Дружба — это чудо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «My Little Pony: Friendship is Magic»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дружба — это чудо
My Little Pony: Friendship Is Magic
My Little Pony Friendship is Magic rus logo.png
Логотип
Тип Flash-анимация
Жанр приключения, комедия, фэнтези
Основан на My Little Pony
Режиссёр Джейсон Тиссен (1-2, 4-5 сезоны),
Джеймс Вуттон (1-3 сезоны),
Джим Миллер (4+),
Дэнни Лу (5-7),
Тим Стаби (6+ сезоны)
Майк Майэр (7+)
Продюсер Сара Уолл (1-4 сезоны),
Девон Коди (1+)
Создатель Лорен Фауст
Сценарист Лорен Фауст,
Эми Китинг Роджерс,
Синди Морроу,
Крис Савино,
Меган Маккарти,
Шарлотта Фуллертон,
Митч Ларсон,
Дейв Полски,
Мерриуэтер Уильямс
Роли озвучивали Тара Стронг,
Эшли Болл,
Андреа Либман,
Табита Сен-Жермен,
Кэти Уэслак,
Николь Оливер,
Мишель Кребер,
Мадлен Питерс,
Клэр Корлетт,
Шеннон Чан-Кент,
Ребекка Шойкет,
Кадзуми Эванс
Композитор Уильям Андерсон,
Дэниел Ингрэм,
Стеффан Эндрюс
Студия Hasbro Studios,
DHX Media
Страна  США,  Канада
Число сезонов 9
Число серий 195 [прим 1] (список)
Длина серии 22 минуты
Телеканал Hub Network (2010 — 2014)
Discovery Family (2014 — по настоящее время)
Трансляция с 10 октября 2010 — по настоящее время
…3 2 1 ← отсутствуют
…5 6 7 → My Little Pony в кино (после событий 7-го сезона) и девочки из эвестрии My Little Pony: Equestria Girls
IMDb ID 1751105
Официальный сайт

«Дружба — это чудо» [1] (англ. My Little Pony: Friendship is Magic[2]) — канадско-американский детский анимационный сериал, созданный Лорен Фауст для компании Hasbro. Основан на серии игрушек My Little Pony американской корпорации Hasbro. Целевая аудитория — девочки в возрасте от 4 до 18 лет[3]. Премьера сериала состоялась 10 октября 2010 года на телеканале The Hub.

История создания

Лорен Фауст — создатель мультсериала

My Little Pony — это медиафраншиза, которая принадлежит американской корпорации Hasbro и направлена на девочек дошкольного и младшего школьного возрастов. Она берёт начало от линии пластиковых кукол пони, которые были разработаны Бонни Захерле и выпускаются корпорацией с 1983 года. Дизайн игрушек пересматривался по меньшей мере четыре раза с учётом актуальных требований рынка, через что коллекционеры выделяют четыре поколения игрушек (условно обозначены как G1, G2, G3, G3,5, G4) и связанной с ними медиапродукции. Кроме собственно кукол, до первых трёх поколений принадлежат несколько мультсериалов 80-90-х годов, а также короткометражных и полнометражных анимационных direct-to-video-фильмов. Эти медиаадаптации создавались уже существующих линий игрушек и служили рекламой для них. В мае 2009 года корпорацией Hasbro было приобретено 50 % акций телеканала Discovery Kids, Discovery Communications оставались ответственными по продаже рекламы и дистрибуции, а наполнение телеканала легло на плечи Hasbro. Общий канал в конце концов был запущен полтора года, 10 октября 2010 г., под названием The Hub (1 июня 2013 года переименован на Hub Network, с 13 октября 2014 года — на Discovery Family). Ради наполнения будущего телеканала было решено придать «новое дыхание» некоторым старым франшизам, находящихся в собственности Hasbro, включая My Little Pony.

В это время сценарист и аниматор Лорен Фауст, известной своим участием в таких мультсериалах, как «Суперкрошки» и «Фостер: Дом для друзей из мира фантазий», пыталась продать собственный кукольный бренд Galaxy Girls для создания по нему анимационного шоу. Телеканалы и студии постоянно отказывали Лорен, потому что мультфильмы для девушек считались неуспешными. Когда Лорен обратилась к Hasbro, последние, взамен, предложили ей взглянуть на некоторые из последних анимационных работ My Little Pony и порекомендовать, что с этим можно сделать.

