Mylodontidae

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
 Mylodontidae
Paramylodon harlani p1350719.jpg
Скелет Paramylodon harlani
Научная классификация
Международное научное название

Mylodontidae Gill, 1872

Дочерние таксоны
Милодон в пещере (реконструкция)

Mylodontidae — вымершее семейство млекопитающих подотряда Folivora отряда Pilosa, существовавшее от 23 млн до 11 тыс. лет назад.

Это семейство наземных ленивцев родственно другим семействам наземных ленивцев, то есть Megatheriidae, Nothrotheriidae, Orthopodiidae и Scelidotheriidae.

Из подотряда Folivora в нынешнее время существуют только семейства Bradypodidae и Megalonychidae. Филогенетический анализ, использующий гомологический набор из всех существующих семейств неполнозубых, свидетельствует о том, что Mylodontidae ближе к Megalonychidae чем к Bradypodidae.

Генетики секвенировали фрагменты митохондриальной и ядерной ДНК милодона Дарвина (Mylodon darwinii), жившего в Милодоновой пещере (en:Cueva del Milodón Natural Monument) в Патагонии ок. 13 тыс. лет назад. Сравнив полученные данные с геномом ныне живущего родственника двупалого ленивца (Choloepus didactylus), учёные пришли к выводу, что линии милодонтид (Mylodontidae) и двупалоленивцевых (Megalonychidae) разошлись ок. 22 млн лет назад[1][2].

Примечания[править | править код]