Murdered: Soul Suspect

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Murdered: Soul Suspect

Murdered- Soul Suspect.jpeg
Обложка с логотипом игры

Разработчик
Издатель
Язык интерфейса
Основные языки мира, включая и Русский
Дата анонса
Дата выпуска
Лицензия
Жанр
Возрастной
рейтинг
ESRB: MMature
PEGI: 16+
USK: 16
Платформы
Игровой движок
Режим игры
Носитель
Управление
Сайт

«Murdered: Soul Suspect» (англ. «Убитый: Душа Подозреваемого») — кроссплатформеная компьютерная игра в жанре Action-adventure, разработанная независимой студией Airtight Games и изданная компанией Square Enix для платформ PC, PlayStation 3, PlayStation 4, Xbox 360 и Xbox One.

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие игры разворачивается в городе Салем, штат Массачусетс. Детектив с криминальным прошлым Ронан О’Коннор расследует серию жестоких убийств, совершённых маньяком, известным как «Звонарь», который убивает молодых девушек (причём самыми разными способами — сжигает их заживо, топит, обрушивает на них тяжёлые предметы) и умудряется не оставлять за собой никаких улик, способных его идентифицировать (только по редким свидетельствам удаётся установить, что это мужчина, одетый в ветровку). Ронан приходит в квартиру, где прописана медиум Кассандра Фостер и её 15-летняя дочь Джой, так как в полицию позвонил свидетель, который видел, как мужчина, похожий на «Звонаря» стоял рядом с их дом и смотрел на окна их квартиры. Попытка задержать преступника оказывается для Ронана неудачной — тот выбрасывает его из окна четвёртого этажа. Ронан приходит в себя на улице и пытается вернуться в дом, чтобы найти убийцу, ноо вместо этого обнаруживает своё собственное тело на мостовой. Попытки вернуться в тело не дают результата, и Ронан вынужден беспомощно наблюдать за тем, как «Звонарь» расстреливает его из собственного пистолета. После смерти Ронан видит свет, а в нём свою давно погибшую жену, Джулию. Она сообщает Ронану, что они не могут быть вместе, пока он не закончит все дела, связывающие его с миром живых. Ронан возвращается в мир смертных

Возле места своей гибели он встречает дух девочки пуританской эпохи, Абигэйл Уильямс. Абигэйл рассказывает ему о новых призрачных способностях и опасностях, которые подстерегают призраков в мире живых. Используя эти способности, Ронан исследует место своего убийства и находит свидетеля — Джой фостер пряталась у себя в квартире, когда туда зашёл «Звонарь» и выбросил Ронана из окна. Ронан находит Джой в местной церкви и узнаёт, что она, как и её мать, тоже медиум, способный видеть призраков и воздействовать на них. Ронан просит у неё помощи, но Джой совершенно не в восторге от призраков, к тому же она занята поисками своей матери и ей не до чужих проблем. Ронан выясняет, что Кассандра Фостер консультировала полицию Салема по некоторым делам, в число которых входило и дело «Звонаря». Он так же узнаёт, что Кассандра оставила Джой записку, в которой упоминала свой дневник по делу, который теперь хранится в полицейском участке. Вдвоём Ронану и Джой удаётся достать этот дневник. Исследование записей Кассандры приводит пару на кладбище, где в своё время было найдено тело Софии Бэйкер, которая, возможно, тоже была жертвой «Звонаря». Но дух Софии отказывается говорить, вынуждая Ронана гнаться за собой через всё кладбище. В итоге Ронан понимает, что девушка вовсе не пыталась убежать, она вела его к месту своей гибели. Здесь Ронан видит ретроспективу её гибели. «Звонарь» расспрашивает Софию про некий договор и использует довольно странный способ убийства — привязывает девушку к стулу и топит в реке.

