывать шансы Mr. Bungle на заключение контракта с крупным лейблом как… рискованными»[13].

Заглавный трек изначально назывался «Travolta». По инициативе Warner Bros. Records она была переименована в «Quote Unquote» из-за опасений относительно возможного судебного процесса с актёром Джоном Траволта[14]. Группа создала видеоклип на данную песню при содействии режиссёра Кевина Керслейка[15]. На MTV отказались транслировать клип по причине того, что в видео присутствуют тела, висящие на мясных крюках[16]. По-мимо этого, песню отказывались ротировать на различных радиостанциях, однако это не помешало альбому хорошо продаваться[16]. Почти все участники группы были подписаны в буклете альбома под псевдонимами[17]. Чтобы продвигать свой релиз в разных музыкальных магазинах, Mr. Bungle продавали копии альбома и пену для ванны в подарок[14]. После релиза Mr. Bungle группа отправилась в тур по Северной Америке[18][16].

В песнях «Squeeze Me Macaroni», «Stubb (A Dub)» и «My Ass Is on Fire» были использованы семплы, вырезанные из кинофильма 1986 года Синий бархат режиссёра Дэвида Линча[19].

Отзывы[править | править код]

Альбом был встречен в основном положительно. Журналист Билл Панелас назвал пластинку «невероятным музыкальным туром силы»[20]. Дэвид Браун из Entertainment Weekly негативно высказался об альбоме: «такие прилагательные, как „ребяческий“ или „непослушный“ приобретают совершенно новые размеры, что применительно к Mr. Bungle»[7]. Trouser Press назвал альбом «одной из самых амбициозно случайных, капризных записей в последнее время» и «одной из лучших записей в своём роде»[8]. Музыкальный сайт AllMusic назвал альбом «головокружительным, сбивающим с толку, шизофреническим туром по любому рок-направлению, о котором группа только может подумать, переход от жанра к жанру без какой-либо явной рифмы или причины, а иногда и несколько раз в одной и той же песне». По словам веб-сайта тексты песен вокалиста Майка Паттона выполнены «в более странном юмористическом ключе, чем на релизах Faith No More, даже менее самоцензурной»[6].

Влияние[править | править код]

Гитарист группы Korn Джеймс «Манки» Шаффер
Барабанщик группы Dream Theater Майк Портной

В 2015 году в британском журнале The Skinny гитарист ню-метал-группы Korn Джеймс Шаффер высказал своё мнение об альбоме:

Я обожаю их третий альбом, California, но их дебютный одноимённый альбом оказал на меня огромное влияние. Там есть песня под названием «Love Is a Fist», которая чертовски сокрушительна. Это задало нам тон и то, что мы продолжали делать в нашем творчестве. Они мыслили иначе и их ничто не волновало — они удовлетворяли только себя. И речь тогда шла вовсе не о продажах, а о самой создании группы[21].

Барабанщик прогрессивной метал группы Dream Theater Майк Портной назвал Mr. Bungle одним из лучших 10 альбомов в жанре прогрессивный рок на все времена:

Это один из моих десяти лучших альбомов всех времён и жанров. Когда я впервые услышал эту пластинку, я испугался до усрачки. Я в буквальном смысле никогда не слышал ничего подобного, что вмещает в себя искажённое зло и радость. Это был самый странный час, который я когда-либо проводил, слушая музыку[22].

Он также добавил следующее:

Этот музыкальный опыт подобен американским горкам, и он полон эклектик, разнообразных стилей. Я знаю все нюансы этого альбома от и до. Это действительно один из моих дисков, который я бы взял с собой на необитаемый остров[22].

Вокалист альтернативной метал группы Incubus Брэндон Бойд указывал раннее творчество группы Mr. Bungle, в частности их дебютный альбом, как повлиявшим на релиз Fungus Amongus (1995)[23].

Список композиций[править | править код]

Авторство всех песен было представлено на странице ASCAP[24].

