Nakajima J1N Gekko

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
J1N «Gekko»
J1N-39s.jpg
Тип истребитель, самолёт-разведчик
Разработчик Nakajima
Производитель Nakajima
Первый полёт май 1941
Начало эксплуатации 1941 год
Конец эксплуатации 1945 год
Статус снят с эксплуатации
Эксплуатанты Флаг ВМС Японии Императорский флот Японии
Годы производства 1942—1944
Единиц произведено 479
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Nakajima J1N «Gekko» (яп. 月光月光, «Гекко» («Лунное сияние»)) — серийный разведчик и истребитель Императорского флота Японии периода Второй мировой войны. Кодовое имя союзников — «Ирвинг» (англ. Irving)[1].

История создания[править | править код]

Во время войны в Китае китайцы отводили свои истребители за радиус действия японских истребителей прикрытия Mitsubishi A5M, вследствие чего бомбардировщики Mitsubishi G3M несли серьёзные потери. Попытки приспособить для прикрытия модернизированные самолёты G3M с дополнительным стрелковым вооружением и закупка истребителей Seversky 2PA-B3 (A8V) успеха не принесли. Поэтому командование авиации флота сформулировало техническое задание 13-Си на разработку дальнего эскортного истребителя. Технические требования в основном повторяли характеристики только что принятого на вооружение французского истребителя Potez 630. Новый самолёт, который должен был быть трёхместным и двухмоторным, должен был иметь скорость 520 км/ч, дальность полета 2 100 км с нормальным запасом топлива и 3 700 км с подвесными топливными баками. Вооружение должно состоять из 20-мм пушки, двух 7,7-мм пулемётов, направленных вперед и защитного 7,7-мм пулемета в задней части самолёта. Маневренность должна быть не хуже, чем у самолёта Mitsubishi A6M Zero, который в то время только проходил испытания.

Заказы были выданы фирмам Mitsubishi и Nakajima. Mitsubishi, которая на то время была загружена проектами истребителя А6М и бомбардировщика Mitsubishi G4M, не смогла выделить ресурсы на разработку ещё одного истребителя, поэтому проект J1M остался нереализованным.

Фирма Nakajima подошла к заказу серьёзнее. Был сформирован конструкторский отдел под руководством Катсуи Накамура, разработчика торпедоносца Nakajima B5N. Им был спроектирован аэродинамически чистый низкоплан с двигателями Nakajima Sakae мощностью 1 130 л. с. Для компенсации реактивного момента были разработаны две модификации двигателя — Nakajima Sakae-21 и Nakajima Sakae-22 с противоположным направлением вращения винтов. Вооружение состояло из 20-мм пушки «Тип 99», двух 7,7-мм пулемётов «Тип 97» в носовой части и двух дистанционно управляемых башен с двумя 7,7-мм пулемётами каждая. Башни, а также шасси и закрылки управлялись с помощью гидравлики.

Однако в это время интенсивность боёв в Китае снизилась, а модифицированные A5M4 с подвесными топливными баками и новые A6M, которые начали поступать в войска, решали задачи прикрытия бомбардировщиков. В результате первый полёт J1N состоялся лишь в мае 1941 года. Для улучшения маневренности второй прототип был оборудован закрылками, которые отклонялись на 20° при боевом маневрировании и на 40° при посадке.

Флотские испытания, которые начались в августе 1941 года, оказались неудачными, поскольку самолёт вышел перегруженным, имел проблемы из-за противоположного направления вращения винтов и сложной гидравлической системы. Дистанционно управляемые башни оказались тяжёлыми, а их наведение на цель было неточным. На виражах отмечалась вибрация элеронов. В общем самолёт J1N проигрывал A6M2 по всем параметрам, кроме дальности полёта, поэтому флот решил отклонить этот проект. Но поскольку самолёт практически не уступал A6M2 в скорости, фирме Nakajima было предложено переделать несколько почти готовых машин в скоростной разведчик берегового базирования.

