Myoprocta pratti

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Myoprocta pratti
Myoprocta pratti-2-WilhelmaZoo-Stuttgart.JPG
Научная классификация
Международное научное название

Myoprocta pratti Pocock, 1913

Охранный статус

Myoprocta pratti (лат.) — вид грызунов рода пунчаны семейства агутиевые. Видовое латинское название дано в честь Антверпа Эдгара Пратта (1852—1924), английского исследователя и натуралиста, члена-корреспондента Королевского географического общества, автора книг «To the Snows of Tibet through China» (1892) и «Two Years among New Guinea Cannibals» (1906)[1].

Вид распространён в Бразилии, Колумбии, Эквадоре, Перу, Венесуэле. Обитает в низменных вечнозелёных тропических лесах. Может обитать в изменённых районах, близких к естественным лесам. По всей территории обитания является объектом охоты. Некоторые коренные народы Бразилии вероятно держат как домашнее животное.

Разница в окраске между видами Myoprocta pratti и Myoprocta acouchy очень невелика. Мех Myoprocta acouchy более красноватый, а мех Myoprocta pratti имеет зеленоватые оттенки.

Это маленький грызун весом от 800 до 1300 грамм и общей длиной тела от 34 до 44 сантиметров. Голова коричневого цвета с оттенками зелёного, окраска тела похожа на окраску головы и становится более золотистой на боках, на брюшной стороне, груди и шее почти белая, щёки коричнево-желтые, в районе усов беловатые. В общем, мех тонкий и блестящий, уши и ноги голые. Кончик хвоста белый, ноги тонкие.

Живут в гнёздах, которые строят в стволах деревьев, выстилая их сухими листьями. Основной рацион включает листья, почки, молодые побеги и плоды деревьев рода Bactris, Inga и Pourouma, Mauritia flexuosa. Также обычно делают запас семян таких культур, как маниок (Manihot esculenta), кукуруза (Zea mays), растений рода банан (Musa) и рода гуава (Psidium). Как правило, принимают пищу передними лапами, держась на задних. Естественными хищниками являются ягуар, оцелот, змеи, дикие собаки. Ведут дневной образ жизни, наиболее активны утром с 6 до 9 часов и вечером с 16 до 18 часов. Очень гибкие и быстро реагируют на любое движение или звук.

Самцы доминируют и становятся агрессивными по отношению к другим молодым самцам, особенно в брачный период. Беременность длится 99—100 дней. В помёте от 2 до 4 детёнышей. Период лактации длится 5 месяцев. Через 6—10 месяцев молодые животные оставляют мать. В возрасте 1 года становятся половозрелыми. Продолжительность жизни может составлять до 10 лет.

Примечания[править | править код]

  1. Bo Beolens, Michael Watkins, Michael Grayson. The Eponym Dictionary of Mammals. Éditeur JHU Press, 2009. (ISBN 0801893046), (ISBN 9780801893049). 592 pages. Consulter en ligne.