Nakajima E2N

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Nakajima E2N
Nakajima E2N.jpg
Тип морской разведывательный гидросамолёт
Первый полёт 1926
Начало эксплуатации 1927
Конец эксплуатации 1938
Статус списаны
Эксплуатанты Флаг ВМС Японии Императорский флот Японии
Единиц произведено 80
Commons-logo.svg Изображения на Викискладе

Nakajima E2N (яп. 一五式水上偵察機 итиго суйдзё: тэйсацуки, «морской разведывательный гидросамолёт Тип 15») — серийный разведывательный гидросамолёт Императорского флота Японии периода 1920—1930-х годов.

История создания[править | править код]

В середине 1920-х годов командование ВВС Императорского флота Японии разработало концепцию, согласно которой крупные корабли флота должны были иметь 2 типа разведчиков-гидропланов: разведчик дальнего действия и ближний разведчик-корректировщик артиллерийского огня. Дальним разведчиком стал самолет Yokosuka E1Y, который заменил самолет Yokosuka Ro-go Ko-gata. Как ближний разведчик использовался немецкий гидросамолет Hansa-Brandenburg W. 33 устаревший к 1920-м годам и производившийся по лицензии фирмами Aichi и Nakajima. Для его замены в 1924 был объявлен конкурс, в котором приняли участие фирмы «Aichi», «Nakajima» и Арсенал флота в Йокосуке.

Коллектив конструкторов фирмы «Nakajima», которым руководил Такао Ёсида, отказался от идеи модернизации немецкого самолета, а вместо этого разработал цельнодеревянный полутороплан с полотняной обшивкой и открытыми кабинами лётчиков. Самолёт был оснащен лицензионным вариантом двигателя «Hispano-Suiza V-8», вооружён 7,7-мм пулеметом в задней кабине и был способен нести четыре 30-килограммовые бомбы на внешней подвеске.

Производство[править | править код]

Первый прототип был готов в 1926 году. Об испытания самолета осталось мало сведений, но известно, что у самолета были определённые проблемы, в частности плохая устойчивость. Но у его конкурентов дела были ещё хуже, и поэтому флот выбрал вариант фирмы «Nakajima», приняв его на вооружение под названием Морской разведывательный гидросамолет Тип 15-1 (или E2N1). В 1927 году, после устранения недостатков, самолёт был запущен в серийное производство.

В 1928 году был разработан учебный вариант Тип 15-2 (или «E2N2»), в котором в задней кабине был размещен второй комплект органов управления.

За 1927—1929 годы фирма «Nakajima» выпустила 47 самолетов обеих модификаций. Кроме того, было выпущено 3 самолета для рыболовецких артелей. В течение 1929—1930 годов ещё 30 машин выпустила фирма Kawanishi.

Эксплуатация[править | править код]

«E2N» были первыми гидросамолетами японского флота, которые запускались с помощью катапульты (все предыдущие поплавковые гидросамолеты взлетали с орудийных башен линкоров и крейсеров). Однако их использование было недолгим — давали о себе знать не очень хорошие летные характеристики и достаточно архаичная для конца 1920-х годов цельнодеревянная конструкция.

В начале 1930-х годов «E2N» практически полностью исчезли из частей первой линии, где их заменили Nakajima E4N. Но они продолжали использоваться в качестве учебных до середины 1930-х годов.

ТТХ[править | править код]

Технические характеристики[править | править код]

Лётные характеристики[править | править код]

Вооружение[править | править код]

  • Пушечно-пулемётное:
  • Бомбовая нагрузка: 4 х 30 кг авиабомбы[1]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Tadeusz Januszewski, Krzysztof Zalewski. Japońskie samoloty marynarki 1912—1945 ISBN 83-86776-50-1

Ссылки[править | править код]

  • E2N. Уголок неба: авиационная энциклопедия. Проверено 2016-23-06.