Mycoplasma hominis

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Mycoplasma hominis
Научная классификация
Домен:
Порядок:
Mycoplasmatales Freundt 1955
Семейство:
Вид:
Mycoplasma hominis
Международное научное название
Mycoplasma hominis
(Freundt 1953) Edward 1955
Синонимы
по данным сайта LPSN[1]:
  • Asterococcus hominis
    (Freundt 1953) Prévot 1961
  • Micromyces hominis group I
    Freundt 1953
  • Schizoplasma hominis
    (Freundt 1953) Furness 1970

Mycoplasma hominis  (лат.) — вид бактерий рода Mycoplasma. Как и вся микоплазма, M. hominis — мелкие микроорганизмы (0,3—0,8 мкм), не имеющие жёсткой клеточной стенки (в результате чего от внешней среды их отделяет лишь цитоплазматическая мембрана) и ярко выраженным полиморфизмом.

M. hominis встречается у взрослых и у детей. Является условно-патогенным микроорганизмом. В низком количественном содержании обнаруживается в вагинальном экссудате у 50—60 % здоровых женщин[2].

Колонизация микоплазмой происходит в процессе родов или половым путём. Колонизирует влагалище, уретру и шейку матки у женщин, уретру и крайнюю плоть — у мужчин. Бытовой путь распространения происходит через предметы личной гигиены (нижнее бельё, купальники, полотенца, постельное бельё).

Утверждается, что M. hominis может вызывать у человека пиелонефрит и воспалительные заболевания тазовых органов[3], однако с точки зрения доказательной медицины данных, которые бы подтверждали независимую роль этой микоплазмы в развитии воспалений органов малого таза, недостаточно[4]. Длительное время М. hominis считалась возможной причиной негонококкового уретрита, но проведенные масштабные исследования показали, что у больных уретритом и здоровых людей со сходным сексуальным анамнезом частота колонизации уретры этим микроорганизмом достоверно не различается, поэтому клиническое значение М. hominis в развитии негонококкового уретрита не может считаться доказанным[2].

Значение M. hominis в развитии неблагоприятных исходов беременности неясно, поскольку этот микроорганизм очень редко встречается в монокультуре, а часто присутствует наряду с бактериальным вагинозом и бессимптомным бактериальным и кандидоносительством, что затрудняет оценку его истинного значения. Вероятно, M. hominis является флорой, ассоциированной с наличием вагиноза, однако не влияет на исход беременности как отдельный самостоятельный патоген[4].

При диагностике и лечении не следует ограничиваться только выявлением М. hominis, не оценивая количественные параметры присутствия этого микроорганизма, а главное — клинические проявления инфекции. Диагностировать наличие заболевания и назначать антибактериальную терапию при отсутствии клинических показаний, недоказанности роли М. hominis как этиологического агента и выявлении этого микроорганизма в количестве менее 104 КОЕ/мл недопустимо[2].

Примечания[править | править код]

  1. LPSN: Genus Mycoplasma. Дата обращения: 26 июня 2015. Архивировано 5 августа 2019 года.
  2. 1 2 3 Савичева А. М., Прилепская В. Н., Соколовский Е. В., Кисина В. И., Гущин А. Е., Забиров К. И. Роль микоплазм в урогенитальной патологии женщин и их половых партнеров // Журнал акушерства и женских болезней. — 2008. — Т. LVII, вып. 1. — С. 11—21. — ISSN 1684-0461.
  3. Атлас по медицинской микробиологии, вирусологии и иммунологии / Под ред. А. А. Воробьева, А. С. Быкова. — М.: Медицинское информационное агентство, 2003. — С. 91. — ISBN 5-89481-136-8.
  4. 1 2 Белова А. В., Никонов А. П. Генитальные микоплазмы (U. parvum, U. urealyticum, M. hominis, M. genitalium) в структуре инфекционных осложнений в акушерстве, гинекологии и перинатологии // Альманах клинической медицины. — 2015, июнь — июль. — № 39. — С. 140–150.