Таким образом, Лорен была нанята создать «pitch bible»[прим 2] для нового шоу. Сначала Фауст отнеслась к работе скептически, потому что, по её мнению, сериалы, основанные на линиях девчачьих игрушек, были обычно скучными, а персонажи — настолько шаблонно-идеальными, что юным зрительницам трудно себя с ними отождествить. Будучи убежденной феминисткой, Лорен стремилась разрушить стереотип, что мультфильмы для девочек — низкокачественные и неинтересные, поэтому работу над My Little Pony она восприняла как возможность создать качественный девичий развлекательный продукт. По мнению Лорен, «девушки любят истории с настоящим конфликтом, девушки достаточно сообразительны, чтобы понимать сложные сюжеты, девушек не так легко испугать, как все привыкли считать». Работая над «pitch bible», Фауст сразу сделала акцент на том, что сюжеты должны быть не примитивными, а персонажи — знакомыми, но в то же время разными, иметь свои преимущества и слабости, а не быть «армией одинаковых милых девочек или армией одинаковых королев красоты, как их обычно изображают в других шоу для девушек».

Hasbro не возражала против новаторства, поскольку предложенные Фауст идеи хорошо вписывались в концепцию нового телеканала как семейного; так Лорен не была ограничена в своём творчестве. Далее требования корпорации будут сводиться только к наличию определённых маркетинговых элементов — например, одна из героинь должна быть связана с модой, в мультсериале должна быть школа, магазин одежды и тому подобное. Перед утверждением планировалось, что эпизоды будут иметь продолжительность 11 минут, согласно которой Фауст подготовила свой первый сценарий — «Приглашение на бал» (англ. The Ticket Master), — однако затем она настояла на традиционных 22-минутных эпизодах. Через год подготовки «pitch bible» и презентации короткого 2-минутного отрывка корпорация утвердила Лорен Фауст как исполнительного продюсера.

Фауст собрала команду из многих людей, с которыми она работала ранее: Пола Рудиша, Роба Рензетти, сценариста М. А. Ларсона, Эми Китинг Роджерс, Меган Маккарти, Шарлотту Фуллертон, Синди Морроу и других. Выбор анимационной студии остановился на Studio B Productions (в сентябре 2010 года стала частью DHX Studio и была переименована на DHX Studio Vancouver), поскольку у неё имелся значительный опыт работы с flash-анимацией животных. Между студией и Фауст было согласовано, что режиссёрами будут Джейсон Тиссен и Джеймс Вуттон. Сценарии эпизодов создавались в Hasbro Studios (Лос-Анджелес), после чего аниматоры Studio B Productions (Ванкувер) занимались подготовкой материалов к анимации: раскадровывали сценарии и рисовали героев, их ключевые позы, фон и другие основные элементы, которые студия отправляла на утверждение обратно. Когда подготовительные работы были завершены, материалы направлялись на анимацию — сначала этот этап выполняла Studio B Productions, а с конца первого сезона — филиппинская студия Top Draw Animation. Лорен Фауст и Джейсон Тиссен принимали участие в подборе актёров озвучивания, а все работы по звукозаписи осуществлялись компанией Voicebox Productions. Музыкальное оформление доверили Уильяму Кевину Андерсону, а автором песен стал Дэниэл Ингрэм.

Премьера мультсериала состоялась 10 октября 2010 года вместе с запуском телеканала The Hub. Второй сезон демонстрировался в 2011—2012 гг. и стартовал примерно с 339 тыс. зрителей, а последние эпизоды этого сезона поставили рекорд телесети — 1 032 400 зрителей. После окончания первого сезона Лорен Фауст объявила, что покидает шоу. Во втором сезоне её роль сокращается до консультирующего продюсера, а с третьего исчезает вообще.

Мир мультсериала

Все события «Дружба — это чудо» разворачиваются в вымышленной стране Эквестрия (от лат. equus — лошадь), населённой пони. Помимо них есть и другие разумные копытные (коровы, зебры, буйволы) и фантастические существа (драконы, грифоны, мантикоры, и др.), а также простые животные: белки, зайцы, медведи, совы, собаки и кошки, и т. д.

В этом мире ничего не происходит само собой: за подъём солнца и луны отвечают сёстры-правительницы Эквестрии — аликорны принцесса Селестия и принцесса Луна. Пегасы управляют погодой: на фабрике в их городе производятся облака и тучи, радуги и снег. Они также контролируют небо в крупных поселениях, при необходимости изменяя его. Времена года сменяются магией или коллективным трудом, в зависимости от традиций поселения и наличия опытных магов. Единственное место в Эквестрии, где всё растёт и меняется само — Вечнозелёный лес (англ. Everfree forest), который из-за этого считается среди пони жутким местом.