Дальнейшее исследование дневника указывает на ещё одну возможную выжившую жертву убийцы — Айрис Кэмпебел, которая была отправлена в психиатрическую лечебницу, потому что была невменяема и постоянно бормотала что-то о договоре. Пробравшись в лечебницу, пара выясняет, что Айрис тоже обладает способностями видеть призраков и влиять на них. Попытки Ронана пойти на контакт с ней приводят к неожиданному открытию — у Айрис была сестра-близнец Роуз. «Звонарь» похитил их обеих и собирался сжечь на костре, но Роуз удалось освободить сестру, однако сама она сбежать не успела. Ронан хочет узнать больше о договоре, которым интересовался убийца, но Айрис неожиданно приходит в ярость, а потом теряет сознание, после чего из неё выходит призрак обгоревшей Роуз, которая пряталась в теле сестры и сводила её с ума. Ронан выводит девушек из больницы и, наконец, узнаёт конкретно о договоре — «Звонарь» требовал, чтобы они признали, что заключили какой-то контракт с демонами. Обдумав ещё раз способы, которыми были убиты все жертвы «Звонаря», Ронан понимает, что убийца явно увлечён историей салемского судебного процесса над ведьмами (более того, он обнаруживает, что все убитые девушки обладали дарами медиумов — а именно таких в пуританскую эпоху и казнили, как ведьм, обвинив их в колдовстве). Ронан просит девушек укрыться в церкви, а сам направляется в в Исторический Музей Салема, где как раз проходит выставка на эту тему. Осмотрев выставку, Ронан понимает, что все избранные преступником орудия убийства совпадают с пыточными инструментами времён охоты на ведьм. Но у него всё ещё нет подозреваемых, так что он отправляется в реставрационный зал на втором этаже и внезапно сталкивается с Джой. Вместе они исследуют остальные артефакты и находят картину с изображением Колокола, символа, который «Звонарь» оставляет возле своих жертв. Затем Ронан видит флешбек, где картину спрятал Бакстер (его коллега, который недолюбливал Ронана за то, что тот приходился деверем лейтенанту полиции Хавьеру „Рексу“ Рейсу и, по мнению Бакстера, именно благодаря Хавьеру Ронан сумел получить работу в полиции), и начинает подозревать, что именно Бакстер и является убийцей. Джой снова отправляется в церковь, чтобы проведать Айрис, а Ронан задерживается и на выходе из музея видит, как мимо проносятся полицейские машины с включённой сиреной и слышит, что в церкви что-то случилось.

Прийдя к церкви, Ронан видит как Джой задерживают, когда она пытается проникнуть в церковь, и сажают в машину к Рексу. Джой не знает, что произошло внутри, Ронан обещает ей выяснить всё возможное, а взамен просит, чтобы она рассказала Рексу всё, что они узнали о «Звонаре». Рекс увозит девушку в участок, а Ронан идёт в церковь. Во дворе он находит убитую Айрис (убийца обрушил на неё статую), затем, по уликам и ментальным следам, понимает, что «Звонарь» пришёл в церковь за Джой, а Айрис и ещё несколько человек просто попали под горячую руку. Среди прочих улик, Ронан находит ключ от старого «Дома Правосудия», где в пуританскую эпоху судили за колдовство, и понимает, что убийца прячется именно там. В «Доме Правосудия» Ронан находит своеобразный оперативный центр убийцы — комнату с трофеями, фотографиями жертв и орудий убийств, картой и описанием деталей каждого преступления. Он так же находит газеты с заметками о похожих убийствах, которые происходили в течение нескольких столетий. Дальнейшие исследования дома приводят Ронана в подвал, где он натыкается на труп Бакстера. Его призрак тоже всё ещё здесь, он уверяет Ронана, что не имеет отношения к убийствам и что Кассандра Фостер жива и прячется в убежище за чертой города. Он так же рассказывает, что убийца перед тем, как убить его, упомянул, что сегодня расправится с ещё одной жертвой. Ронан отсылает Бакстера к Кассандре, чтобы рассказать о дочери и привезти обратно в город, а сам продолжает осматривать подвал. В тёмных комнатах ему попадаются призрачные клетки и оковы, а ментальная ретроспектива событий открывает Ронану страшную тайну. Абигайл Уильямс, девочка, встретившая Ронана в призрачном мире, была когда-то заточена здесь за многочисленные обвинения женщин в колдовстве. Её ложные обвинения стоили жизни очень многим, и за это её саму приговорили к повешению. В последнюю ночь Абигейл нарисовала на полу темницы символ Колокола и пообещала, что проследит, чтобы Колокол прозвонил по каждой ведьме Салема. Ронан начинает догадываться, что новая жертва — это Джой и что её повесят на виселице, которая в музее.

В музее он связанную Джой и «Звонаря», готового дёрнуть за рычаг и повесить девушку. К своему ужасу Ронан узнаёт в «Звонаре» Рекса, но затем понимает, что тело Рекса одержимо духом Абигайл. Тогда Ронан быстро вселяется в девушку и подсказывает ей как оглушить призрак Абигайл. Крик медиума «выбивает» Абигайл из тела Рекса, а сам мужчина теряет сознание. Без тела Абигайл не может дёрнуть за рычаг и убить Джой, но она не намерена сдаваться. Ронан хватает Абигайл за руку и оказывается в её воспоминаниях — сцене её казни. Девочка сопротивляется и они скачут по воспоминаниям друг друга, постепенно открывая всю историю. Ронан с ужасом узнаёт, что это Рекс, который наиболее подвержен влиянию Абигайл, убил Ронана и Бакстера, а для убийства Роуз Абигайл использовала самого Бакстера. Она поясняет, что всегда убивает своих слуг, когда они становятся больше не нужны (и, тем более, если они, как Бакстер, начинают приближаться к разгадке). Тогда Ронан спрашивает, зачем она убила его, на что Абигайл хитро улыбается и показывает, что этот Ронан под её влиянием, утопил Софию. Ошеломлённый и взбешённый этой новостью, Ронан кидается на Абигайл, но та вызывает портал в ад под его ногами. Оказавшийся в ловушке Ронан затягивает Абигайл за собой. Портал обвивает и поглощает Абигайл, Ронану же с трудом удаётся выбраться. Далее следует ролик, где Ронан за кадром сообщает, что Джой не станет обвинять Рекса в покушении и поможет ему скрыть все улилки. Убийства «Звонаря» прекращаются, хотя дело так и не было закрыто. В финале Ронан идёт по улице Салема и слышит голос Джулии. Он оборачивается и идёт к ней со счастливой улыбкой.

