Nakajima C6N Saiun

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Палубный разведчик
«Сайун» («Заревое облако»)
«Накадзима» C6N 
C6N-1S Saiun.jpg
C6N
Тип палубный разведчик
Разработчик КБ «Накадзима»
Производитель «Накадзима»
Главный конструктор Ясуо Фукуда, Ёсидзо Ямамото
Первый полёт 15 мая 1943
Начало эксплуатации апрель 1944
Конец эксплуатации август 1945
Статус снят с эксплуатации
Основные эксплуатанты Флаг ВМС Японии Императорский флот Японии
Годы производства март 1943 - август 1945
Единиц произведено 463

Палубный разведчик «Накадзима» «Сайун» («Заревое облако») (яп. 艦上偵察機 彩雲 Кандзё: тэйсацуки Сайун), «Накадзима» C6N  (яп. 中島C6N Накадзима Си-Року-Эн) — трёхместный палубный разведчик цельнометаллической конструкции. Разработан КБ авиационного завода «Накадзима» под руководством ведущих инженеров Я. Фукуды и Ё. Ямамото. Первый полёт прототипа состоялся 15 мая 1943 года. Принят на вооружение весной в апреле 1944 года. Условное обозначение ВВС союзников — «Мирт» («Myrt»).

К концу войны у японцев появилась необходимость в ночных истребителях для обороны Японии от налётов американских стратегических бомбардировщиков. Hочной истребитель C6N1-S с экипажем из двух человек был вооружён парой 20 мм скорострельных пушек, установленных в фюзеляже под углом к горизонту. «Сайун» стал самым скоростным японским ночным истребителем, но эффективность его применения ограничивалась отсутствием поискового локатора.

«Сайун» стал последним сбитым самолётом во Второй мировой войне. 15 августа 1945 г. в 5:40 капитан-лейтенант ВМС США Рейди перехватил и сбил одиночный «Сайун» [1].

Конструкция палубного разведчика "Сайун" ("Накадзима" C6N1)[править | править вики-текст]

Одномоторный палубный разведчик "Сайун" ("Накадзима" C6N1) выпускался в вариантах разведчика (С6N1, С6N2) и базового ночного истребителя (С6N1-S и С6N3-S). Экипаж самолёта-разведчика состоял из трёх человек — лётчика, штурмана и стрелка-радиста, ночного истребителя — из двух: лётчика и стрелка-радиста. Цельнометаллический самолёт представлял собой моноплан с низким расположением крыла. Фюзеляж самолёта типа полумонокок имел сравнительно небольшой мидель, что значительно уменьшало его лобовое сопротивление.

Конструкция фюзеляжа[править | править вики-текст]

В носовой части фюзеляжа размещались двигатель, агрегаты топливной автоматики и маслобак с маслорадиатором. В центральной части фюзеляжа находилась полностью застекленная кабина. Члены экипажа располагались в ней по схеме «тандем». Приборы и оборудование, установленные в кабине лётчика, позволяли осуществлять полёт в простых и сложных метеоусловиях, днём и ночью. Сдвижная часть фонаря кабины лётчика открывалась, перемещаясь назад. Сразу за лётчиком размещался штурман (по японской традиции выполнявший функции командира экипажа). В кабине устанавливались навигационное оборудование и фотокамеры F-8 и К-8. Иллюминаторы фотокамер находились в нижней части фюзеляжа В варианте бомбардировщика-торпедоносца в штурманской кабине дополнительно монтировалось прицельное оборудование. В полу кабины был выполнен специальный иллюминатор прямоугольной формы, над которым располагались фотокамеры. За штурманом находился стрелок-радист. В его кабине устанавливались блоки радиостанции и оборонительный 7,92-мм пулемёт Тип 1. В варианте ночного истребителя C6N1-S экипаж состоял из двух человек — лётчика и стрелка-радиста, а в кабине штурмана располагалась пушечная установка. Хвостовая часть фюзеляжа также монококовой конструкции несла на себе киль, стабилизатор, тормозной крюк и хвостовую стойку шасси.

Конструкция крыла[править | править вики-текст]

Крыло самолёта цельнометаллическое, двухлонжеронное, небольшого удлинения и площади. Лонжероны крыла — двутаврового сечения. Профиль крыла — ламинарный, NАСА 63. Нервюры — ферменной конструкции. Установка крыла малого удлинения позволила сделать консоли нескладывающимися. Свободный объём между лонжеронами занимали топливные баки. Для обеспечения приемлемой посадочной скорости на крыле были установлены двухщелевые посадочные щитки-закрылки Фаулера большого удлинения, которые занимали всю заднюю кромку крыла, от элерона до фюзеляжа. Угол отклонения первой секции щитка-закрылка составлял 45 градусов, вторая секция (по отношению к первой) отклонялась ещё на 20 градусов.

Элероны устанавливались по задней кромке крыла и отклонялись вверх на 25 градусов, а вниз на 18 градусов. В посадочном режиме элероны отклонялись вниз на 15 градусов и вверх на 10 градусов. Для уменьшения усилий на ручке управления элероны снабжались триммерами. По передней кромке крыла (на половине размаха) располагались автоматические предкрылки. На верхних и нижних панелях обшивки крыла имелось большое количество лючков, облегчавших обслуживание самолёта В нижней части крыла размещались и ниши уборки основного шасси. Штанга ПВД устанавливалась на левой консоли крыла. Хвостовое оперение — классическое. Киль — двухлонжеронный, с дюралюминиевой обшивкой, для компенсации крутящего момента от винта он имел небольшой установочный угол по отношению к оси самолета. Поперечный набор киля состоял из штампованных нервюр.

