Nakajima B5N

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Палубный торпедоносец Тип 97
«Накадзима» B5N
Nakajima B5N2 Kate in flight.jpg
Торпедоносец «Тип 97» в полёте.
Тип палубный бомбардировщик и торпедоносец
Разработчик КБ «Накадзима»
Производитель авиазавод «Накадзима Хикоки» (г. Коидзуми)
авиазавод «Аити Хикоки» (г. Эттоку)
Арсенал ВМС №11 (г. Хиро)
Главный конструктор К. Накамура
Первый полёт январь 1937
Начало эксплуатации 1937
Конец эксплуатации 1945
Статус не эксплуатируется
Основные эксплуатанты ВМС Японии
Годы производства ноябрь 1937 — март 1944
Единиц произведено 1 149
Commons-logo.svg  Изображения на Викискладе

Палубный торпедоносец «Тип 97» ( (яп. 九七式艦上攻撃機 Кю:нана-сики каидзё: ко:гэкики?)/«Накадзима» B5N (яп. 中島 B5N Накадзима Би-го-эн?) — серийный палубный торпедоносец Японской Военно-морской авиации в период Второй мировой войны. Кодовое имя союзников — «Кэйт» (англ. Kate).

К началу Войны на Тихом океане он был лучшим палубным торпедоносцем в мире и был быстрее и эффективнее, чем аналогичные самолёты противника: американского TBD Devastator и британского Fairey Swordfish. Несмотря на то, что к моменту налёта на Пёрл-Харбор он был лучшим самолётом своего класса, в течение войны он устарел, однако, продолжал использоваться всю войну. Помимо непосредственного использования в качестве палубного самолёта, он так же употреблялся как самолёт наземного базирования. Экипаж состоял из трех человек: пилота, бомбардира-наблюдателя и стрелка-радиста.

История[править | править вики-текст]

В 1935 г. Управление авиации ВМС Японии выпустило спецификацию «10-Си», отражавшую требования к перспективному палубному торпедоносцу-бомбардировщику. Машина должна была сменить бипланы «Йокосука» B4Y, существенно превосходя их по летным качествам. В частности, требовалась максимальная скорость не менее 330 км/ч, нормальная продолжительность полета 4 ч (максимальная — 7 ч). Боевая нагрузка должна была составлять 800 кг (1 торпеда), стрелковое вооружение ограничивалось 1 7,7-мм пулеметом на верхней установке, а состав экипажа определялся в 3 чел. Конструкторам предлагалось на выбор два звездообразных мотора воздушного охлаждения — «Накадзима» «Хикари» либо «Мицубиси» «Кинсей». Размах крыла не должен был превышать 16 м (в сложенном положении — 7,5 м). В конкурсе участвовали две фирмы — «Мицубиси» и «Накадзима». На последней работы над торпедоносцем под фирменным индексом «тип К» возглавил К. Накамура. Под его руководством спроектировали передовой в технологическом и аэродинамическом отношении низкоплан с убирающимся шасси.

Прототип, облетанный в январе 1937 г., комплектовался мотором «Хикари» 2 (700 л.с). На испытаниях он показал хорошие летные качества, намного перекрыл требования по скорости, развив 370 км/ч. Но при этом вскрылись проблемы с работой гидросистемы, механизмов уборки шасси и складывания крыла. Заказчик потребовал на втором прототипе упростить конструкцию самолета — что и было сделано. В частности, вместо гидравлического механизма складывания крыла применили ручной. Попутно несколько изменили механизацию крыла, увеличили запас топлива, а также установили мотор «Хикари» 3 (840 л.с). В таком виде самолет приняли на вооружение и запустили в серийное производство параллельно с более простым торпедоносцем «Мицубиси». Окончательный выбор в пользу конструкции «Накадзимы» сделали по результатам боевого применения в Китае.

