Nana

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
NANA
Nana ob.jpg
Обложка первого тома манги.
Shueisha, 2000
яп. ナナ (катакана)
(NANA (ромадзи))
НАНА (киридзи)
Жанр / тематикаромантическая драма, повседневность
Манга
Издатель Япония Shueisha
Публикуется в Япония Cookie
Соединённые Штаты АмерикиКанада Shojo Beat
Аудитория дзёсэй
Публикация 15 мая 2000 года 26 мая 2009 года
Томов 21 (перерыв)
Аниме-сериал
Режиссёр Морио Асака
Исидзука Ацуко
Сценарист Конпару Томоко
Урахата Тацухико
Фудэясу Кадзуюки
Ядзава Ай
Композитор Хасэгава Томоки
Ямагути Хиро
Миядзаки Аюми
Обата Хидэюки
Оливия Лафкин
Студия Madhouse
Телесеть Япония NTV
Премьерный показ 5 апреля 2006 года 29 марта 2007 года
Длительность 25 мин.
Серий 47 эп. + 3 эп. коллажа

NANA (яп. ナナ Нана) — дзёсэй-манга[1] авторства Ай Ядзавы, выходившая в журнале Cookie издательства «Shueisha». Манга была адаптирована в аниме и 2 игровых фильма. Согласно опросу, проведённому в 2007 году министерством культуры Японии, занимала 50-е место среди лучшей манги всех времён.[2]

Позже мангу адаптировала студия «Madhouse» в аниме-сериал. Трансляция аниме осуществлялась с 5 апреля 2006 года по 29 марта 2007 года. В аниме экранизированы 42 главы манги.

Сюжет[править | править код]

В вагоне одного поезда, следовавшего в Токио, Нана Комацу, ехавшая к своему парню Сёдзи, случайно оказалась в кресле рядом с Наной Осаки, направлявшейся в столицу, чтобы исполнить своё желание — стать известной певицей. Будучи солисткой панк-группы «Blast», Осаки мечтает о дебюте своей группы в Токио, чтобы доказать себе, всему миру и своему парню Рэну, гитаристу популярной группы «Trapnest», что она может добиться успеха.

Будучи тёзками, девушки быстро находят общий язык, даже несмотря на противоположность характеров. Однако, увидев Сёдзи уже в Токио, Нана Комацу теряет из виду другую Нану: случайное знакомство в поезде подошло к концу. Но судьба сводит их снова, когда они сталкиваются в квартире, которую обе хотели снять. Слово за слово, они решают жить вместе. Ещё бы: ведь и без того низкая плата за квартиру станет в два раза ниже! Так и начинаются жизненные приключения двух девушек с одним именем, вместе идущих навстречу своим мечтам.

Персонажи[править | править код]

Главные герои[править | править код]

Hachiko.jpeg

Нана «Хатико» Комацу (яп. 小松奈々).

Наивная девушка, имеющая способность «влюбляться с первого взгляда». За её беззаботность, а также за то что она всё время «крутится под ногами» как собачка, Нана Осаки прозвала её Хатико (в честь знаменитого пса, имя которого также образовано от «восемь», а «нана» означает ещё и «семь»). После того как услышала песню Наны под аккомпанемент Нобу, стала преданной фанаткой «Black Stones», а также первой и самой лучшей подругой солистки этой группы Наны Осаки, которая также являлась и её соседкой. Нана сама себя не совсем понимает, как и не понимает, чего ей нужно на самом деле, однако в конце концов ей пришлось сделать свой выбор. Вышла замуж за Такуми, у них есть дочь Сацуки и сын Рэн (в аниме показана только дочь, но Рэн упоминается в манге как старший). Однако Нана узнала о ребёнке, когда встречалась с Нобу, и точно не знала от кого он. Сама же Нана тоже сильно изменилась, она стала вести себя строго в соответствии с образом ямато-надэсико и даже Нобу называет «молодым господином».
Сэйю: Мидори Кавана (яп. 川菜翠).
Nana.jpeg

Нана Осаки (яп. 大崎ナナ).

Солистка панк-группы «Black Stones». Приехала в Токио, чтобы стать певицей, а также чтобы доказать всем, и себе в первую очередь на что она способна. Влюблена в гитариста группы «Trapnest» Рэна. Мечта — сделать «Black Stones» известными на весь мир. Пытается казаться сильной и независимой личностью, но в глубине души ранима. Расставание с матерью оставило глубокую душевную рану в сердце Наны и даже когда она слишком нервничает, то начинает страдать от гипервентиляции. Очень привязана к Хатико, своей «собачке», но ей совершенно не нравится Такуми. Из-за своей худобы она кажется хрупкой и беззащитной, но тем не менее может постоять за себя. На плече у Наны татуировка в виде лотоса, что означает «Рэн». Её она сделала, когда влюбилась в Рэна.
Сэйю: Роми Паку (яп. 朴路美); голос в песнях: Анна Цутия.

Black Stones (Blast)[править | править код]

Nobu.jpeg

Нобу Тэрасима (яп. 寺島伸夫).

