N.W.A

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
N.W.A.
Niggaz Wit Attitudes
Изображение логотипа
Wynwood mural of N.W.A.jpg
Основная информация
Жанры хип-хоп Западного побережья, гангста-рэп, джи-фанк
Годы 19871991
(Воссоединения: 1999, 2002, 2015, 2016)
Страна  США
Место создания Комптон (Калифорния)
Язык английский
Лейблы Ruthless, Priority
Состав Eazy-E
DJ Yella
Dr. Dre
Ice Cube
MC Ren
The D.O.C.
Arabian Prince
nwaworld.com
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

N.W.A. (аббревиатура от Niggaz Wit Attitudes[1][2]) — американская хип-хоп-группа из Комптона, Калифорния, которую многие считают одним из основателей поджанра гангста-рэп. Эта группа существовала с 1987 по 1991 годы, и вызывала большое количество споров в связи с откровенным характером их текстов. Впоследствии группа была запрещена на многих главных радиостанциях США и даже иногда запрещались их гастроли, но все равно группа продала на сегодняшний день около 30 миллионов копий своих дисков только в США. Их первый альбом, Straight Outta Compton, обозначил начало новой эры гангста-рэпа, так как их творчество и поднятие социальных проблем были революционными в рамках жанра.

Основание[править | править код]

Группа была основана Eazy-E на лейбле Ruthless Records, который он основал вместе с Джерри Хеллером на деньги от продажи наркотиков.[3] Первоначально группа состояла из Eazy-E и Ice Cube, который уже успел записать на Ruthless Records несколько треков. Продюсером группы стал Dr. Dre, затем в неё вступил DJ Yella. Раньше они были членами группы World Class Wreckin’ Cru[3]. Затем они записали несколько синглов, которые впоследствии попали в сборник N.W.A And The Posse

Воссоединение группы[править | править код]

В 1995 году группа воссоединилась в полном составе, но ничего не успела записать в связи с заболеванием (СПИД) и дальнейшей смертью Эрика (Eazy-E).

В конце 90-х MC Ren, Ice Cube и Dr. Dre записали трек и сняли клип под названием Hello!.

Состав[править | править код]

Eazy-E[править | править код]

Eazy-E — основатель N.W.A. и владелец лейбла Ruthless Records. После того, как его выгнали из 10 класса средней школы, начал торговлю наркотиками, что дало ему большую прибыль. На эти деньги он вместе с Джерри Хеллером основал N.W.A.[4][5]. После ошеломляющего успеха альбома Straight Outta Compton из группы ушел Ice Cube. После этого Eazy становится фактическим лидером группы. После выпуска Niggaz4Life и ухода Dr. Dre группа окончательно распадается, а вражда между Eazy-E и Dr. Dre бушевала в течение нескольких следующих лет.

Dr. Dre[править | править код]

Dr. Dre пришел в группу после ухода из World Class Wreckin’ Cru. Встретив Ice Cube в 1986 году, начали вместе писать тексты для Ruthless Records, затем Eazy-E основал N.W.A. После финансовых разногласий, Dre ушел из группы в 1991 году[6].

Arabian Prince[править | править код]

Arabian Prince — основал группу вместе с Dr. Dre и Eazy-E в 1986 году. Покинул в 1988 году. Будучи в составе группы записал такие треки, как «Panic Zone» и «Something 2 dance 2». Является со-продюсером некоторых треков.

Ice Cube[править | править код]

Пришел в группу вторым после Eazy-E, но покинул группу в 1989 году[7]после выхода первого альбома из-за финансовых разногласий. После ухода неоднократно подвергался насмешке и диссам «100 Miles and Runnin'» и «Real Niggaz» со стороны оставшихся участников группы, но Cube не позволил запятнать свою репутацию и ответил встречным диссами настолько хорошо, что после дисcов «Jackin' for Beats», «No Vaseline» N.W.A. так и не смогли достойно ответить.

MC Ren[править | править код]

Вступил в группу в 1986 году, в возрасте 17 лет. Поспособствовал этому Eazy-E. После распада группы в 1991 начал сольную карьеру.

DJ Yella[править | править код]

Пришёл в группу вместе с Dr. Dre. Оставался в N.W.A. до её конца, а после распада остался вместе с Eazy-E на лейбле Ruthless Records. После смерти Eazy-E, DJ Yella записал сольный альбом, посвященный Эрику.

Дискография[править | править код]

Альбомы[править | править код]

Компиляции[править | править код]

EP[править | править код]

В массовой культуре[править | править код]

В 2015 году был снят фильм «Голос улиц», рассказывающий о взлетах и падениях хип-хоп группы N.W.A.

Примечания[править | править код]

  1. N.W.A | American hip-hop group (англ.). Encyclopedia Britannica. Дата обращения: 24 января 2021.
  2. Erlewine, Stephen Thomas [N.W.A (англ.) на сайте AllMusic N.W.A. Biography]. allmusic. Дата обращения: 24 января 2021.
  3. 1 2 При этом, Eazy-E сам дал ответ на этот вопрос в одном из интервью: «Говорят разное, и не нужно всему верить»/N.W.A. Full biography. MTV (англ.)
  4. Eazy-E: Biography, Albums, Streaming Links (англ.). AllMusic. Дата обращения: 23 января 2021.
  5. Remembering Eric ‘Eazy-E’ Wright (англ.). Rap News Network. Дата обращения: 23 января 2021.
  6. Dr. Dre: Biography, Albums, Streaming Links (англ.). AllMusic. Дата обращения: 23 января 2021.
  7. Ice Cube: Biography, Albums, Streaming Links (англ.). AllMusic. Дата обращения: 23 января 2021.

Ссылки[править | править код]