Всех населяющих Эквестрию пони можно разделить на несколько видов:

  • Земные пони — обыкновенные пони. Они очень трудолюбивы и гораздо ближе к природе, чем остальные. В основном занимаются сельским хозяйством.
  • Пегасы — пони, обладающие крыльями. Умеют летать и ходить по облакам. Их призвание — управление погодой.
  • Единороги — пони, наделённые магическим рогом, позволяющим творить заклинания. С рождения обладают телекинезом, но также могут изучить и другие виды магии. Чаще всего заняты в профессиях, требующих тонкого обращения.
  • Аликорны — единственные в своём роде: имеют и крылья, и рог. Объединяют качества всех видов пони, также обладают уникальными, мистическими способностями. На данный момент известны пять представителей данного вида (изначально были представлены лишь два): принцесса Селестия, принцесса Луна, принцесса Каденс, принцесса Сумеречная Искорка и Фларри Харт.

По словам Фауст, все виды пони обладают магией, просто единороги могут лучше её контролировать. Именно с помощью магии земные пони общаются с природой, а пегасы ходят по облакам.

Когда пони взрослеют, они получают «знаки отличия» (англ. cutie mark) — метки на крупе, показывающие их особый талант или предназначение в жизни.

Сюжет

Главная героиня — единорог по имени Сумеречная Искорка (англ. Twilight Sparkle), которая целые дни проводит за книгами, не уделяя ни минуты общению с другими пони. Её наставница принцесса Селестия, видя, что любимая ученица зарылась в учёбу с головой, даёт ей задание — найти настоящих друзей. Героиня и её помощник дракончик Спайк отправляются в Понивиль, где встречают преданную друзьям Радугу Дэш, щедрую Рарити, честную Эпплджек, добрую Флаттершай и всегда весёлую Пинки Пай. Вместе они оказываются в различных ситуациях, помогают друг другу и окружающим решить их проблемы (хотя иногда сами создают их), знакомятся с жителями и уголками Эквестрии, изредка ссорятся по пустякам, но непременно мирятся. Каждый раз, когда Искорка узнаёт что-то новое о дружбе, она сообщает об этом в письмах к Селестии, однако в момент её становления принцессой такая необходимость отпала.

Персонажи

Основной актёрский состав
Тара Стронг Эшли Болл Андреа Либман Табита Сен-Жермен Кэти Уэслак Николь Оливер Мишель Кребер Мадлен Питерс Клэр Корлетт
Тара Стронг Эшли Болл Андреа Либман Табита Сен-Жермен Кэти Уэслак Николь Оливер Мишель Кребер Мадлен Питерс Клэр Корлетт
Сумеречная Искорка Эпплджек, Радуга Дэш и другие Пинки Пай, Флаттершай и другие Рарити, Принцесса Луна, Бабуля Смит и другие Спайк, Мэр Понивилля и другие Принцесса Селестия, Черайли и другие Эппл Блум, Крошка Белль (песни, сезоны 1-3) Скуталу Крошка Белль
Главные персонажи: Эпплджек, Флаттершай, Сумеречная Искорка, Рэрити, Радуга Дэш, Пинки Пай.
Главные персонажи. Слева направо: Эпплджек, Флаттершай, Сумеречная Искорка, Рэрити, Радуга Дэш, Пинки Пай.

Сюжет мультсериала строится вокруг приключений и повседневной жизни пони-единорога[прим 3] Сумеречной Искорки (англ. Twilight Sparkle; Твайлайт Спаркл) (озвучивает Тара Стронг, песни исполняет Ребекка Шойкет. В русской версии озвучивает Ольга Голованова), её ассистента, маленького дракона по имени Спайк (англ. Spike) (озвучивает Кэти Уэслак. В русской версии озвучивает Ольга Шорохова), и её друзей в Понивилле, среди которых:

Озвучивает Тара Стронг. В русской версии озвучивает Ольга Голованова.

