Командование воздушно-космической обороны Северной Америки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «NORAD»)
Перейти к: навигация, поиск
Командование воздушно-космической обороны Северной Америки
North American Aerospace Defense Command
North American Aerospace Defense Command logo.svg
Эмблема НОРАД
Годы существования

12 мая 1958 — н.в.

Страна

Флаг Канады Канада
Флаг США США

Подчинение

Командование ВВС Канадских вооружённых сил
ВВС США

Дислокация

АБ Петерсон (англ.), Колорадо

Командиры
Действующий командир

Генерал ВВС США Лори Дж. Робинсон

Сайт

norad.mil

Командование воздушно-космической обороны Северной Америки (англ. North American Aerospace Defense Command, NORAD) — объединённая система аэрокосмической обороны США и Канады, основные задачи которой состоят в обеспечении контроля воздушного и околоземного пространства Северной Америки, раннего предупреждения о воздушно-космическом нападении, противовоздушной и противоракетной обороны двух стран[1]. Командование НОРАД располагается в городе Колорадо-Спрингс, штат Колорадо. Штаб командования находится на авиабазе Петерсон (англ.), а постоянный командный пункт расположен в специальном укреплённом бункере внутри горы Шайенн южнее города[2].

История НОРАД[править | править вики-текст]

Предыстория[править | править вики-текст]

Сотрудничество между США и Канадой в сфере противовоздушной обороны было заложено перед Второй мировой войной. В 1938 году американский президент Франклин Делано Рузвельт и канадский премьер Макензи Кинг обменялись публичными заявлениями о необходимости защиты территории двух стран и о возможности совместного отражения угрозы на суше, на море или в воздухе. Поводом к такому сотрудничеству была угроза немецкого и японского вторжения на Аляску и в прибрежные провинции. 17 августа 1940 года страны подписали Огденбергское соглашение, по условиям которого был создан Постоянный объединённый совет обороны. Следующим шагом к созданию Объединённого командования стало формирование в 1946 году Комитета военного сотрудничества. В КВС работало равное количество американских и канадских представителей. Комитет принимал решения по принципу консенсуса. Подгруппы КВС (по картографии, метеорологии, океанографии и т. п.) действуют сегодня. Их данные используют при организации учений и для проверки достоверности военных планов.

В начале 1951 года Постоянный объединённый совет обороны огласил рекомендацию № 51/1 к правительствам Канады и США расширить сеть радиолокационных станций (т. н. «Линия Пайнтри»), строившуюся тогда на территории обеих стран приблизительно по границе для предупреждения советского воздушного удара, и объединить её под единым командованием. 16 февраля эта рекомендация была одобрена Комитетом начальников штабов ВС США. Комплекс, состоявший из нескольких десятков РЛС, был принят на вооружение в 1954 году и передан вновь созданному Континентальному командованию противовоздушной обороны ВВС США. В том же году началось строительство аналогичной «Линии дальнего обнаружения» уже на 69-й параллели от Аляски до Гренландии, вставшей на вооружение в 1957 году. В январе 1958 года между ними была развёрнута «Среднеканадская линия»[3].

12 сентября 1957 года было сформировано Командование противовоздушной обороны Северной Америки со штабом в Колорадо-Спрингс, а начальнику командования были переданы в подчинение войска ПВО Канады и США.[3] Всего за три недели до этого (21 августа) в СССР прошло успешное испытание первой в мире межконтинентальной баллистической ракеты Р-7, а уже 4 октября с её помощью в космос был выведен первый ИСЗ Спутник-1. Эти события стали во многом неожиданными для американского военного командования, а общество в целом погрузилось в настоящий шок. К середине 1957 года в США ещё не существовало единой системы предупреждения о ракетном нападении, не говоря уже о средствах поражения баллистических целей. Таким образом, уже тогда стало ясно, что созданное командование не полностью отвечает потребностям обороны США от советского ядерного удара. В ноябре в городке Уайт Сэндс в штате Нью-Мексико была установлена первая в серии из нескольких астрофотокамер системы Шмидта для визуального наблюдения за орбитой. И только лишь 14 января 1958 года было заявлено о решении строительства системы раннего предупреждения о ракетном нападении (BMEWS).[3]

Холодная война[править | править вики-текст]

12 мая 1958 года вступило в силу американо-канадское межправительственное соглашение о НОРАД, эта дата формально считается днём основания системы. В соглашении, заключённом на срок 10 лет с возможной пролонгацией, были перечислены 11 принципов управления командованием и его организации. Основу американских средств поражения войск ПВО в это время составляли немногочисленные ЗРК типа «Найк-Аякс», в июне к ним добавился более совершенный комплекс «Найк-Геркулес» (первая батарея была размещена в 57-м артиллерийском полку рядом с Чикаго).[3] Радиолокационное наблюдение обеспечивали линии РЛС в Канаде, расширявшиеся на Алеутские острова и — при помощи корабельных РЛС — на Северную Атлантику.

В середине 1950-х система ПВО была дополнена уникальным сверхдальнобойным комплексом CIM-10 Bomarc — беспилотным сверхзвуковым самолетом-снарядом с радиусом действия до 400 км (700 в модификации В). Созданный американскими ВВС, комплекс опирался на существующую систему полуавтоматического координирования действий перехватчиков SAGE и предназначался для защиты целых районов от бомбардировщиков и крылатых ракет противника. По соглашению с Канадой было произведено развертывание 9 баз CIM-10 в США и 2 в Канаде.

