Mrs Vandebilt

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Mrs Vandebilt»
Обложка сингла «Mrs Vandebilt» (Wings, 1974)
Сингл Wings
с альбома Band on the Run
Сторона «А»

Mrs Vandebilt

Сторона «Б»

Bluebird

Выпущен

январь 1974 года

Формат

7" сингл

Записан

сентябрь 1973 года

Жанр

Рок

Длительность

4:38

Продюсер

Пол Маккартни

Композитор

Пол и Линда Маккартни

Автор песни

Пол и Линда Маккартни

Лейбл

Apple Records

Хронология синглов Wings
«Helen Wheels»
(1973)
«Mrs Vandebilt»
(1974)
«Jet»
(1974)

«Mrs Vandebilt» — песня в исполнении группы Wings[1], написанная Полом Маккартни и Линдой Маккартни для альбома Band on the Run. В качестве отдельного сингла эта композиция выходила в Континентальной Европе и Австралии.

Общая информация[править | править код]

Начальные слова песни «Down in the jungle living in a tent You don’t use money you don’t pay rent» (рус.) В джунглях, проживая в палатке, ты обходишься без денег и квартплаты) являются слегка изменённым популярным выражением известного английского комика Чарли Честера (англ. Charlie Chester): «Down in the jungle living in a tent, better than a bungalow, no rent» (рус.) Проживать в джунглях, в палатке, лучше чем в доме — нет квартплаты)[2].

Сюжет песни излагается довольно кратко: Если живёшь в джунглях, не беспокоят ни деньги, ни время, ни вообще ничего. Отстаньте от меня, миссис Вандебильт и миссис Вашингтон.

Композиция создавалась в африканском Лагосе (Нигерия) для альбома Band on the Run (1973 год). Первое обстоятельство, возможно, стало причиной упоминания джунглей в тексте. Позже, в Лондоне, в мелодию была добавлена партия саксофона[3].

Известно два варианта записи Mrs Vandebilt: стерео и квадрофонический, с наложениями дополнительных фрагментов смеха и акустической гитары[4].

История исполнения[править | править код]

В среде западных музыкальных критиков Mrs Vandebilt считалась пустой и глупой песенкой с примитивным текстом, своего рода неудачным экспериментом экс-битла. Видимо, по этой причине Пол Маккартни долгое время не исполнял её на концертах[4]. Ситуация изменилась после благотворительного выступления 14 июня 2008 года в Киеве, где на Площади Независимости собралось более 200 тыс. человек. Ещё задолго до него сайт Beatles.ru путём опроса установил, что наиболее желаемой песней является Mrs Vandebilt. К менеджменту концерта обратились с просьбой о её исполнении, но особых надежд никто не питал[5]. Однако песня прозвучала[6]. Как позже признался Маккартни, любовь к Mrs Vandebilt в бывшем Советском Союзе стала для него большой неожиданностью[4].

После киевского выступления 2008 года Mrs Vandebilt регулярно включалась в плей-лист концертов. По её исполнении, Маккартни, иллюстрируя слова движениями, дополнительно рассказывал, что композиция крайне популярна на Украине за ассоциацию припева с гопаком[7].

Участники записи[править | править код]

Интересные факты[править | править код]

  • В названии песни опущена буква «R», хотя вроде бы оно намекает на громкую фамилию Вандербильт[4]. Неизвестно, была ли это ошибка записи или сознательный шаг с целью подстраховаться от возможных претензий. Сам Пол Маккартни утверждал, что о знаменитой семье не знал ничего, кроме наличия огромного состояния[8].
  • Игра на барабанах Пола Маккартни была отмечена похвалой Кита Муна, одного из лучших рок-барабанщиков мира, включенного в Зал славы рок-н-ролла[4].
  • В СССР композиция впервые появилась в 1974 году на звуковой странице журнала «Кругозор». Она быстро получила особую известность, став одной из наиболее популярных песен на танцплощадках с названием по началу припева — «Хоп, хей хоп»[4][9].
  • Для песни сделана оригинальная аранжировка, а также используется стереопанорамирование, популярное в начале 1970-х годов, с довольно чётким разнесением музыкальных инструментов по разным стереоканалам[10].

Некоторые кавер-версии[править | править код]

  • В 1975 году на музыку Mrs Vandebilt ВИА «Веселые ребята» исполнили песню в телевизионном фильме-спектакле «Бенефис Ларисы Голубкиной»[11].
  • В 2000 году группа «Los Mismos» исполнила Mrs Vandebilt в альбоме «Todos Sus Exitos»[12].
  • В 2003 году группа «Божья коровка» сняла клип на музыку Mrs Vandebilt[13].
  • В 2010 году на ливерпульской битловской неделе (англ. Beatleweek) Mrs Vandebilt была исполнена Халом Брюсом (англ. Hal Bruce)[14].

Примечания[править | править код]

  1. Mrs Vandebilt (исполнение, слова и русский перевод) // Сайт Beatl.ru
  2. Solomans, Sam I Pinched Charlie Chester's Gags. Open Writing. Проверено 30 мая 2011. Архивировано 16 сентября 2013 года.
  3. 1 2 Bruce Spizer The Beatles Solo On Apple Records (New Orleans: 498 Productions, 2005), 174.
  4. 1 2 3 4 5 6 Дмитрий Шварц Mrs. Vandebilt (история шлягера) // Музыкальная гостинная на сайте Liveinternet.ru, 05 Августа 2011 г.
  5. Bill King Good To See You, Mrs. Vanderbilt // Сайт Livejournal.com, 2008-06-16
  6. Mrs Vandebilt на киевском концерте Пола Маккартни в 2008 году.
  7. Комментарии Маккартни о популярности на Украине Mrs Vandebilt за ассоциации припева с гопаком
  8. Денис Анипченко Mrs Vandebilt // Сайт Song-story.ru, 16 января 2013 г.
  9. Пол Маккартни, биография / Сайт Tonnel.ru  (Проверено 4 сентября 2009)
  10. И. Мостицкий Wings — Mrs. Vandebilt // Сайт in.1963.ru  (Проверено 28 июня 2016)
  11. Песня ВИА «Веселые ребята» на музыку Mrs Vandebilt в телевизионном фильме-спектакле "Бенефис Ларисы Голубкиной
  12. Mrs Vandebilt в исполнении «Los Mismos»
  13. Клип «Весёлый ди-джей» группы «Божья коровка» на музыку Mrs Vandebilt
  14. Mrs Vandebilt в исполнении Хала Брюса (англ. Hal Bruce) на ливерпульской битловской неделе 2010 г.