В общей сложности было изготовлено 1149 самолетов, в т.ч. 669 до 1941 г. компанией-разработчиком, 280 в 1942-1943 гг. фирмой «Аичи» и 200 с апреля 1942 г. по март 1944 г. — 11-м авиационным арсеналом флота.[1]

Палубный торпедоносец Тип 97 поступил на испытания Императорских ВМС Японии в 1937 как основной палубный бомбардировщик-торпедоносец. Было принято решение о принятии этих машин на вооружение, и в течение 1937 г. было изготовлено 125 ед. Они были приняты на вооружение ВМС под обозначением палубного бомбардировщика «Тип 97» (九七式艦上攻撃機) Модель 2 (B5N1), и во время войны на Тихом океане в ВМС США получили кодовое наименование «Kate» («Кейт»). С момента принятия самолетов Тип 97 на вооружение ВМС непрерывно продолжалась работа над модернизацией конструкции и улучшении летных характеристик, в результате чего в декабре 1939 г. появилась модернизированная модель B5N2 с двухрядным радиальным 1000-сильным двигателем с уменьшенными габаритами блока цилиндров и более компактным капотом.

Общий вид палубного торпедоносца Тип 97

Основные модификации самолета Накадзима B5N1 [2][править | править вики-текст]

Палубный торпедоносец «Тип 97-1 мод. 1/мод. 1-1» (B5N1)[править | править вики-текст]

Технические характеристики

  • 9-цилиндровый двигатель «Хикари» 3 (840 л.с).
  • Стрелковое вооружение — 1 7,7-мм пулемет на верхней установке.
  • Масса бомбовой нагрузки — 800 кг (1 торпеда или бомба калибром до 800 кг на подфюзеляжной подвеске).
  • Экипаж — 3 чел.

Выпускался до конца 1939 г. 30 самолетов построено в учебном варианте B5N1-K.

Палубный торпедоносец «Тип 97-3 мод. 1-2 » (B5N2)[править | править вики-текст]

Технические характеристики

  • 14-цилиндровый двигатель воздушного охлаждения «Накадзима» «Сакае» 11 (1000 л.с).
  • Стрелковое вооружение и бомбовая нагрузка соответствуют Мод. 1-1.

Строился с 1940 г.

Летно-технические характеристики самолета Накадзима B5N1 [3][править | править вики-текст]

  • Двигатель: Накадзима «Хикари» 3 мощностью 840 л.с
  • Размах крыла: 15,50 м
  • Длина самолета: 10,20 м
  • Высота самолета: 3,70 м
  • Площадь крыла,: 37,70 кв. м.
  • Масса:
    • пустого : 2100 кг
    • взлетная: 3700 кг
  • Скорость максимальная: 365 км/ч
  • Время набора высоты 3000 м, : 7,8 мин.
  • Потолок: 7400 м
  • Дальность полета: 2250 км

Боевое применение торпедоносцев «Тип 97»[править | править вики-текст]

Японо-китайский конфликт[править | править вики-текст]

Торпедоносец «Тип 97» готовится к взлету с АВ «Акаги».

Согласно своему предназначению, торпедоносцы «Тип 97» в первую очередь поступали в состав палубных авиагрупп японских авианосцев. Но их боевой дебют состоялся не в роли торпедоносца, а в амплуа бомбардировщика берегового базирования. Первое боевое применение торпедоносцев «Тип 97» состоялось в конце 1938 г., когда они были использованы с сухопутных аэродромов как самолёты непосредственной поддержки частей японских Сухопутных войск в районе Ханькоу.

В середине 1940 г. 9 ед. торпедоносцев «Тип 97» прибыло в состав воевавшего в Китае 12-го ОАП ВМС. 13 сентября они совершили первый боевой вылет, без потерь отбомбившись по Чункину. Осенью 1940 г. по соглашению с правительством Виши подразделения и части морской пехоты ВМС Японии были переброшены на территорию Вьетнама и небольшое число бомбардировщиков Тип 97 действовало с французских аэродромов, совершая вылеты на БШУ против войск Чан Кайши.

