Эта статья входит в число добротных статей

Myrmecia inquilina

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Myrmecia inquilina
Научная классификация
Международное научное название
Myrmecia inquilina Douglas & Brown, 1959
Охранный статус

Myrmecia inquilina (лат.) — вид муравьёв из рода муравьёв-бульдогов (Myrmecia) подсемейства Myrmeciinae. Эндемик Австралии. Социальный паразит, не имеющий касты рабочих; известны два вида его хозяев — Myrmecia nigriceps и Myrmecia vindex. Среди примитивных муравьёв Myrmecia inquilina стал первым описанным паразитическим видом.

Из-за ограниченного распространения и угроз для среды обитания M. inquilina считается «уязвимым» и включён в Красный список угрожаемых видов МСОП.

Распространение[править | править код]

Ареал вида ограничен юго-западом Западной Австралии; голотип собран в 225 километрах (140 милях) от Перта. M. inquilina встречается в колониях муравьёв Myrmecia nigriceps и Myrmecia vindex, найденных в почве, под брёвнами и плоскими камнями в лесу[1][2][3]. Обычно они встречаются в обнажениях гранита, а также на территориях лесных массивов, состоящих из таких деревьев, как Corymbia calophylla, Acacia acuminata и Allocasuarina sp. (возможно, Allocasuarina huegeliana)[3]. Типовая местность находилась на территории, расчищенной для сельскохозяйственных целей, но некоторые области всё ещё были покрыты лесом и там было много поваленных больших деревьев[1].

История открытия, таксономия и этимология[править | править код]

Расположение места обнаружения типовых экземпляров (Wagin)

До открытия M. inquilina учёные полагали, что паразитические виды муравьёв встречаются только в подсемействах Dolichoderinae, Formicinae и Myrmicinae, в примитивных же подсемействах муравьёв-паразитов нет. Многие авторы считали, что пути эволюционного развития примитивных муравьёв не могут привести к возникновению паразитических видов, однако открытие M. inquilina опровергло такую точку зрения; сейчас считается, что паразитические виды возможны для представителей подсемейства Ponerinae и некоторых кочевых муравьёв[1]. Американский мирмеколог Уильям Браун (Brown William L. Jr., 1922—1997) собрал первые экземпляры нового вида в 1955 году с крупных поваленных деревьев в Западной Австралии, а в 1956 году он был объявлен предположительно первым паразитическим муравьём среди примитивных подсемейств[4]. В 1959 году австралийский натуралист Атол Дуглас (Athol Douglas) и Уильям Браун на основании морфологических отличий представили первое описание этого муравья в их статье в международном журнале «Insectes Sociaux». Его специфический эпитет inquilina происходит от латинского слова inquilinus, что означает «пришелец, жилец» (инквилинизм). Это название указывает на паразитическую природу вида, живущего внутри колонии в качестве «гостя» другого вида[1][5].

Браун обнаружил голотип самки в муравейнике Myrmecia vindex 23 марта 1955 года к северо-западу от Wagin у скал Баджаннинг, Западная Австралия. В настоящее время экземпляр находится в Western Australian Museum в Перте[1]. Две паратипа бескрылых самок также были собраны вместе с голотипом, очень похожими друг на друга, за исключением нижних челюстей и окраски. Размеры зубцов жвал различаются у всех трёх, и один из паратипов темнее голотипа. В 1991 году в журнале Systematic Entomology был опубликован обзор видовых групп Myrmecia, где М. inquilina отнесли к видовой группе M. gulosa[6]. Всего через месяц, в ревизии рода, опубликованной в журнале Journal of Natural History, вид также был помещён в группу M. gulosa, однако в определительную таблицу включён не был из-за отсутствия у вида касты рабочих, особенности которой лежат в основе классификации видовых групп[7].

Описание[править | править код]

M. inquilina — крупный вид муравьёв (хотя он и меньше своего хозяина). Голова и брюшко чёрные, остальные части тела и клипеус — красно-коричневые. Длина тела муравья составляет 21—24 мм, голова, включая клипеус, составляет 2,9 мм, скапус усика — 3,5 мм, а диаметр глаз равен 1,25 мм. Мандибулы узкие, с четырьмя или пятью зубцами острой формы. Усики морфологически похожи на M. vindex , но по сравнению с ним меньше; узел петиоля также длиннее и шире. Постпетиоль субтреугольной формы и более узкий, чем у маток M. vindex. Клипеус, ноги и усики пунктированы мелкими точками, а постпетиоль и брюшко имеют меньше точек. M. inquilina можно отличить от других муравьёв отсутствием длинных мягких волосков; только маленькие прямостоячие щетинки встречаются в основном на мандибулах и брюшке, но короткие волоски можно найти на ногах, а также на груди. У муравьёв M. inquilina опушение (мягкие короткие волоски) более тонкое и обильное, чем у M. vindex. Опушение сероватого цвета, оно короче и более заметно на наличнике и ногах, на постпетиоле и брюшке[1].

Цвет головы и брюшка чёрные, переходящие в красновато-коричневый цвет на наличнике и вокруг лобных килей. Грудь, петиоль и ноги коричневато-красные (ноги в некоторых местах желтоватые). Усики и мандибулы коричневато-жёлтые, а зубцы с чёрными краями. В целом, M. inquilina можно отличить от других по чёрной голове и почти безволосому телу. По цвету он похож на M. nigriceps, но М. nigriceps крупнее и покрыт волосками, а голова более округлая, чем у других видов[1].