  • Радуга Дэш[прим 4](англ. Rainbow Dash; Рэйнбоу Дэш) — пегас-сорвиголова, контролирующая погоду в Понивилле.
    Озвучивает Эшли Болл. В русской версии озвучивает Лина Иванова (с 5-го сезона), Елена Чебатуркина (1-4 сезоны).
  • Рарити (англ. Rarity; Рэрити) — модная и обаятельная пони-единорог с талантом дизайнера.
    Озвучивает Табита Сен-Жермен, песни исполняет Кадзуми Эванс. В русской версии озвучивает Дарья Фролова (со 2-го сезона), Ольга Зверева (1-й сезон).
  • Флаттершай (англ. Fluttershy) — застенчивая пони-пегас, которая очень любит животных.
    Озвучивает Андреа Либман. В русской версии озвучивает Ольга Голованова.
  • Пинки Пай (англ. Pinkamina Diane "Pinkie" Pie) — гиперактивная пони, обожающая устраивать вечеринки.
    Озвучивает Андреа Либман, песни исполняет Шеннон Чан-Кент. В русской версии озвучивает Лина Иванова (с 5-го сезона), Елена Чебатуркина (1-4 сезоны).
  • Эпплджек (англ. Applejack) — надежная, трудолюбивая пони с яблочной фермы на окраине Понивилля.
    Озвучивает Эшли Болл. В русской версии озвучивает Ольга Шорохова (с 4-го сезона), Лариса Брохман (1-3 сезоны).

Кроме того, в сериале присутствует большое количество второстепенных и фоновых персонажей.

Список серий

Сезон Количество эпизодов Период вещания
Оригинал В России
Начало сезона Финал сезона Начало сезона Финал сезона
1 26 10 октября 2010 6 мая 2011 2 января 2012 6 февраля 2012
2 26 17 сентября 2011 21 апреля 2012 1 января 2013 30 января 2013
3 13 10 ноября 2012 16 февраля 2013 11 декабря 2013 27 декабря 2013
4 26 23 ноября 2013 10 мая 2014 2 сентября 2015 18 сентября 2015
5 26 4 апреля 2015 28 ноября 2015 4 апреля 2016 20 апреля 2016
6 26 26 марта 2016 22 октября 2016 2 января 2017 14 января 2017
7 26 15 апреля 2017 28 октября 2017 1 сентября 2017 5 ноября 2017
8 26 24 марта 2018 13 октября 2018 3 сентября 2018 21 сентября 2018
9 26 6 апреля 2019 ТВА ТВА ТВА

Популярность

Хотя сериал изначально предназначался для детского просмотра, он стал интернет-мемом и приобрёл популярность среди зрителей от 15 до 35 лет[4].

Сами фаны называют себя брони (англ. brony от «bro» и «pony»). Телеканал Hub Network в своём проморолике «Equestria Girls» признал слово «брони»[5]. Брони позиционируют себя как отдельное направление фанатов сериала.

Показ на русском языке

С 2012 года мультсериал стал транслироваться на телеканале «Карусель» (принадлежит «Первому каналу» и ВГТРК). Дубляж 1-4 сезонов был сделан на студии «Greb&Creative»[6] по заказу компании «Первый канал. Всемирная сеть». С пятого сезона русском дубляжом занимается студия «СВ-Дубль» по заказу ВГТРК.

По заявлению канала: «В работе над созданием русской версии мультсериала были учтены как фонетические, лексико-фразеологические особенности перевода, так и рекомендации методистов и психологов телеканала „Карусель“»[7]. Мультсериал рекомендован для семейного просмотра[7].

В 2012 году мультсериал занял 3-е место в списке наиболее популярных лицензионных сериалов, транслировавшиеся на телеканале «Карусель»[8].

С 2014 года мультсериал также начали транслировать на телеканале «TiJi», дубляж по лицензии телеканала «Карусель».

Рейтинг

Сериал первоначально со средней аудиторией в 1,4 млн вырос до 4 миллионов к концу первого сезона, так как вызывал интерес со стороны старших зрителей, что делает его самым популярным среди других продуктов от Hasbro за всё время[9]. По утверждению Advertising Age аудитория удвоилась между первым и вторым сезоном. The Hub сообщил, что «Hearts and Hooves Day», эпизод на тему Дня святого Валентина, который транслировался на 11 февраля 2012 года (в США), в середине второго сезона, был самым популярным эпизодом сериала. Но этот рекорд был побит эпизодом, «A Canterlot Wedding», трансляция которого велась в апреле 2012 года (в США)[10].

Рекламная кампания

В январе 2012 года в сети ресторанов быстрого питания McDonald’s в состав набора «Хэппи Мил» входила фигурка одного из персонажей сериала[11].

Критика

В общем — шоу получило положительные отзывы от критиков. Todd VanDerWerff из AV Club дал сериалу оценку B+[12]. Liz Ohanesian, для LA Weekly, сказала, что шоу «Искренни в своём сообщении о дружбе, но оно не воспринимается всерьёз»[13].

