MusiXTeX

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
MusiXTeX
Тип

Настольное издательское ПО

Разработчик

Daniel Taupin, Ross Mitchell, Andreas Egler

Операционная система

Кроссплатформенное программное обеспечение

Языки интерфейса

TeX

Последняя версия

T.114 (Июнь 2006)

Лицензия

General Public License (GPL)

Сайт

icking-music-archive.org/software/indexmt6.html

MusiXΤΕΧ (обычным текстом — MusiXTeX) — набор макросов и шрифтов для ΤΕΧ, позволяющий верстать ноты.

История[править | править вики-текст]

Первые макросы для вёрстки нот в ΤΕΧ появились в 1987 (MuΤΕΧ) и ограничивалась одним нотоносцем. Система использовала большое количество символов для формирования лиг и «клей» ΤΕΧ-а для управления горизонтальным положением элементов и их выравниванием.

В 1991 году Daniel Taupin создал MusicΤΕΧ. Эти макросы позволяли использовать одновременно нескольких нотоносцев, но управлять горизонтальным положением объктов стало сложнее, требовалось большое количество исправлений, чтобы добиться вывода партитуры с правильными расстояниями до и после тактовой черты. В MusicΤΕΧ использовалась однопроходная компиляция.

В 1997 году проблема правильных расстояний была решена в пакете MusiXΤΕΧ, включающем в себя внешнее приложение musixflx, управляющее горизонтальными расстояниями. Для получения правильного оформления партитуры требуются три прохода — ΤΕΧ, musixflx и снова ΤΕΧ.

Пример[править | править вики-текст]

Трёхпроходная система[править | править вики-текст]

При компиляции ΤΕΧом исходного файла file.tex, содержащего ноты, генерируется file.mx1, содержащий информацию о длине нотоносцев и тактов. Этот файл обрабатывается программой musixflx, которая определяет расстояния между нотами для каждого такта и записывает их в file.mx2, который используется при финальной компиляции ΤΕΧом. При любых изменениях в партитуре, затрагивающих горизонтальные расстояния, необходимо удалять file.mx2 и выполнять все три прохода заново, иначе достаточно только одной компиляции в ΤΕΧ.

Недостатки[править | править вики-текст]

Единственным существенным недостатком MusixΤΕΧ является сложность языка разметки. В руководстве пользователя читателям, не обладающим знанием ΤΕΧ, рекомендуется использовать другое программное обеспечение для вёрстки партитур. Также, некоторые редко используемые возможности (например, возможность объединять одной фигурной скобкой нотоносцы нескольких инструментов) вынесены в отдельные макросы, которые необходимо скачивать и устанавливать дополнительно.

Препроцессоры[править | править вики-текст]

Для быстрого написания определённых типов партитур, а также для тех, кому сложно запоминать синтаксис MusiXΤΕΧ, созданы специальные программы, позволяющие генерировать файлы MusiXΤΕΧ из более простых исходных текстов, а также из midi-файлов. Они доступны на официальном сайте[1][2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. PMX, препроцессор с собственной упрощённой нотацией
  2. MTX, препроцессор для PMX, позволяющий вводить слова)