Гитарист «Black Stones». Сочиняет музыку для песен его группы. Дружил с Наной Осаки ещё со школы и был человеком, приобщившим её к панк музыке. Является наследником богатой семьи владельцев сети гостиниц, но несмотря на это всем сердцем предан музыке. Очень болтлив в нетрезвом состоянии. Понял, что любит Нану Комацу, когда узнал о её отношениях с Такуми. Встречался некоторое время с ней, пока она не забеременела и не решила жить с Такуми.
Сэйю: Томокадзу Сэки (яп. 関智一).
Yasu.jpeg

Ясуси «Ясу» Такаги (яп. 高木泰士).

Играет на ударных инструментах. Является лидером группы «Black Stones». Обычно именно он решает все деловые и финансовые вопросы их коллектива. Мечтал стать адвокатом и даже получил юридическое образование, но стремление быть музыкантом победило. Для Наны и Нобу он почти как старший брат. Всегда действует в интересах близких ему людей, очень загадочный. Друзья даже однажды сравнили его с Буддой и шутили, что он достиг просветления. Курит сигареты под названием «Black Stones», которые и дали название их группе «Black Stones», сокращённо «Blast». Ясу и Рэн выросли в одном детском доме и оставались близкими друзьями. Встречался с Рэйрой в то время как учился в средней школе, однако когда Рэйра уехала в Токио, чтобы стать певицей. Позже влюбляется в Нану, но понимает, что та любит Рэна. К концу сериала он сам признаётся, что любит Нану, но она считает, что он любит её, скорее, как старший брат. Позже влюбляется в актрису Миу и начинает с ней встречаться. Его родители погибли в автокатастрофе, когда Ясу учился в третьем классе, его усыновили. В восьмом классе стал участником группы Blast.
Сэйю: Ёсихиса Кавахара (яп. 川原慶久).
Shin.jpeg

Синъити «Син» Окадзаки (яп. 岡崎真一).

Бас-гитарист «Black Stones». Самый молодой член группы (15 лет). Семьи нет. Мама умерла, а отец, который появился в одном эпизоде, не родной. Син подозревает, что биологический отец мог быть иностранцем. Сбежал от отца и теперь живёт у Нобу-сана преимущественно на деньги, которые дают ему женщины за время, проведённое с ними. Рэйра является одной из его «клиенток», а в будущем и любимой, так же их объединяет день рождения в один день - 1 ноября - и группа крови - IV, но после разговора с Такуми о разнице в возрасте решает разойтись с ней и подождать, пока достигнет совершеннолетия. Отличный игрок в маджонг. Как и Ясу, курит «Black Stones». Практически не ориентируется в японской культуре — в частности, не знает ни что такое танабата, ни что такое красная нить судьбы, объясняется это тем, что он долгое время рос за границей. В конце 2 сезона Син отбывает срок в тюрьме за хранение наркотической травы.
Сэйю: Акира Исида (яп. 石田彰).

Trapnest[править | править код]

Ren.jpeg

Рэн Хондзё (яп. 本城蓮).

Бывший басист Blast, гитарист «Trapnest». Будучи сиротой, Рэн вырос в приюте и научился заботиться о себе в возрасте 12 лет. Считает школу очень скучным местом. Любит играть на гитаре, искусство игры на которой довёл до совершенства. Рэн и Ясу всегда были хорошими друзьями и однажды решили организовать группу «Black Stones». Группа была довольно успешна в своём городе, но вряд ли это могло бы сделать Хондзё большой звездой, поэтому когда он получил предложение от «Trapnest» присоединиться к ним, Рэн согласился. Когда впадает в стресс, начинает пить или даже употреблять наркотические вещества, о его «недуге» знают члены Trapnest и Ясу, но держат в тайне, так как разоблачение может поставить крест на всей музыкальной группе.
Носит на шее замок с выгравированной буквой R, ключ от которого имеет только Нана Осаки. Любит Нану и, в принципе, не желает отдавать её кому-либо. В аниме-сериале сделал Нане Осаке предложение, на что она ответила ему согласием. В 21 томе манги он разбивается в автомобильной аварии — всё тело и лицо оказываются изуродованными и лишь руки остаются без единой царапины.
Сэйю: Хидэнобу Киути (яп. 木内秀信).
Takumi.jpeg

Такуми Итиносэ (яп. 一ノ瀬巧).

Лидер и бас-гитарист группы «Trapnest». Очень красив и имеет репутацию плейбоя, но, несмотря на его обаяние, он настолько увлечён работой, что на всё остальное чаще всего не хватает времени.
Вместе со своей сестрой вырос в семье, где отец был алкоголиком, а мама умерла, когда он учился в школе, из-за чего очень рано стал самостоятельным. Он и Рэйра были друзьями детства и даже когда они выросли, Такуми продолжал о ней заботиться как брат. Такуми также знает давно Ясу и имел сопернические отношения с ним.
Все песни группы исполняются под его аранжировки. Его любимая марка сигарет Gitanes. Некоторое время встречался с Нана Комацу, но в конце концов она расстаётся с ним и начинает встречаться с Нобу. Когда Нана Комацу узнаёт о своей беременности и выражает неопределённость касаемо отца ребёнка, то Такуми предлагает стать отцом независимо от того, чей это ребёнок на самом деле. Он переезжает с Наной в новую квартиру и позже женится на ней, но наличие жены не является помехой для Такуми, и он часто ходит от неё «налево», в чем однажды и признаётся ей.
Сэйю: Тосиюки Морикава (яп. 森川智之).
Рэйра Сэридзава

Рэйра Сэридзава (яп. 芹澤レイラ).

