Nakajima A2N

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
A2N
Nakajima A2N.jpg
Тип палубный истребитель
Разработчик Nakajima
Производитель Nakajima
Главный конструктор Такао Ёсида, Дзинго Курихара
Первый полёт 1929 год
Начало эксплуатации 1932 год
Конец эксплуатации 1941 год
Статус снят с эксплуатации
Эксплуатанты Флаг ВМС Японии ВМС Японии
Годы производства 1931–1935 (A2N)
Единиц произведено 106
Базовая модель Nakajima A1N
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Nakajima A2N (яп. 九〇式艦上戦闘機), палубный истребитель флота, Тип 90) — японский палубный истребитель-биплан времён японо-китайской и Второй мировой войн. Разрабатывался компанией «Накадзима».

Разработка прототипа[править | править код]

Разработка истребителя фирмы «Накадзима» началась в 1929 году после закупки ряда американских истребителей, в том числе Boeing 69B (F2B-1) (англ.) и Boeing 100 (F4B-1) (англ.). Изучая их характеристики, инженеры пытались модифицировать уже имеющийся истребитель Nakajima A1N. Команда инженеров во главе с Такао Йосида разработала новый проект, который классифицировался как «палубный истребитель флота, Тип 3 улучшенный» (позднее по совету штаба флота классификация была изменена на «Тип 90»). Проект получил название Nakajima A2N1.

Первый образец самолёта был собран к декабрю 1929 года, который вскоре провёл первый полёт, а затем был собран и второй образец самолёта. Конструктивно прототип истребителя A2N не отличался от A1N: фюзеляж был тем же (за исключением крыльев бипланной коробки, взятых у Boeing 69B). Колёса шасси были закрыты обтекателями. В качестве двигателя использовался звездообразный Bristol Jupiter VI мощностью 450 л. с., вооружение составлял 7,7-мм синхронный пулемёт на левой стороне фюзеляжа.

Испытания показали, что истребитель превзошёл своего предшественника только в наборе скорости, и проект отклонили. В мае 1931 года инженер Дзинго Курихара создал прототип ещё одного самолёта, который был точной копией американского Boeing 69B, и этот проект оказался успешнее. Лёгкий и маневренный самолёт после завершения программы испытаний и был принят на вооружение под именем Nakajima A2N1 с соответствующей классификацией. Более популярным вскоре стал вариант A2N2 как основной в производстве.

Описание[править | править код]

Истребитель A2N конструктивно представлял собой биплан смешанной конструкции: силовой набор фюзеляжа — металлический с полотняной обшивкой, набор крыльев — смешанный, лонжероны — металлические, нервюры — деревянные, обшивка — полотняная. Обтекатель, в отличие от экспериментального прототипа, не ставился на колёса. Двигатель: Nakajima Kotobuki-2 мощностью 550 л. с., вооружение состояло из двух 7,7-мм синхронизированных пулеметов Vickers. Синхронизатор снижал скорострельность, но при этом орудийная платформа была более устойчивой. Выпускались следующие варианты:

  • A2N1: пулемёты располагались в верхнем крыле так, чтобы их не касался винт. Топливный бак (копия бака истребителя F4B) был расположен под фюзеляжем как отдельно обтекаемый элемент и легко демонтировался.
  • A2N2: пулемёты были возвращены на фюзеляж, а баки — в фюзеляж.
  • A2N3: двигатель Nakajima Ha-1 Kotobuk-2 KAI-1, мощность 585 л. с. Верхнее крыло бипланной коробки имело V-образный профиль с углом в 5 градусов. Модель стала прототипом для учебного истребителя повышенной летной подготовки A3N1.

С 1931 по 1935 годы были произведены 103 истребителя A2N. Ещё был произведён ряд истребителей, которые позднее были переоборудованы в A3N.

Служба[править | править код]

Nakajima A2N3-1

Гражданская[править | править код]

В Японии существовала пилотажная группа флота, известная как «Летающий цирк Гэнды» — мастера пилотажа во главе с капитаном 1-го ранга Минору Гэндой участвовали в показательных выступлениях, гастролируя по всему миру и показывая своё мастерство.

Военная[править | править код]

В июле 1937 года после инцидента на Лугоуцяо японцы стали стягивать свои силы к месту планируемых боёв. 12 августа 1937 из Сасебо к Китаю подошли корабли 3-го флота с лёгкими авианосцами «Хосё» и «Рюдзё», на которых находился 21 истребитель A2N. С 15 августа к операциям присоединился и тяжёлый авианосец «Кага» с 16 подобными истребителями.