С марта 1941 г. торпедоносцы «Тип 97» принимали участие в бомбардировках района Ченьду, но к сентябрю операции палубных самолетов в Китае были свернуты: ВМС Японии собирали силы для удара по Пёрл-Харбору.[3]

Нападение на Пёрл-Харбор[править | править вики-текст]

По состоянию на 7 декабря 1941 г. авиация Императорского флота располагала в боевых частях 202 торпедоносцами «Тип 97» — в подавляющем большинстве новой модификации «Тип 97 мод. 1-2». 144 ед. из них находилось на борту шести авианосцев, выделенных для удара по Пёрл-Харбору. В первой ударной волне взлетело 89 торпедоносцев «Тип 97» (49 в варианте бомбардировщиков, остальные несли торпеды). Воспользовавшись эффектом внезапности, уже в первые мгновения торпедоносцы с «Акаги» поразили линкор «Оклахома». Затем семь торпед угодило в «Западную Вирджинию», атакам подверглись линкоры «Теннеси», «Калифорния», «Невада», корабль-цель (бывший линкор) «Юта». Во второй ударной волне действовало 54 ед. бомбардировщиков Накадзима B5N2. Их целями были не корабли, а береговые аэродромы.

Итог атаки хорошо известен — в Пёрл-Харборе было потоплено 5 линкоров и 3 получили повреждения, а также ряд других кораблей. Первая волна налета включала в себя 50 ед. и 40 ед. торпедоносцев «Тип 97». Во второй волне налетов было 54 ед. бомбардировщиков Тип 97. Зафиксировано 30 % прямых попаданий у торпедоносцев и 27 % попаданий у бомбардировщиков[3].

Боевые действия в Юго-Восточной Азии[править | править вики-текст]

18 ед. самолетов B5N2, базировавшихся на авианосце «Рюдзё», принимали участие в атаке на Филиппины. Их активность была весьма незначительной — 7 декабря они дважды без особого успеха бомбили порт Минданао, а 12 декабря поддерживали высадку десанта в бухте Легаспи. 21 декабря «Кейты» с «Сорю» и «Хирю» бомбили о. Уэйк.

С января 1942 г. самолеты с «Акаги», «Kara», «Сёкаку» и «Дзуйкаку» участвовали в операции по захвату Новой Британии и Новой Ирландии, налетах на Целебес и Новую Гвинею. 19 февраля 81 «Кейт» с «Акаги», «Kaгa», «Хирю» и «Сорю» приняли участие в ударе по Порт-Дарвину в Австралии. В отличие от Пёрл-Харбора, торпеды здесь не применялись — все B5N2 действовали как горизонтальные бомбардировщики.

6 авианосцев, на борту которых, помимо прочих самолетов, было 143 ед. торпедоносцев «Тип 97», в апреле 1942 г. предприняли рейд в Индийский океан. 5 апреля 1942 года 53 ед. торпедоносцев «Тип 97» были использованы для налёта на британский порт Коломбо, а 9-го — Тринкомали. 7-8 мая палубные «Тип 97»с трех авианосцев участвовали в сражении в Коралловом море. Здесь торпедоносцам вновь представился случай применить своё главное оружие — 8 мая двумя торпедами был поражен 'авианосец «Лексингтон», впоследствии добитый пикировщиками «Вэл».[3]

Боевые действия против ВМС США[править | править вики-текст]

В битве при Мидуэй торпедоносцы «Тип 97» участвовали в нанесении бомбового удара по атоллу. В воздух было поднято 36 ед. бомбардировщиков Тип 97 с авианосцев «Хирю» и «Сорю». Во время американской атаки на авианосцы «Акаги» и «Кага» было уничтожено 36 ед. торпедоносцев «Тип 97», запаркованных на полётной палубе авианосца. 10 ед. торпедоносцев «Тип 97» под командованием лейтенанта Томонага участвовали во втором налёте на авианосец «Йорктаун», где они добились 2 точных попаданий.

В августе 1942 началось сражение у восточных Соломоновых островов. В начале сражения японский флот имел 45 ед. торпедоносцев «Тип 97». 23 августа 6 ед. бомбардировщиков Тип 97 совершили налёт на аэродром Гендерсона, из них было потеряно 4 самолёта.

