NRZ (прямой)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

NRZ (non return to zero) код (иногда в литературе встречается в зависимости от модификации как "Униполярный код NRZ[1]", "Биполярный код NRZ[1]") - один из способов линейного кодирования (физического кодирования, канального кодирования, манипуляция), при котором в канал связи формируется сигнал в соответствие с которым логическому нулю соответствует нижний уровень сигнала, логической единице соответствует верхний уровень сигнала. Информационные переходы происходят на границах значащего интервала[2]. В устройствах передачи данных для синхронизации сигнала применяют стоповый и стартовый биты. Основная гармоника сформированного сигнала имеет достаточно низкую частоту (равную N/2 Гц, где N — битовая скорость передачи дискретных данных [бит/с]), что приводит к узкому спектру. В спектре сигнала присутствует низкочастотная составляющая, которая приближается к постоянному сигналу при передаче длинных последовательностей "единиц" или "нулей". Из-за этого многие линии связи, не обеспечивающие прямого гальванического соединения между приёмником и источником, этот вид кодирования не поддерживают. Поэтому в сетях код NRZ в основном используется в виде различных его модификаций, в которых устранены как плохая самосинхронизация кода, так и проблемы постоянной составляющей. NRZ код является не самосинхронизирующим, для синхронизации приемника с передатчиком код дополняют стоповым и стартовым битам, как в интерфейсе RS-232[3].Для синхронизации приемника и передатчика иногда применяют скремблирование.

NRZ код

Основная статья: Физическое кодирование

Достоинства[править | править вики-текст]

  • Простота реализации кода [4]
  • Минимальная пропускная способность [4]

Недостатки[править | править вики-текст]

  • Плохая синхронизация [4]

Область применения[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Сухман С. М., Бернов А. В., Шевкопляс Б. В. Синхронизация в телекоммуникационных системах. Анализ инженерных решений. — Эко-Трендз, 2003. — 272 с. — ISBN 5-88405-046-1.
  2. Шувалов В. П., Захарченко Н. В., Шварцман В. О. Передача дискретных сообщений. Учебник для вузов / Шувалова В. П.. — М.: Радио и связь, 1990. — 464 с. — ISBN 5-256-00852-8.
  3. Гук М.Ю. Аппаратные интерфейсы ПК. Энциклопедия. — СПб: Питер, 2002. — 528 с. — ISBN 5-94723-180-8.
  4. 1 2 3 Виснадул Б. Д., Лупин С. А., Сидоров С. В., Чумаченко П. Ю. Основы компьютерных сетей / Под. ред. Л. Г. Гагариной. — М.: ИД "ФОРМУМ", 2007. — С. 48. — 272 с. — ISBN 5-8199-0294-7. — ISBN 5-16-002799-8.

Литература[править | править вики-текст]