Солонгой

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Mustela altaica»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Солонгой
Mountain Weasel (Mustela altaica).jpg
Научная классификация
промежуточные ранги
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Подкласс:
Клада:
Инфракласс:
Грандотряд:
Отряд:
Инфраотряд:
Надсемейство:
Семейство:
Подсемейство:
Вид:
Солонгой
Международное научное название
Mustela altaica Pallas, 1811
Ареал
изображение
Охранный статус

Солонгой, или сусленник[1] (лат. Mustela altaica) — один из представителей семейства куньих[2].

Относится к промысловым видам, но промысловое значение невелико[2]. Занесён в Красную книгу Еврейской автономной области (2004)[3], в Красную книгу Иркутской области (2010) и Красную книгу Приморского края.

Среда обитания[править | править код]

Встречается на юге Дальнего Востока[2], на юге Сибири (в основном, на Алтае и в Забайкалье)[2], в Казахстане (Прибалхашье)[2], в Центральной Азии (Монголия, Китай).

Солонгой населяет горные ландшафты со слабым или интенсивным развитием лесной растительности (например островной хребет Даур в Еврейской АО), селится также в предгорной лесостепи и степи. Избегает заболоченных низин. Делает гнездо в стволах деревьев или в чужих небольших заброшенных норах. . Солонгой не боится жить вблизи человеческих поселений. Ареал солонгоя носит очаговый характер. Известно шесть подвидов солонгоя.

Описание[править | править код]

Мех короткий желтовато-палевый, на голове буровато-серый; не меняется в зависимости от сезона[2].

Масса может достигать 400 грамм, длина тела может - до 31 см, длина хвоста - до 15 см[2]. Обычно длина самцов колеблется от 21 до 28 см с 10—15 см хвостом. Их вес от 250 до 370 г. Самки чуть меньше, от 21 до 26 см в длину, с 9—12,5 см хвостом. Вес самок от 120 до 245 г.

Размножение[править | править код]

По всем главным аспектам оно схоже с размножением остальных представителей рода.

Самцы известны своими суровыми боями за первенство в спаривании с самкой. Они спариваются один раз в год, обычно в феврале или марте. Беременность у самок 30—49 дней. Они производят от 1 до 8 детёнышей и кормят их молоком в течение 2-х месяцев.

Питание[править | править код]

Питается солонгой различными мелкими грызунами и птицами, их яйцами и птенцами, ящерицами, лягушками, улитками и насекомыми.

Подвиды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 100. — 352 с. — 10 000 экз.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 Солонгой // Большая Советская Энциклопедия. / под ред. А. М. Прохорова. 3-е изд. том 24 (кн. 1). М., «Советская энциклопедия», 1976.
  3. http://www.eao.ru/state/nature/red_book_animals.pdf

Литература[править | править код]

  • Д. Терновский. Солонгой // журнал «Охота и охотничье хозяйство», № 1, 1974. стр.20-22