Рецензии и награды[править | править вики-текст]

Пасхалки[править | править вики-текст]

В полицейском участке на стенах можно найти плакаты Just Cause 2, а на некоторых мониторах меню Deus Ex: Human Revolution издателями которых была Square Enix

Рецензии
Зарубежные издания
Издание Оценка
Destructoid 4.5/10[1]
Edge 4/10[2]
Electronic Gaming Monthly 5.5/10[3]
Eurogamer 6/10[4]
Game Informer 6.5/10[5]
GamesRadar 2.5 из 5 звёзд2.5 из 5 звёзд2.5 из 5 звёзд2.5 из 5 звёзд2.5 из 5 звёзд[6]
Joystiq 3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд[7]
IGN 5.5/10[8]
Polygon 7/10[9]
VideoGamer 4/10[10]
Digital Spy 2 из 5 звёзд2 из 5 звёзд2 из 5 звёзд2 из 5 звёзд2 из 5 звёзд[11]
Metro 3/10[12]
NowGamer 3.5/10[13]
Российские издания
Издание Оценка
PlayGround.ru 6/10[14]
Riot Pixels 56%[15]
Рейтинг на основании нескольких рецензий
Агрегатор Рейтинг
Game Rankings (PS4) 60%[16]
(XONE) 54%[17]
(PC) 50%[18]
Metacritic (PS4) 60/100[19]
(PC) 57/100[20]
(XONE) 48/100[21]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Vincent, Brittany Review: Murdered: Soul Suspect. Destructoid (3 июня 2014). Проверено 3 июня 2014.
  2. Staff, Edge Murdered: Soul Suspect review. Edge (3 июня 2014). Проверено 3 июня 2014.
  3. Holzworth, Chris EGM Review: Murdered: Soul Suspect. Electronic Gaming Monthly (2 июня 2014). Проверено 2 июня 2014.
  4. Whtiehead, Dan Murdered: Soul Suspect review. Eurogamer (3 июня 2014). Проверено 3 июня 2014.
  5. Reiner, Andrew A Case Gone Cold - Murdered: Soul Suspect. Game Informer (3 июня 2014). Проверено 3 июня 2014.
  6. Rudden, Dave Murdered: Soul Suspect review. GamesRadar (2 июня 2014). Проверено 2 июня 2014.
  7. Arendt, Susan Murdered: Soul Suspect review: Good cop, dead cop. Joystiq (3 июня 2014). Проверено 3 июня 2014.
  8. O'Brien, Lucy Murdered: Soul Suspect Review. IGN (2 июня 2014). Проверено 2 июня 2014.
  9. Riendeau, Danielle Murdered: Soul Suspect review: the apparition. Polygon. Vox Media (3 июня 2014). Проверено 3 июня 2014.
  10. Phipps, Brett Murdered: Soul Suspect Review. VideoGamer.com (4 июня 2014). Проверено 4 июня 2014.
  11. Martin, Liam Murdered: Soul Suspect review (PS4) - Ghost game a missed opportunity. Digital Spy (4 июня 2014). Проверено 4 июня 2014.
  12. Hargreaves, Roger Murdered: Soul Suspect review – ghost detective. Metro (3 июня 2014). Проверено 3 июня 2014.
  13. Roivas, Chet Murdered: Soul Suspect Review. NowGamer (3 июня 2014). Проверено 3 июня 2014.
  14. Лапунов, Дмитрий Murdered: Soul Suspect. По ком звонит колокол (17.06.2014).
  15. Bambi Рецензия на Murdered: Soul Suspect (05.07.2014).
  16. Murdered: Soul Suspect for PlayStation 4. GameRankings. CBS Interactive. Проверено 4 июня 2014.
  17. Murdered: Soul Suspect for Xbox One. GameRankings. CBS Interactive. Проверено 4 июня 2014.
  18. Murdered: Soul Suspect for PC. GameRankings. CBS Interactive. Проверено 4 июня 2014.
  19. Murdered: Soul Suspect for PlayStation 4 Reviews. Metacritic. CBS Interactive. Проверено 4 июня 2014.
  20. Murdered: Soul Suspect for PC Reviews. Metacritic. CBS Interactive. Проверено 4 июня 2014.
  21. Murdered: Soul Suspect for Xbox One Reviews. Metacritic. CBS Interactive. Проверено 4 июня 2014.

Ссылки[править | править вики-текст]