  • 16 августа шесть истребителей под командованием лейтенанта Тикамаса Игараси сражались над Кьянгваном, сбив три самолёта китайцев (один Vought O2U Corsair (англ.) и два Douglas O-38 (англ.)). Один из «Дугласов» был сбит старшиной 1-й статьи Акио Мацубой.
  • 17 августа четыре истребителя под командованием мичмана Тойоды провели налёт на Сучоу и сбила истребитель Curtiss Hawk III и бомбардировщик Northrop Gamma (англ.).
  • 22 августа четыре истребителя под командованием младшего лейтенанта Тадаси Канеко в районе Лю Хо атаковала превосходящие силы китайцев (капитан Ван Тяньсян, командир 4-й истребительной группы из 18 самолётов). Были сбиты шесть самолётов: два самолёта сбил Канеко, а старшина 1-й статьи Йосио Фукуи сбил три самолёта (ещё два были повреждены и разбились при посадке). По сведениям китайцев, два японских самолёта были сбиты капитаном Ваном, который сам погиб в бою; японцы утверждают, что с их стороны потерь не было.
  • 23 августа в 8:40 четыре истребителя с авианосца «Рюдзё» под командованием младшего лейтенанта Минору Сузуки обнаружили группу из 27 китайских самолётов (в основном истребителей Boeing 281). По японским данным, были сбиты 9 или 10 самолётов, из них двое — лично Сузуки, трое — главным старшиной Масаити Кондо (все участники награждены грамотами от командующего флота). По китайским данным, самолётов было 19 во главе с капитаном Хуань Куаньханом, командиром 22-й эскадрильи 4-й истребительной группы, а потери составили два самолёта (лётчики Джин Зячжу и Ма Голянь, последний разбился при попытке совершения вынужденной посадки).
  • 25 августа ещё три истребителя с авианосца «Хосё» под командованием младшего лейтенанта Харутоси Окамото перехватили над Шанхаем три бомбардировщика Martin B-10, сбив один из них. В тот же день истребители с авианосцев «Хосё» и «Рюдзё» вели бой над Сицзилином и Юнцзяобином против трёх японских бомбардировщиков: те безуспешно атаковали флот японцев. Один совершил аварийную посадку в Чанг-Чжоу, второй сел на аэродроме в Шанхае (сгорел на следующий день), третий (пилотируемый лидером Се Ваном) вернулся на базу.

Использование японских истребителей A2N сошло на нет с сентября 1937 года после поставки китайцами техники из СССР: против советских И-15 и И-16 японцы не могли ничего предпринять, и на смену бипланам пришли монопланы Mitsubishi A5M. Последний бой прошёл 21 сентября, когда японцы провели ряд налётов на Кантон. 15 истребителей вели бой утром против семи самолётов 29-й эскадрильи (командир — капитан Хо Чинвей) Curtiss Hawk III, и в ходе боя китайцы потеряли непосредственно два истребителя и два разведчика, но японцы из-за недостатка топлива также понесли потери: шесть самолётов не долетели до авианосцев и упали в воду (пилотов спасли моряки). Во второй половине дня 10 истребителей вели группу против оставшихся пяти китайских самолётов (командир — лейтенант Чен Шунна). Три истребителя китайцев были сбиты, погибли два пилота (командир Чен выпрыгнул с парашютом). Два самолёта сбил главный старшина Косиро Ямасита с авианосца «Рюдзё», один — старшина 1-й статьи Йосио Фукуи. Потери китайцев составили 11 самолётов по китайским данным (16 по японским), японцы потеряли пять машин.

С октября по ноябрь 1937 года все самолёты были выведены из состава авиации Императорского флота Японии и отправлены на перевооружение. Немногие из них продолжили службу во время Второй мировой войны.

Характеристики[править | править код]

Технические характеристики
Лётные характеристики
Вооружение
  • Стрелково-пушечное: 2 × 7,7 мм пулемёта

Литература[править | править код]

  • Евгений Аранов. Палубный истребитель флота Тип «90» Nakajima А2N
  • Naval Institute Press. Robert C. Mikesh, Shorzoe Abe. Japanese aircraft 1910 to 1941
  • Shuppan Kyodo. Encyclopedia of Japanese aircraft
  • Avions. Malcolm Passinghem. Les premiers chasseurs embarques Nakajima
  • Tadeusz Januszewski, Krzysztof Zalewski. Japonskie samoloty marynarki 1912—1945

Ссылки[править | править код]