J1N1-C[править | править код]

При перепроектировании машины особое внимание уделялось снижению массы и повышению надёжности. Запас топлива был уменьшен с 2700 л до 1700 л, всё вооружение было снято, моторы с противоположным направлением вращения Nakajima Sakae-21 и Nakajima Sakae-22 были заменены только на Nakajima Sakae-22. Для увеличения дальности полёта при уменьшении запаса топлива была предусмотрена возможность установки двух подвесных топливных баков по 330 л каждый. Изменения коснулись также фюзеляжа: в носовой части размещались пилот и стрелок-радист с 13-мм пулеметом «Тип 2». Штурман размещался в отдельной кабине позади крыла.

Модифицированный самолёт успешно прошёл испытания и в июле 1942 года был принят на вооружение под названием Морской разведчик Тип 2 (или J1N1-C). Но поскольку потребность в разведчике была не такой острой, как в истребителях и бомбардировщиках, за период с апреля 1942 года по март 1943 года было выпущено 54 самолёта, включая опытные образцы.

Впоследствии самолёт был переименован в J1N1-R. На некоторых машинах за кабиной пилота были установлены 20-мм пушки «Тип 99». Эта модель получила обозначение J1N1-F.

J1N1-S[править | править код]

Ясуно Кодзоно (слева) на о. Рабаул, 1943 год

Весной 1943 года Ясуно Кодзоно, командир одной из частей, на вооружении которой находились J1N1-C, предложил установить пушки в фюзеляже самолёта под углом к горизонту. Таким образом, разведчик превращался в ночной истребитель. Вскоре несколько самолётов были переоборудованы в полевых условиях — на них на месте кабины штурмана установили две 20-мм пушки «Тип 99» с наклоном 30° вверх и ещё две — с наклоном вниз. Переоборудованный самолёт получил обозначение J1N1-C KAI. Вскоре с его помощью были перехвачены и сбиты несколько бомбардировщиков Consolidated B-24 Liberator. Успех эксперимента, а также осознание потребности в ночных истребителях, заставили командование ВВС флота выдать фирме Nakajima задачу перейти от выпуска разведчиков к истребителям.

Выпуск нового самолёта, получившего обозначение J1N1-S (а также собственное название «Гекко» («Лунное сияние»)), начался в августе 1943 года. Вооружение самолёта было подобно J1N1-C KAI, были внесены некоторые изменения в конструкцию фюзеляжа и киля.

Боевой опыт показал неэффективность пушек, которые стреляли вниз, поэтому со временем от них отказались. Такие машины имели обозначение J1N1-Sa.

Большинство истребителей оснащались локаторами с антенной в носовой части; несколько машин получили поисковые прожектора в носовой части. Порой вместо локатора или прожектора в носовой части размещалась 20-мм пушка «Тип 99».

Производство истребителей J1N продолжалось до декабря 1944 года. Всего было выпущено 479 самолётов всех модификаций.

Тактико-технические характеристики (J1N1-S)[править | править код]

Технические характеристики[править | править код]

  • Экипаж: 2 человек
  • Длина: 12,18 м
  • Размах крыльев: 16,98 м
  • Масса пустого: 4 852 кг
  • Масса снаряжённого: 7 250 кг
  • Максимальная взлётная масса: 7 527 кг
  • Двигатели: 2 x Nakajima NK1F Sakae-21
  • Мощность: 2 x 1 130 л. с.

