NTV (телеканал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
NTV
NTV logo.png
Страна

Турция Турция

Зона вещания

Flag of Turkey.svg Турция

Время вещания

круглосуточно

Язык вещания

турецкий

Центр управления
Тематика канала

новостная

Дата начала вещания

1996 год

Сайт

ntv.com.tr

Commons-logo.svg NTV на Викискладе

NTV, Nergis TV — турецкое информационное телевидение.

Канал был основан в 1996 году в Стамбуле. С мая 2000-го года он вступил в партнёрство с MSNBC. Эфирное время канала занимают в основном блоки новостей, однако на нём транслируются также футбольные матчи (в первую очередь Чемпионат Испании по футболу), а также некоторые игры NBA.

История[править | править код]

NTV был основан в 1996 году как дочерняя компания Nergis Group, принадлежащей бизнесмену Джавиту Чаглару (отсюда аббревиатура в названии канала), и стал первым новостным каналом Турции[1]. В январе 1999 года он стал членом конгломерата Dogus Group. По NTV транслируются в основном местные и мировые новости, а также документальные фильмы и программы на тему экономики, культуры и искусства, образа жизни и спорта.

В июне 2013 года NTV практически не освещал события, связанные с протестами в Турции 2013—2014 годов, что привело к протестам перед головным офисом канала в Стамбуле, а некоторые его сотрудники подали в отставку в знак протеста. Генеральный директор Dogus Media Group, Джем Айдын, признал, что критика была «справедливой в значительной степени», и что «наша аудитория чувствует, как они были преданы»[2]. Вскоре после его комментариев Айдын уволился из Dogus Media[3]. Впоследствии NTV отказался транслировать репортаж BBC World News о свободе прессы в Турции, нарушив своё партнерское соглашение с BBC. BBC в ответ приостановил действие соглашения[4].

Данные[править | править код]

За время своего существования был удостоен более чем 700 различных наград. Головной офис канала расположен в Стамбуле, также имеются офисы в Анкаре, Измире, Диярбакыре и зарубежный офис в Брюсселе. Канал сотрудничает или сотрудничал с ведущими мировыми новостными агентствами: Reuters, ENEX, APTN, BBC. С 23 марта 2013 года вещание ведётся в широкоэкранном формате 16:9[5]. С 2004 года существует европейское подразделение канала под названием NTV Avrupa.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]