Конструкция стабилизатора[править | править вики-текст]

Руль направления — дюралюминиевый, с полотняной обшивкой. Для уменьшения усилий на педалях ножного управления и балансировки на руле направления устанавливался триммер. Чтобы уложиться в ограниченные размеры лифта авианосца при палубном базировании, руль поворота в стояночном положении складывался вперёд по левой стороне фюзеляжа и фиксировался в таком положении. Стабилизатор имел аналогичную двухлонжеронную конструкцию. Обшивка стабилизатора — дюралюминиевая. Руль высоты также дюралюминиевый, с полотняной обшивкой и триммером. Управление всеми рулевыми поверхностями жёсткое, от ручки управления и педалей.

Конструкция шасси[править | править вики-текст]

Шасси убирающееся, трёхстоечное, с хвостовым колесом. Основное шасси убиралось в крыло. Система уборки гидравлическая. Колёса основного шасси снабжались пневматическими колодочными тормозами. Стойки основного шасси имели значительную высоту, что позволяло размещать под фюзеляжем большой топливный бак. Хвостовая стойка шасси убиралась в фюзеляж, назад по полёту. Перед хвостовым колесом устанавливался тормозной крюк, который убирался в специальную нишу в нижней части фюзеляжа.

Силовая установка[править | править вики-текст]

Силовая установка на прототипе C6N1 состояла из 18-цилиндрового звездообразного двигателя воздушного охлаждения "Хомарэ мод-1-1"[2] разработки КБ "Накадзима" взлётной мощностью 1800 л.с. с четырёхлопастным металлическим воздушным винтом диаметром 3500 мм. В десяти крыльевых топливных баках размещалось 1366 л топлива. На серийных экземплярах "Сайун мод. 1-1" (C6N1), C6N1-S и опытных образцах "Сайун мод. 2-1" (C6N1-B) устанавливались 18-цилиндровые звездообразные двигатели воздушного охлаждения "Хомарэ мод-2-1" [3] взлётной мощностью 1990 л.с. с трёхлопастным цельнометаллическим винтом изменяемого шага (ВИШ) VDM С6 Р10, выпускавшимся по немецкой лицензии. Ёмкость крыльевых топливных баков — 1340 л. На опытных экземплярах "Сайун мод. 2-2" (C6N2) и "Сайун-модернизированный" (C6N3 -Кай) устанавливались 18-цилиндровые звездообразные двигатели воздушного охлаждения "Хомарэ мод-2-4" взлётной мощностью 2000 л.с. с четырёхлопастным металлическим винтом диаметром 3500 мм. Ёмкость крыльевых топливных баков — 1340 л.

На самолёты "Сайун-модернизированный" модификаций "Кай-2-4 "(C6N4, C6N5, C6N6) планировалось установить двигатели "Мицубиси" МК9А [4] с турбокомпрессором "Тип-10" разработки двигательного КБ "Хитати" мощностью 2200 л.с. Характерным внешним признаком этой модификации была установка туннельного маслорадиатора со смещением влево от оси самолёта, что позволило высвободить нижнюю часть фюзеляжа для размещения топливного бака, торпеды или бомбы увеличенного калибра. Во всех случаях двигатели устанавливались на мотораму из стальных труб, закреплённую на первом силовом шпангоуте. Капот двигателя состоял из быстросъёмных панелей, что обеспечивало удобный доступ ко всем агрегатам двигательного отсека. Поток охлаждающего воздуха регулировался створками в задней части капота. Между двигателем и противопожарной перегородкой располагались маслобак ёмкостью 56 п, электростартер, генератор, подкачивающие топливный и гидравлические насосы.

Вооружение[править | править вики-текст]

Вооружение разведчика "Сайун" состояло из оборонительного пулемёта "Тип-1" винтовочного калибра (7,92-мм)[5] скорострельностью 1250 выстрелов в минуту, смонтированного на шкворневой установке в кабине стрелка-радиста. Боезапас составлял 825 патронов, располагавшихся в 11 коробчатых магазинах по 75 патронов в каждом. Запасные магазины хранились в специальной сумке на правом борту кабины стрелка. Вооружение в варианте ночного истребителя включало два крупнокалиберных пулемёта "Тип-2" (13-мм), установленных в верхней части фюзеляжа перед кабиной пилота, и один оборонительный пулемёт "Тип-1" винтовочного калибра (7,92-мм), расположенный в кабине стрелка-радиста с боезапасом по 500 патронов на ствол. На подфюзеляжном узле могли подвешиваться 800-кг бомбы или торпеды такой же массы. Вооружение самолётов "Сайун-модернизированный" (C6N1-S и C6N3 Kai1) состояло из двух пушечных установок "Тип-99" (20-мм) или одной 30-мм пушечной установки, смонтированных в кабине штурмана и смонтированных под углом 30 градусов к строительной горизонтали самолёта. Оборонительный пулемёт отсутствовал.

Тактико-технические характеристики[править | править вики-текст]

Приведённые ниже характеристики соответствуют модификации "Сайун мод. 1-1" (C6N1):


Технические характеристики
Лётные характеристики
Вооружение
  • Стрелково-пушечное: 1 × 7,7 мм пулемёт в задней кабине (C6N1-S - 2 × 20 мм)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 15.08.1945 — дата капитуляции Японии, однако в Китае и на советско-японском фронте боевые действия продолжались и после этой даты.
  2. "Ха-45 мод. 1-1" в версии для армейской авиации Сухопутных войск.
  3. "Ха-45 мод. 2-1" в версии для армейской авиации Сухопутных войск.
  4. "Ха-43 мод. 1-1" в версии для армейской авиации Сухопутных войск.
  5. Выпускаемый по лицензии немецкий пулемёт МГ-15

Ссылки[править | править вики-текст]