НазваниеАвтор Длительность
1. «Travolta» (В поздних изданиях песню переименовали в «Quote Unquote»)Тревор Данн, Дэнни Хайфц, Майк Паттон, Трей Спруанс 6:56
2. «Slowly Growing Deaf (Sleep Part I)» Данн, Хайфц, Паттон, Спруанс, Клинтон Маккиннон, Тео Ленгйел 6:58
3. «Squeeze Me Macaroni» Данн, Хайфц, Паттон, Спруанс 5:38
4. «Carousel» Данн, Хайфц, Паттон, Спруанс 5:13
5. «Egg» Данн 10:39
6. «Stubb (A Dub)» Данн, Хайфц, Паттон, Спруанс, Маккиннон, Ленгйел 7:19
7. «My Ass Is on Fire» Данн, Хайфц, Паттон, Спруанс 7:47
8. «The Girls of Porn» Данн, Хайфц, Паттон, Спруанс, Маккиннон, Ленгйел 6:42
9. «Love Is a Fist» Данн, Спруанс 6:00
10. «Dead Goon» Данн, Хайфц, Паттон, Спруанс, Маккиннон, Ленгйел 10:02
73:19

Участники записи[править | править код]

Mr. Bungle
Приглашённые музыканты
Производственный персонал
  • Джон Зорн — продюсер, саксофон-альт («Love Is a Fist»)
  • Mr. Bungle — продюсеры
  • Дэвид Брайсон — звукорежиссёр, микширование
  • Боб Людвиг — мастеринг
  • Мэтт Мурман — ассистент звукорежиссёра, цифровой монтаж
  • Трой Блэкли — менеджмент
  • Кристин Йи — менеджмент группы
  • Стэн Даймонд — юридический представитель
  • Энтони Ли — арт-дизайн
  • Лиза Уэллс — дизайн логотипа группы
  • Дэвид Луапре — художественное оформление
  • Дэн Сdитмен — художественное оформление
  • Джей Маршалл — художественное оформление

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 25 Years Ago: Mr. Bungle's Debut Polarizes Faith No More Fans. Diffuser. Дата обращения 23 сентября 2016.
  2. 1 2 McGaughey, Scott (September 1999). "The Unclassifiable and Ever-Evolving Music of Mr. Bungle" Архивная копия от 28 июня 2014 на Wayback Machine. Perfect Sound Forever.
  3. Bungle Fever. bunglefever.com. Дата обращения 2 сентября 2012.
  4. 1 2 The Quietus - Features - Anniversary - Flying Saucer, Attack! Mr Bungle's Disco Volante Two Decades On. Дата обращения 3 января 2017.
  5. Heavy Metal Be-Bop #3: Interview with Trevor Dunn. Дата обращения 3 января 2017.
  6. 1 2 Huey, Steve Mr. Bungle - Mr. Bungle : Songs, Reviews, Credits, Awards : AllMusic. AllMusic. Дата обращения 31 августа 2012.
  7. 1 2 Browne, David. Mr. Bungle (англ.) // Entertainment Weekly : magazine. — 1991. — 6 September (no. 82).
  8. 1 2 TrouserPress.com :: Faith No More. TrouserPress.com. Дата обращения 29 июня 2016.
  9. McGaughey, Scott (September 1999). «The Unclassifiable and Ever-Evolving Music of Mr. Bungle» Архивная копия от 28 июня 2014 на Wayback Machine. Perfect Sound Forever.
  10. 1991 Mr. Bungle ad poster
  11. Beautiful Stories for Ugly Children #1 - A Cotton Candy Autopsy (Issue). Comic Vine.
  12. Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения 21 декабря 2018. Архивировано 27 июля 2017 года.
  13. 1 2 GOLDSTEIN, PATRICK. Warner Records Stays Faithful to Mike Patton's Bungle (3 февраля 1991). Дата обращения 21 января 2017.
  14. 1 2 Mr. Bungle Frequently Asked Questions. bunglefever.com. Дата обращения 2 сентября 2012.
  15. Kerslake, Kevin Official Kevin Kerslake Director Credits. Дата обращения 2 июня 2013. Архивировано 6 мая 2008 года.
  16. 1 2 3 McGaughey, Scott Mr. Bungle (недоступная ссылка). furious.com (сентябрь 1999). Дата обращения 2 сентября 2012. Архивировано 28 июня 2014 года.
  17. Mr. Bungle. — Warner Bros. Records, August 13, 1991.
  18. «Mr. Bungle — Biography, Albums, Streaming Links — AllMusic».
  19. Mr. Bungle - Mr. Bungle. Encyclopedia Metallum: The Metal Archives.
  20. Pahnelas, Bill. Mr. Bungle's Carnival Is Sure Nothing to Laugh At (4 сентября 1991), С. C6.
  21. Korn's James 'Munky' Shaffer - Under the Influence - The Skinny. Дата обращения 3 января 2017.
  22. 1 2 Music Aficionado
  23. Azerrad, Mike. Mike Patton Interview (March–April 2002).
  24. https://www.ascap.com/repertory#ace/performer/MR BUNGLE

Ссылки[править | править код]