Мультсериал победил в номинации «Лучший Анимационный Сериал» 2012 года на крупном зарубежном сайте TV.com, набрав 5 092 613 голосов с отрывом от второго места (Аватар: Легенда о Корре) в 4,5 млн голосов.[14]

Песни в мультсериале

Заметки в песнях

  1. Здесь и далее имеются в виду Флаттершай, Эпплджек, Радуга Дэш, Рарити, Пинки Пай и Сумеречная Искорка.
  2. Песня исполняется дважды, второй раз как реприза (поёт Флаттергай).
  3. Голосом Флаттергая.
  4. Песня исполняется дважды, второй раз как реприза (поёт Рарити с Главными Персонажами).
  5. Скуталу, Крошка Белль, Эппл Блум
  6. Песня исполняется дважды, второй раз как короткая реприза (поёт только Сумеречная Искорка).
  7. Хором также подпевают остальные 5 главных персонажей.
  8. Песня исполняется дважды, второй раз как короткая реприза (поёт только Королева Крисалис).
  9. Песня исполняется дважды, второй раз как реприза.
  10. Песня исполняется дважды, второй раз как реприза (поют Пинки Пай и Чиз Сэндвич).
  11. Песня исполняется дважды, второй раз как реприза (поют Флаттершай и Пони Тонз).
  12. Песня исполняется дважды, второй раз как реприза (поют Флаттергай и Пони Тонз).
  13. Голосом Флаттергая.
  14. Сумеречная Искорка, Принцесса Селестия, Принцесса Луна и Принцесса Каденс
  15. Под видом Орхард Блоссом.
  16. Песня исполняется дважды, первый раз как прелюдия.
  17. Песня исполняется дважды, второй раз как реприза.
  18. Песня исполняется дважды, второй раз как реприза (поют Колоратура (Рара) и Искатели Знаков Отличия).
  19. Под видом Графини Колоратуры.
  20. Песня исполняется дважды, второй раз как реприза (поют все гости).
  21. В образе Сноуфолл Фрост.
  22. Изображенная как Дух Согревающего Очага Прошлого.
  23. В образе Сноуфолл Фрост.
  24. Изображенная как Дух Согревающего Очага Настоящего.
  25. Изображенная как Дух Согревающего Очага Грядущего.

Примечания

  1. В России показано 195 серий
  2. Pitch bible — документ-изложение идей относительно нового шоу, его действующих лиц и среды, который предлагается телесетям для рассмотрения и принятия решения о производстве.
  3. (с конца 3 сезона, аликорн, принцесса)
  4. В основном, в русском переводе используется сокращенный вариант Радуга, полное имя употребляется редко. Мы можем услышать его в обращении Искорки к пегаске при первой встрече (1 серия 1 сезона). Наиболее часто оно звучало в седьмой серии третьего сезона, а также в полнометражном мультфильме.

Источники

  1. Дружба — это чудо. Телеканал «Карусель» (21 февраля 2019).
  2. My Little Pony: Friendship is Magic (англ.). Hasbro Studios. Дата обращения 5 ноября 2014. Архивировано 14 февраля 2015 года.
  3. My Little Pony Архивная копия от 12 мая 2014 на Wayback Machine. Hasbro Studios
  4. Study Results
  5. ‪MLP Equestria Girls-Extended Hub Promo Edition‬‏ — YouTube
  6. GREB&CREATIVE — Проекты
  7. 1 2 Дружба — это чудо. Форум телеканала «Карусель»
  8. Пять знаковых новостей российского рынка лицензирования
  9. Could My Little Pony Be Raising the Next Generation of Geeks?
  10. Hub TV Network Scores Record High Audience With Outstanding Performance of Special Royal Wedding of the Year on 'My Little Pony Friendship is Magic' Архивная копия от 28 апреля 2012 на Wayback Machine
  11. Груша, Константин; Коконев, Дмитрий. Покемоны атакуют! // Страна игр. — Февраль 2012. — Т. 2. — С. 71—74.
  12. My Little Pony Friendship Is Magic airs Fridays at 1:30 p.m. Eastern, 10:30 a.m. Pacific on Hub..
  13. My Little Pony Project Brings Bronies and Pegasisters to Toy Art Gallery
  14. TV.com's Best of 2012 - TV.com (недоступная ссылка). Дата обращения 7 января 2013. Архивировано 12 января 2013 года.

Ссылки