Musica reservata

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Musica reservata (итал. reservata секретная, тайная, заповедная) — термин, применявшийся по отношению к особого рода (сложной, изысканной) музыке, предназначенной для знатоков, для «посвящённых». Используется в итальянских (преимущественно) и латинских памятниках письменности (нотах, музыкально-теоретических трактатах, эпистолярии и др.) второй половины XVI - первой трети XVII веков.

Краткая характеристика[править | править исходный текст]

Впервые появляется в названии сборника мотетов Адриана Пети Коклико (Coclico) — «Consolationes piae ex psalmis Davidicis» («Милостивые утешения, [взятые] из псалмов Давидовых», Нюрнберг, 1552), а затем у него же в предисловии к «Музыкальному компендию» («Compendium musices») — для описания музыки Жоскена и его последователей, в противоположность музыке предыдущего периода(Окегема, Обрехта, Изака); затем в письмах д-ра Зельда (G.S. Seld) герцогу Баварскому Альбрехту V, которые датируются 1555 годом; у Вичентино в трактате «Древняя музыка, приведённая к современной практике» («L'antica musica ridotta alla moderna prattica», Рим, 1555); на титульном листе сочинения Винченцо Руффо «Новые сочинения, озаглавленные небесная музыка»; в Предисловии к «Введению в астрологию» астролога и математика Жана Тенье («Astrologiae iudiciariae ysagogica Jean Taisniers», 1599). Развёрнутое описание musica reservata дал Самуэль Квикельберг (S.Quickelberg) в комментарии к «Покаянным псалмам» Лассо (1560); титулом musico reservato обозначен итальянский скрипач и композитор Бьяджо Марини, где, скорее всего, он упоминается как «освобожденный» (reservato) солист.

Такое разнообразное употребление термина свидетельствует о его широком применении в данную эпоху. Четыре значения musica reservata самые важные:

  1. Новые типы композиции, в первую очередь, хроматика, вошедшая в 1550-х годах в мадригалы и мотеты;
  2. Использование музыкально-риторических фигур, отображающих словесный текст;
  3. Манера исполнения, с дополнительными украшениями или другими эмоциональными методами (в т.ч. мелизматикой, варьированием с помощью диминуции, т.наз. note negre);
  4. Музыка для знатоков, для посвященных, которые по-настоящему могут ее оценить. По этому поводу Вичентино писал: «Многие господа и люди благородного происхождения, особенно в славном городе Ферраре, где я сейчас нахожусь, действительно понимают, что (как доказывают древние писатели) хроматическая и энармоническая музыка заслуженно была сохранена (riserbata) для иного использования, нежели музыка диатоническая».

Понятие musica reservata близко соприкасается с характеристикой маньеризма, но термин «маньеризм» определяет стилистику позднего Ренессанса и лишь по аналогии используется в музыке, а musica reservata — специфический термин (и явление), относящийся только к музыке; маньеризм распространяется на различные эпохи, являясь, как правило, завершением какого-либо периода, а musica reservata соответствует конкретному времени.

Литература[править | править исходный текст]

  • Музыкальная эстетика западноевропейского Средневековья и Возрождения (переводы фрагментов трактатов на русский язык) / Сост. и вступительная статья В.П. Шестакова). М., 1966.
  • Meier B. Musica reservata. MGG-1.
  • Maniates M.R. Mannerism in Italian music and culture, 1530–1630. Manchester (N.C.), 1979.
  • Vicentino N. L’antica musica ridotta alla moderna prattica. Roma, Antonio Barre, 1555.