Naked City (группа)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Naked City
Жанры джаз
джаз-кор
метал
эмбиент
Годы 1988—1993, 2003
Страна Flag of the United States.svg США
Город Нью-Йорк
Откуда Нью-Йорк
Лейблы Avant (англ.)
Tzadik
Electra/Nonesuch
Shimmy Disc
Состав Джон Зорн
Ямацука Ай
Фред Фрит
Билл Фриселл
Вэйн Хорвиц
Джоуи Бэрон
Майк Паттон

Naked City — авангардный музыкальный коллектив, созданный Джоном Зорном в конце 1980-х годов. В состав коллектива вошли известнейшие музыканты нью-йоркской даунтаун-сцены. Музыка коллектива характеризуется чрезвычайной насыщенностью и эклектичностью; в ней прослеживается влияние практически всех сформировавшихся к тому времени музыкальных стилей. Коллектив исполнял как собственные произведения, так и обработки пьес джазовых и классических композиторов.

История[править | править код]

В 1988 году Джон Зорн создал группу «Naked City» в качестве своей «композиционной мастерской» («compositional workshop»)[1] для исследования музыкальных возможностей стандартного рок-н-ролльного ансамбля (саксофон, бас, гитара, клавишные, барабаны). Высочайший уровень музыкантов-участников ансамбля позволял им без труда играть в любом известном на тот момент стиле. В музыке группы встречаются элементы таких стилей, как джаз, грайндкор, сёрф-рок, классическая музыка, метал, кантри, панк и многих других. Стилистика группы менялась от альбома к альбому.

Группа существовала до 1993 года, когда Зорн счёл тему исчерпанной и прекратил сочинение музыки для ансамбля[2].

В 2003 году произошло кратковременное воссоединение коллектива. Группа дала несколько концертов в Европе на различных фестивалях. В настоящее время о планах Зорна, связанных с «Naked City», ничего не известно.

Состав[править | править код]

Дискография[3][править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]