В июле 1958 года командование обратилось с запросом к ОКНШ о возможности строительства специального защищённого командного пункта. Среди основных критериев выбора места были низкая сейсмическая активность, а также близость Академии ВВС в Форт-Карсоне. По прошествии ряда изысканий 18 марта 1959 года Начальник ОКНШ подписал приказ о строительстве бункера внутри горы Шайенн рядом с городом Колорадо-Спрингс, где уже и располагалось командование. Строительство началось лишь в мае 1961 года и было завершено в 1964 году. 6 февраля 1966 года КП в горе Шайенн был принят на вооружение, и 20 апреля командование переместилось туда. Интересно, что стоимость строительства и принятия комплекса на вооружение в ценах того года составила всего лишь 142,4 млн долларов США.[3]

Тем временем в сентябре 1960 года под командованием НОРАД были проведены первые учения («Щит неба») в масштабах целого континента. Пока проходили эти учения, полёты всех не участвовавших в них летательных аппаратов над всей Америкой были запрещены. Тогда же в Гренландии на авиабазе Туле заработала первая РЛС системы BMEWS (СПРН). В сентябре 1961 года вторая РЛС была принята на вооружение в Арканзасе. 14 октября 1961 года были проведены учения «Щит неба-2». В июле 1962 года американская противоракета «Найк-Зевс» впервые смогла поразить боевой блок МБР «Атлас» (первый такой перехват в истории был осуществлён 4 марта 1961 года в Сары-Шагане ракетой В-1000), однако ввиду недостаточного технического совершенства и дороговизны так и не была принята на вооружение, хотя многие американские ЗРК были позже разработаны с применением технологий проекта «Найк». В январе 1964 года к двум РЛС СПРН в США добавилась ещё одна в Великобритании.[3]

В 1963 году в соответствии с приказом министра обороны США Роберта Макнамары в рамках программы «Страж» (англ. Sentinel) началось массовое развёртывание дальних противоракет LIM-49A «Спартанец» и ближних «Спринт». Планировалось этими ракетами «накрыть» воздушное пространство всей страны: как городов, так и военных объектов. Однако в 1967 году эта программа была признана бесперспективной по ряду экономических и политических соображений, и в июне 1969 года взамен «Стража» была запущена программа «Гарантия» (англ. Safeguard). В её рамках планировалось этими же ракетами обеспечить противоракетную оборону США главным образом от ограниченного контрсилового удара: по позиционным районам МБР и авиабазам. Бюджет этой программы составил 759,1 млн долларов США.[3]

Новая эпоха в истории НОРАД началась в 1972 году: после заключения 27 мая советско-американского договора об ограничении систем ПРО стратегия строительства противоракетной обороны была существенно скорректирована. Договором позволялось строительство двух позиционных районов ПРО: один для защиты Вашингтона, второй — в любом районе страны — для защиты шахтных пусковых установок МБР. Однако в действительности велось строительство лишь одного — в Северной Дакоте. В 1975 году комплекс был принят на вооружение, но всего через несколько месяцев закрыт. Одновременно были сняты с вооружения ракеты LIM-49A «Спартанец» и «Спринт». В апреле 1979 года за ними последовали «Найк-Геркулес» и «Хок». В 1980 году прекратили работу 6 из 7 РЛС для обнаружения пусков БРПЛ. Под конец Холодной войны НОРАД привлекалась даже к борьбе с международным наркотрафиком.[3]

После Холодной войны[править | править вики-текст]

В 1989-1995 годах происходила постепенная замена устаревших РЛС на Линии дальнего обнаружения на станции с АФАР. Также, значительной модернизации подвергся командный пункт НОРАД в горе Шайенн. После терактов 11 сентября 2001 года деятельность командования заметно активизировалась, под его контролем были проведены операции Noble Eagle и Eagle Assist, с тех пор к задачам НОРАД относится контроль за всеми невоенными летательными аппаратами в воздушном пространстве Северной Америки.

28 июля 2006 года часть средств командования была переведена из бункера в Шайенн на авиабазу Петерсон, а Шайенн стал запасным КП, тем не менее, готовым действовать в обычном режиме.

Структура[править | править вики-текст]

В состав Объединенного командования вошли Канадское авиационное командование[en], Командование военно-воздушной обороны ВВС США[en], Командование войсками противовоздушной обороны США[en] и Военно-морские силы[4].

Командование состоит из системы наземного наблюдения (радары и сенсоры, которые размещены на территории двух стран), системы воздушного предупреждения (американские разведывательные самолёты Е-3[5]), обеспечивает мониторинг опасных объектов в Космосе, выявление, оценку и предупреждение нападения на Северную Америку с самолетов, ракет или космических аппаратов; сотрудничество происходит на основе взаимной договоренности с другими командами) и истребительной авиации (канадские истребители-бомбардировщики CF-18[en] и американские истребители F-15 и F-16).

НОРАД получает данные от Космического командования США[en] о потенциальных космических угрозах. Аэрокосмическое управление включает в себя обеспечение суверенитета и защиту воздушного пространства Канады и Соединенных Штатов.

НОРАД ведет каталог космических объектов, где каждому спутнику присвоен свой номер.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Офицеры на КП готовятся к радиолокационному сопровождению Санта-Клауса

Примечания[править | править вики-текст]

  1. About NORAD (англ.). North American Aerospace Defense Command. Проверено 19 марта 2011. Архивировано 16 февраля 2012 года.
  2. Объединённое командование ПВО североамериканского континента журнал Зарубежное военное обозрение, № 2 1976
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 Хронология НОРАД на официальном сайте (англ.). Проверено 8 марта 2011. Архивировано 16 февраля 2012 года.
  4. Naval Forces CONAD/NORAD
  5. Е-3 AWACS
  6. А. Железняков. Взрыв, который был виден из космоса

См. также[править | править вики-текст]