Myrmecaelurus

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Myrmecaelurus
Научная классификация
Международное научное название

Myrmecaelurus Navas, 1918

Синонимы
Nohoveus

Myrmecaelurus (лат.) — род сетчатокрылых насекомых из семейства муравьиных львов (Myrmeleontidae)[1]. В состав рода по различным классификациям относят до 80 видов, из них как минимум 10 палеарктических видов, из которых 1-2 представлены в фауне России.

Описание[править | править код]

Крылья длинные, с густой сетью жилок, полностью прозрачные или с рисунком, в покое складываются крышеобразно, полностью или частично прикрывая длинное и тонкое брюшко. Голова сравнительно маленькая, поставлена вертикально, по её бокам находятся круглые глаза. Усики к концу булавообразно утолщённые. Брюшко длинное и узкое. Жёлтого или светло-бурого цвета муравьиные львы с прозрачными крыльями, обычно лишёнными какого-либо рисунка. На задних крыльях в апикальном поле отсутствуют лестничные поперечные жилки. У самцов короткое брюшко с двумя парами феромонных кисточек, расположенных на последних сегментах. Перед спариванием брюшко самцов может сильно вытягиваться за счёт растяжения межсегментных мембран. Эктопрокты самцов чешуевидные[1].

Биология[править | править код]

Время суточной активности имаго муравьиных львов разнообразно, многие виды активны как в ночное, так и в дневное время суток. Являются активными хищниками, охотящимися на других летающих насекомых. Огромную роль в коммуникации самцов и самок взрослых муравьиных львов имеют феромоны. Так, феромоны самцов отдельных видов обладают запахами кондитерских изделий: у Myrmecaelurus trigrammus — запах песочного ванильного печенья, Myrmecaelurus atrox — запах абрикосовых косточек, Myrmecaelurus paghmanus — приторный аромат миндальных пирожных[1]. Самцы видов данного рода обладают особыми волосяными кисточками на феромонных железах, служащими для более интенсивного испарения их секретов[1].

Виды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Кривохатский В. А. Муравьиные львы (Neuroptera: Myrmeleontidae) России / ред. Г. С. Медведев. — Спб.—М.: Товарищество научных изданий КМК, 2011. — С. 196—207. — 334 с. — (Определители по фауне России, издаваемые Зоологическим институтом РАН. Вып. 174). — 500 экз. — ISBN 978-5-87317-747-9.