Лётные характеристики[править | править код]

  • Крейсерская скорость: 333 км/ч
  • Максимальная скорость: 507 км/ч
  • Практический потолок: 9 320 м
  • Дальность полёта: 2 545 м

Вооружение[править | править код]

  • Пушечное: 4x20-мм пушки «Тип 99»
  • Бомбовая: 2x60-кг бомбы

Модификации[править | править код]

  • J1N1 — прототип (2 экз.)
  • J1N1-C — вариант разведывательного самолёта (54 экз.)
  • J1N1-C KAI — конверсия J1N-C в ночной истребитель
  • J1N1-R — модификация J1N1-C
  • J1N1-F — модификация J1N1-C с 20-мм пушками
  • J1N1-S «Гекко» — ночной истребитель
  • J1N1-Sa — ночной истребитель без нижних пушек

История использования[править | править код]

Nakajima J1N-S

Разведчики J1N1-C впервые приняли участие в боевых действиях летом 1942 года. Они осуществляли разведку Новой Гвинеи и северной Австралии. В сентябре 1943 года, во время битвы за Гуадалканал именно разведчики J1N-C провели детальную разведку, вследствие чего японское командование поняло масштабы американской операции. В дальнейшем разведчики J1N1-C, понеся серьёзные потери, были переведены в Японию, где были включены в состав ПВО метрополии.

Истребителя J1N1-S впервые появились на фронте в мае 1943 года на Соломоновых островах. Они довольно успешно воевали против Boeing B-17 Flying Fortress. Однако затем американцы стали активно использовать и Тихом океане средние бомбардировщики North American B-25 Mitchell и Martin B-26 Marauder. Поскольку эти самолёты были меньше, чем B-17 и B-24, их было труднее заметить в ночном небе. Был зафиксирован лишь один случай, когда J1N-S сумел сбить B-25. С появлением на фронте Boeing B-29 Superfortress самолёты J1N1-S, которые имели меньшую скорость, могли сделать лишь одну атаку на строй бомбардировщиков.

В феврале 1944 года во время одного из налётов американской авиации на Марианские острова большое количество J1N1-S было уничтожено на земле, после чего уцелевшие самолёты были рассредоточены по небольшим аэродромам на островах Микронезии, всё ещё подконтрольных Японии. В это время они редко использовались собственно как ночные истребители. Чаще они привлекались к патрулированию, противолодочной обороне и сопровождению конвоев.

Во время Филиппинской операции J1N1-S использовались для штурмовки наземных целей и поддержки наземных сил. Много самолётов было уничтожено прямо на земле, не сделав ни одного вылета, а их экипажи, оставшись без машин, и обслуживающий персонал принимали участие в боевых действиях в рядах пехоты.

После того, как японцам стало понятно, что удержать Филиппины невозможно, остатки J1N1-S были переведены в Японию, где были включены в состав ПВО. Несмотря на меньшую скорость, они довольно успешно противостояли B-29. В конце войны большинство уцелевших J1N1-S были использованы как камикадзе. При этом они вооружались двумя 250-кг бомбами.

Уцелевшие экземпляры[править | править код]

J1N1-S в Центре Стивена Удвара-Гезі

Примечания[править | править код]

Источники[править | править код]

  • René J. Francillion, Japanese Aircraft of the Pacific War, 2nd edition, Londra, Putnam & Company Ltd. [1970], 1979, ISBN 0-370-30251-6.
  • Обухович В. А., Кульбака С. П., Сидоренко С. Ы. Самолеты второй мировой войны. — Мн.: ООО «Попурри», 2003. — 736 с.:ил. ISBN 985-438-823-9.
  • Козырев М., Козырев В. Авиация стран Оси во Второй мировой войне. — М.: ЗАО Центрполиграф, 2010.-431 с. ISBN 978-5-9525-4896-4
  • Серия: История авиационной техники. Авиация Японии во Второй мировой войне. Часть третья: Накадзима-Тачикава. — Издательский отдел ЦАГИ, 1996
  • А. Дорошкевич Самолеты Японии второй мировой войны.-Минск, Харвест, 2004
  • Tadeusz Januszewski, Krzysztof Zalewski. Japońskie samoloty marynarki 1912—1945 ISBN 83-86776-50-1

Литература[править | править код]

  • Харук А.И. Истребители Второй Мировой. Самая полная энциклопедия. — М.: Яуза, ЭКСМО, 2012. — 368 с. — 1500 экз. — ISBN 978-5-699-58917-3.

Ссылка[править | править код]