Nagatino i-Land

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Nagatino i-Land
Изображение логотипа
Тип Технопарк
Основание 2003
Расположение  Россия: Москва
Ключевые фигуры Генеральный директор: Жуков Игорь Вячеславович
Сайт nagatino-i-land.ru
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Nagatino i-Land (первоначально Нагатино-ЗИЛ) — второй по величине после «Москва-Сити» московский градостроительный проект. Реализуется при поддержке Правительства Москвы.

Местоположение[править | править код]

Nagatino I-Land расположен недалеко от центра Москвы, на территориях, ранее принадлежавших заводу ЗиЛ, вблизи крупных транспортных магистралей и станций метро. Комплекс находится в 8 км к югу от Кремля, в 1,8 км от Третьего транспортного кольца и в 100 м от проспекта Андропова — основной магистрали района, ведущей к Каширскому шоссе и международному аэропорту «Домодедово».

Строительство[править | править код]

Управляющей компанией по созданию и развитию проекта Nagatino I-land выступает ОАО «Московский бизнес-инкубатор», созданное в 2003 году в рамках реализации городских программ, поддержки субъектов малого предпринимательства и обеспечения их нежилыми помещениями. Строительство ведётся на месте, где раньше располагался «ЗИЛ». Общая площадь территории — 32 гектара.

Офисные здания первой очереди строительства технопарка

Первые 8 зданий, в том числе научно-производственные корпуса, планировалось сдать к весне 2009 года, что стоило 300—400 млн долларов. Всего же технопарк должен состоять из 30 зданий.

К 2015 году на территории разместятся около 1 млн м² площадей коммерческого назначения: офисы, магазины, паркинги, гостиницы[1]. Общая стоимость реализации проекта по экспертным оценкам до мирового кризиса 2008 года превышала $2 млрд[2].

В декабре 2015 года на территории открылась станция метро «Технопарк»[3]. В 2019 года был открыт надземный пешеходный переход длиной 167 метров, оснащённый траволаторами и проходящий над проспектом Андропова, который связал вестибюль станции с бизнес-парком и тематическим парком «Остров мечты»[4].

Перспективы развития[править | править код]

Застраиваемая территория долгое время была промзоной, поэтому проектом предусмотрено исследование почвы и удаление грунта, пропитанного вредными веществами. Участок вдоль Москвы-реки архитекторы предлагают озеленить, реконструировать мост через старое русло, а также обустроить набережную, начиная от Третьего транспортного кольца и до проспекта Андропова. По мнению действовавшего мэра Москвы Юрия Лужкова, «есть надежда превратить захламлённый пустырь в новую зону для развития малого бизнеса»[5].

По словам главного архитектора Москвы Александра Кузьмина, в технопарке будет построен центр малого бизнеса, который обеспечит работой не менее 40 тысяч человек[6].

Примечания[править | править код]

  1. Компания «Московский бизнес-инкубатор» внедряет систему бюджетирования на платформе IBM Cognos 8 Planning. Дата обращения: 17 февраля 2010. Архивировано из оригинала 2 декабря 2013 года.
  2. «Нагатино-ЗиЛ» достроят не ранее 2013 года // Интерфакс
  3. Новую станцию метро «Технопарк» украсит стеклянный купол. Дата обращения: 26 сентября 2015. Архивировано из оригинала 24 сентября 2015 года.
  4. Переход с траволаторами к парку «Остров мечты» станет частью ТПУ «Технопарк». Сайт Москвы (9 июля 2019). Дата обращения: 7 марта 2020. Архивировано 22 ноября 2021 года.
  5. ЗИЛ не угодил? Что построят на месте заводов // АиФ, 21 января 2009. Дата обращения: 2 марта 2010. Архивировано 9 января 2010 года.
  6. Технопарку быть!. Дата обращения: 26 сентября 2015. Архивировано 27 сентября 2015 года.

Ссылки[править | править код]