Mystery House

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Mystery House
Mystery House - Apple II - 0.pngЗаставка Mystery House
Разработчик On-Line Systems
Издатель On-Line Systems
Язык интерфейса английский

Часть серии Hi-Res Adventure
Дата выпуска 5 мая 1980[1]
Лицензия freeware
Жанр графический квест
Платформа Apple II
Игровой движок Adventure Development Language
Режим игры однопользовательский
Носитель дискета 5,25″
Управление клавиатура
Commons-logo.svg Mystery House на Викискладе

Mystery House (с англ. — «Таинственный дом») — приключенческая компьютерная игра, первый квест с использованием компьютерной графики. Игра разработана для компьютера Apple II и издана 5 мая 1980 года основателями компании On-Line Systems, впоследствии известной как Sierra On-Line, супругами Кеном и Робертой Уильямс[1].

Сюжет[править | править код]

История в Mystery House представляет собой смесь сюжета детективного романа Агаты Кристи «Десять негритят» и настольной игры Cluedo[1][2]. Персонаж игрока попадает в дом вместе с семью другими персонажами. Вскоре они начинают гибнуть один за другим. Игроку предстоит выяснить, кто является убийцей, а также найти спрятанные сокровища.

Разработка и издание[править | править код]

Игровой процесс Mystery House

До Mystery House жанр компьютерных приключенческих игр был представлен исключительно текстовыми квестами. Пустующую нишу графических квестов решили заполнить бывший программист IBM Кен Уильямс и его жена Роберта. При создании Mystery House Роберта отвечала за сюжетную линию и на специальном планшете выполнила дизайн локаций, а Кен занимался технической реализацией.

В 1982 году Mystery House была переиздана под маркой SierraVenture, а в 1987 году, в связи с семилетием компании Sierra On-Line, игра была передана в общественное достояние[3]. В дальнейшем Mystery House была портирована на iPhone и iPod touch[4].

Оценки и мнения[править | править код]

В получившейся игре использовался текстовой ввод для управления персонажем, но использование графической составляющей, представляющей собой белые статичные векторные рисунки на чёрном фоне, сделало игру несомненным прорывом в индустрии. Журнал GamePro поставил игру на 51-е место в списке самых важных компьютерных игр всех времён, отметив[5]:

« Наиболее значительным её вкладом явилось доказательство того, что визуальная составляющая есть решающий фактор успеха для видеоигры… что игроками воспринимается как само собой разумеющееся в наши дни полноэкранного сглаживания.
»

Влияние[править | править код]

Игра стоимостью 25 долларов разошлась тиражом в 10 тысяч копий, которые были проданы по почте[1]. Если рассматривать тираж совместно со всеми переизданиями, то было продано около 80 тысяч экземпляров игры[6].

Коммерческий успех позволил супругам Уильямс направить вырученные средства на создание своей собственной компании по разработке игр, ставшей впоследствии одним из лидеров в игровой индустрии[2].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 The Sierra Chest - Hi-Res Adventure #1: Mystery House: General. sierrachest.com. Проверено 10 февраля 2018.
  2. 1 2 ЛКИ| King’s Quest: Quest for the Crown
  3. Mystery House (Apple II) — Энци © :: Всё о квестах
  4. 1980 Adventure 'Mystery House' Comes to the iPhone | Touch Arcade  (англ.)
  5. The 52 Most Important Video Games of All Time. GamePro  (англ.) (24 апреля 2007). Проверено 25 апреля 2007. Архивировано 20 мая 2007 года.
  6. DeMaria, Rusel. High Score!: The Illustrated History of Electronic Games / Rusel DeMaria, Wilson. — 2. — New York [u.a.] : McGraw-Hill/Osborne, 2003. — P. 135. — ISBN 0-07-223172-6.

Ссылки[править | править код]