Солистка «Trapnest». Пишет слова к песням, имеет очень красивый голос, но петь не любит, хотя больше ничего не умеет. Хотя её имя обычно произносят и читают по-японски как Рэйра, на самом деле её зовут Лейла. По происхождению она наполовину американка, наполовину японка. Дружит с Такуми с тех пор, как переехала с матерью в Японию. Пока Такуми учил её японскому, она учила его английскому.
Влюблена в Такуми, хотя он делает вид, что не замечает её чувства. В прошлом встречалась с Ясу. К концу сериала влюбила в себя Сина и сама влюбилась в него, однако их отношения оставались тайной для остальных, так как Рэйра по сути на 7 лет старше Сина. Однако даже после этого продолжала страдать от того, что Такуми остаётся к ней равнодушным и собирается жениться на Нане. После смерти Рэна попала в больницу с частичной потерей памяти.
Сэйю: Ая Хирано (яп. 平野綾); голос в песнях: Оливия Лафкин.

Наоки Фудзиэда (яп. 藤枝 直樹).

Барабанщик группы «Trapnest». Самый простодушный и крикливый член группы. Присоединился к «Trapnest» в 8 классе, и, по мнению Такуми, он должен привлекать поклонниц своей миловидной внешностью. Сам Наоки тоже надеялся, что будет иметь успех у девушек.
В отличие от остальных членов «Trapnest» Наоки редко появляется в сериале. Дружит с Ясу, считая, что они лучшие друзья, также в довольно тёплых отношениях с Наной Комацу.
Сэйю: Анри Кацу (яп. 勝 杏里)

Медия[править | править код]

Манга[править | править код]

Первая глава манги вышла 15 мая 2000 года. За десять лет всего был издан 21 том манги. Из-за болезни автора выход манги останавливался в 2007 году с июня по ноябрь, а затем повторно прекратился в апреле 2010 года.[3] После выписки из больницы в апреле 2010 года Ай Ядзава сообщила, что не брала в руки перо с начала болезни и не знает когда вернется к созданию манги, если вообще вернется.[4] В 2013 году к 100-му выпуску рубрики про нее в журнале Cookie Ай Ядзава собственноручно дорисовала двухстраничную экстру к манге, на тот момент впервые за три года вернувшись к созданию манги.[5]

Аниме[править | править код]

Мангу адаптировала студия «Madhouse». Трансляция аниме осуществлялась с 5 апреля 2006 года по 29 марта 2007 года. В Японии показывалось на канале NTV. Всего вышло 47 серий, каждая продолжительностью 25 минут, а также 3 дополнительных эпизода. В аниме экранизированы 42 главы манги.

Фильмы[править | править код]

По манге было снято два игровых фильма. Первый фильм вышел 3 сентября 2005, а второй фильм - 9 декабря 2006 В первом фильме главных героинь играли Мика Накасима (Нана Осаки) и Аой Миядзаки (Нана Комацу), но во 2 фильме состав поменялся, роль Наны Осаки исполнялась той же актрисой что и в 1 фильме, но вместо Аой Миядзаки роль Наны Комацу сыграла Юи Итикава.

Критика[править | править код]

Согласно опросу, проведённому в 2007 году министерством культуры Японии, занимала 50-е место среди лучшей манги всех времён.[2] Кроме того, манга была в списке финалистов 10-й премии Осаму Тэдзуки.[6] Также, согласно Oricon, 21-й том манги был распродан тиражом в 1,5 млн копий в 2009 году, что сделало его пятым по продажам среди всей манги за этот год.[7]

Примечания[править | править код]

  1. Brenner, Robin E. Understanding manga and anime. — С. 36. ISBN 978-1-59158-332-5
  2. 1 2 The Top 50 Manga Series | Japan Probe Архивировано 2 июля 2012 года.
  3. Nana's Ai Yazawa Puts Manga on Hold Due to Illness (англ.). Anime News Network (26 June 2009). Дата обращения 5 февраля 2018.
  4. Nana Manga Creator Ai Yazawa Returns from Hospital (англ.). Anime News Network (25 April 2010). Дата обращения 5 февраля 2018.
  5. Nana's Yazawa Draws New 'Junko's Room' Chapter (англ.). Anime News Network (25 January 2013). Дата обращения 5 февраля 2018.
  6. 10th Osamu Tezuka Cultural Award Finalists Announced (англ.). Anime News Network (8 April 2006). Дата обращения 5 февраля 2018.
  7. 2009 Japanese Comic Ranking, #1-25 (англ.). Anime News Network (3 December 2009). Дата обращения 5 февраля 2018.

Ссылки[править | править код]