26 октября 1942 бомбардировщики Тип 97 использовались в бою у островов Санта-Крус. Они атаковали американский флот двумя волнами — 18 торпедоносцев с АВ «Дзуйкаку» и 12 торпедоносцев с АВ «Секаку». В битве у о. Санта-Круз 26 октября 1942 г. «Кейты» действовали и как торпедоносцы, и как бомбардировщики, применяя 800-кг бронебойные бомбы. Они добились двух торпедных попаданий в авианосец «Хорнет», впоследствии затонувший. Несколько позже группа из 9 ед. торпедоносцев «Тип 97» атаковала авианосец «Энтерпрайз» и тяжело повредила его тремя торпедами.[3]

1 апреля 1943 года в операции «I-go» участвовало всего 5 ед. бомбардировщиков Тип 97.

В ноябре 1943 года B5N участвовали в налётах на американские войска, высадившиеся не побережье Бугенвиля. В первом налёте участвовало 9 ед. бомбардировщиков Тип 97, во втором (5 ноября) 18 ед. бомбардировщиков Тип 97, в третьем — 14 ед. торпедоносцев «Тип 97», при этом во время этого налёта все они были потеряны от огня ПВО .

Фактически, с начала 1943 года торпедоносцы «Тип 97» перестали использоваться в качестве авиации палубного базирования и были переведены в Рабаул. Их заменили новые торпедоносцы «Тэндзан», а «Тип 97» впоследствии действовали, главным образом, с полевых аэродромов ВМС. В частности, в феврале 1943 г. они обеспечивали эвакуацию японских войск с Гуадалканала, в апреле участвовали в массированных налетах на объекты на Соломоновых островах и Новой Гвинее. В дальнейшем основной задачей стало противодействие американским десантам: 30 июня 1943 г. «Тип 97» с Рабаула атаковали морских пехотинцев на Новой Георгии, 15 августа — на Велья-Лавелья. Потери были весьма ощутимыми — как от зенитного огня, так и от истребителей, но в конце сентября в Рабаул прибыло пополнение — 40 ед. «Тип 97», снятых с авианосцев. Однако повлиять на ситуацию они не смогли — американцы методично вытесняли противника.

5 ноября 1943 г. Рабаул подвергся удару американской палубной авиации. На поиск авианосцев противника выслали 18 ед. торпедоносцев «Тип 97», вооруженных торпедами. Хотя вернувшиеся экипажи докладывали об уничтожении одного авианосца и повреждении другого, ни одного попадания добиться не удалось.

Боевые действия завершающего периода войны[править | править вики-текст]

Одна из последних попыток применить торпедоносцы «Тип 97» по прямому назначению имела место 17 февраля 1944 г. при отражении рейда американской палубной авиации на о. Трук. 9 ед. «Тип 97» смогли на малой высоте прорваться к авианосцу «Интрепид», получившему одно попадание торпедой. Но корабль остался на плаву и впоследствии был отремонтирован. 24 июня 1944 г. в ходе битвы за Марианские о-ва 20 ед. «Тип 97», вооруженных торпедами, пытались атаковать один из эскортных авианосцев, но все были сбиты истребителями. В ходе операции «Кикусуй» — массированных атак камикадзе у Окинавы в апреле-мае 1945 г. — торпедоносцы «Тип 97» применялись как самолеты-смертники.

Дислоцированные на Хоккайдо и Курилах торпедоносцы из 553-го ОАП ВМС (21 машина) и ОАП ВМС «Хокуто» (несколько единиц) приняли участие в войне с СССР. В частности, еще 10 августа 1945 г. звено «Тип 97» из ОАП ВМС «Хокуто» бомбили цели на Камчатке, а 18 августа торпедировали в море советский конвой, потопив тральщик. Вероятно, это был последний боевой вылет торпедоносцев «Тип 97» во Второй мировой войне. .[3][4]

Тактико-технические характеристики[править | править вики-текст]

Приведённые ниже характеристики соответствуют модификации B5N2:

Технические характеристики[править | править вики-текст]