Пять самцов были собраны из гнезда M. vindex и предположительно являются M. inquilina, но сходство между двумя видами не может подтвердить, являются ли они самцами M. inquilina. Собранные самцы морфологически похожи на M. vindex, голова и брюшко темнее, а два экземпляра имеют красновато-коричневый цвет у основания первого сегмента брюшка, что не встречается у самцов M. vindex. Гениталии похожи, но при более подробном исследовании можно различить эти особенности репродуктивной системы у двух муравьёв[1].

Биология[править | править код]

У M. inquilina нет касты рабочих, и он является социальным паразитом (инквилином) для колоний Myrmecia nigriceps и M. vindex[1]. M. inquilina — полигинный вид: в колониях может находиться от двух до нескольких десятков маток. Некоторые самки M. inquilina являются эргатоидными муравьями, теряющими крылья после выхода в коконы. Паразитические матки M. inquilina заменяют весь расплод вида-хозяина своими собственными яйцами через несколько месяцев после проникновения в гнездо. Это происходит только в том случае, если матки M. inquilina съедают или уничтожают расплод, отложенный матками вида-хозяина; после этого рабочие вида-хозяина ухаживают за чужим выводком и защищают его от потенциальных захватчиков. Матки M. inquilina, как правило, располагаются рядом с маткой-хозяином и её расплодом в сопровождении рабочих муравьёв без какой-либо формы агрессии. Наблюдения показывают, что матки-паразиты питаются трофическими яйцами, отложенными рабочими[3][8].

Воздушное расселение этого вида важно, несмотря на его ограниченное распространение. Матки никогда не фуражируют и не покидают гнездо, если только они не находятся в состоянии голодания. Перед брачным полётом летом начинают появляться полностью развитые крылатые самки[3]. Между 21 и 22 часами в январе самки и самцы начинают выходить из своего гнезда и спариваться. Наблюдения показывают, что крылатые самки и самцы забираются на такие объекты, как зажжённые люминесцентные лампы, и начинают летать через полчаса бега по субстрату. Когда матки ищут гнездо хозяина, фуражирующие рабочие M. vindex могут идентифицировать королеву M. inquilina и схватить её; такое поведение предполагает, что рабочие активно рекрутируют оплодотворенных маток для своего гнезда[3].

Красная книга[править | править код]

M. inquilina — единственный вид в своём роде, занесенный в Красный список угрожаемых видов МСОП в статусе «уязвимый». Однако эти данные требуют обновления[9][10]. Потеря среды обитания может быть причиной того, что этот муравей вскоре окажется под угрозой исчезновения. Дуглас и Браун отмечают, что использование инсектицидов, в том числе загрязнение дильдрином, применяемого для борьбы с аргентинскими инвазивными муравьями уничтожило многие гнёзда, в которых обитал M. inquilina. Пожары и выгорания также представляют угрозу для колоний, в которых обитает M. inquilina[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Douglas A., Brown W. L., Jr. Myrmecia inquilina new species: the first parasite among the lower ants (англ.) // Insectes Sociaux (англ.) : Журнал. — 1959. — Vol. 6. — P. 13—19. — doi:10.1007/BF02223789.
  2. Taylor, Robert W. Hymenoptera, Formicoidea, Vespoidea and Sphecoidea / Robert W. Taylor, D.R. Brown, Josephine C. Cardale. — Canberra : Australian Government Publishing Service, 1985. — Vol. 2. — P. 10. — ISBN 978-0-644-03922-2.
  3. 1 2 3 4 5 Haskins C. P., Haskins E. F. Notes on the biology and social behavior of Myrmecia inquilina. The only known myrmeciine social parasite (англ.) // Insectes Sociaux (англ.) : Журнал. — 1964. — Vol. 11. — P. 267—282. — doi:10.1007/BF02222677.
  4. Douglas A. Supposedly parasitic bulldog ant (англ.) // Western Australian Naturalist : Журнал. — 1956. — Vol. 5. — P. 120.
  5. Gordh, G. A Dictionary of Entomology / G. Gordh, D.H. Headrick. — 2nd. — Wallingford : CABI, 2009. — P. 735. — ISBN 978-1-84593-542-9.
  6. Ogata Kazuo. Ants of the genus Myrmecia Fabricius: a review of the species groups and their phylogenetic relationships (Hymenoptera: Formicidae: Myrmeciinae) (англ.) // Systematic Entomology : Журнал. — 1991. — Vol. 16. — P. 353–381. — doi:10.1111/j.1365-3113.1991.tb00694.x.
  7. Ogata K., Taylor R. W. Ants of the genus Myrmecia Fabricius: a preliminary review and key to the named species (англ.) // Journal of Natural History : Журнал. — 1991. — Vol. 25. — P. 1623—1673. — doi:10.1080/00222939100771021.
  8. Passera L., Gilbert M., Aron S. Social parasitism in ants: effects of the inquiline parasite Plagiolepis xene St. on queen distribution and worker production of its host Plagiolepis pygmaea Latr. (англ.) // Insectes Sociaux (англ.) : Журнал. — 2001. — Vol. 48. — P. 74–79. — doi:10.1007/PL00001749.
  9. Social Insects Specialist Group (1996). “Myrmecia inquilina”. 1996: e.T14216A4424291. DOI:10.2305/IUCN.UK.1996.RLTS.T14216A4424291.en.
  10. Baillie, J. 1996 IUCN Red List of Threatened Animals / J. Baillie, B. Groombridge. — International Union for Conservation of Nature, Gland, Switzerland and Cambridge, UK., 1996. — P. 378.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]