  • Экипаж: 3 человека (1 пилот, 1 штурман и 1 задний стрелок/связист)
  • Длина: 10,3 м
  • Размах крыла: 15,52 м
  • Высота: 3,7 м
  • Площадь крыла: 37,7 м²
  • Масса пустого: 2 279 кг
  • Нормальная взлётная масса: 3 800 кг
  • Максимальная взлётная масса: 4 100 кг
  • Масса топлива: 946 л (до 3х 568 л ПТБ)
  • Объём топливных баков: 946 л (до 3х 568 л ПТБ)
  • Двигатели: 1× Nakajima NK1B Sakae 11 воздушного охлаждения
  • Мощность: 1× 1000 л.с. (750 кВт)
  • Воздушный винт: трёхлопастной

Лётные характеристики[править | править вики-текст]

График зависимости максимальной скорости от высоты полёта (с форсажем и без)

Вооружение[править | править вики-текст]

  • Пулемётное: 1× 7,7-мм пулемёт Тип 92 в задней кабине, с магазинами по 97 патронов
  • Боевая нагрузка: на сменных держателях подвешивались:
    • 1× 800 кг торпеда справа от продольной оси фюзеляжа или
    • 2× 250 кг бомбы или
    • 6× 60 кг бомб[5]

или одна 800 кг противопалубная бронебойная бомба созданная на базе снаряда линкора

Сравнительные характеристики[править | править вики-текст]

Характеристики торпедоносцев начального этапа Второй мировой войны
TBD-1 «Девастейтор»[6]
Флаг США
TBF-1 «Эвенджер»[7]
Флаг США
Палубный торпедоносец Тип 97[8]
Naval Ensign of Japan.svg
«Суордфиш» Mk.1[9]
Naval Ensign of the United Kingdom.svg
Изображение TBD Devastator 2.jpg TBM-3E VT-19 1946.jpg Nakajima B5N2 Kate in flight.jpg Fairey Swordfish taking off from HMS Tracker 1943.jpg
Год приятия на вооружение 1938 1942 1939 1936
Экипаж, человек 3 3 3 3
Длина, мм 10 668 12 192 10 400 11 000
Размах крыла, мм 15 240 16 510 15 518 13 900
Нормальный взлетный вес, кг 3803 6199 3800 2132
Максимальный взлетный вес, кг 4624 7214 4300 4196
Мощность двигателя, л. с. 900 1700 1000 690
Максимальная скорость, км/ч 332 436 378 224
Крейсерская скорость, км/ч 206 233 259  ?
Дальность с торпедой, км 700 1955 1280[10] 1010
Курсовой пулемёт 1 × 7,62-мм 1 × 7,62-мм 1 × 7,69-мм
Оборонительное стрелковое вооружение 1 × 7,62-мм 1 × 12,7-мм
1 × 7,62-мм
1 × 7,62-мм 1 × 7,69-мм

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Накадзима B5N - японский торпедоносец-бомбардировщик атаки на Перл-Харбор | Красные соколы нашей Родины
  2. Там же
  3. 1 2 3 4 5 6 Там же
  4. «Боевое применение Aichi D3A и Nakajima B5N» (http://www.airwar.ru/history/av2ww/axis/d3a/d3a.html)
  5. 032 Bunrin Do Famous Airplanes of the world Type97 (B5N) Carrier Torpedo Bomber, с. 74
  6. Aircraft in Profile № 171, 1967, p. 9.
  7. Francillon, René. Grumman (Eastern) TBF (TBM) Avenger (Aircraft in Profile № 214). — London: Profile Publications Ltd., 1970. — P. 86.
  8. D3A «Val», B5N «Kate». Ударные самолёты Японского флота. «Война в воздухе» № 25 / Гл. ред. С. В. Иванов. — ООО «АРС». — С. 49. — 51 с.
  9. Harrison W. A. Fairey Swordfish in action, Aircraft Number 175. — Carrollton, TX: Squadron/Signal Publications Inc., 2001. — ISBN 0-89747-421-X.
  10. По другим данным — 1020 км.