Nasikabatrachus sahyadrensis

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Nasikabatrachus sahyadrensis
Nasikabatrachus sahyadrensis.jpg
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Подкласс:
Инфракласс:
Надотряд:
Подотряд:
Семейство:
Nasikabatrachidae Biju & Bossuyt, 2003
Род:
Nasikabatrachus Biju & Bossuyt, 2003
Вид:
Nasikabatrachus sahyadrensis
Международное научное название
Nasikabatrachus sahyadrensis Biju et Bossuyt, 2003
Ареал
изображение
Охранный статус

Nasikabatrachus sahyadrensis (лат.) — вид лягушек, единственный в роде Nasikabatrachus монотипического семейства Nasikabatrachidae[1]. Обитает в горах Западные Гаты в Индии. Латинское название Nasikabatrachus эта лягушка получила за счёт заострённого носа (nasika в переводе с санскрита означает «нос»).

История[править | править код]

Вид был обнаружен и классифицирован лишь в 2003 году. Данная лягушка — живое ископаемое, обитает лишь на территории около 14 км². Родственные ей виды обитают лишь на Сейшельских островах в более чем 3 тысячах километров к юго-западу[2]. Хотя один из открывателей, профессор Биджу, относит вид к отдельному семейству.

Описание[править | править код]

Приземистое слегка округлое тело. Конечности вывернуты наружу, как и у других видов лягушек. Имеет маленькую голову и специфическую заостренную морду. Неподвижная лягушка внешне напоминает кусок желеобразной массы пурпурного или фиолетового цвета. Длина пурпурной лягушки — 5—9 см[3]. Образец, с которого был описан вид, имел длину 7 см от кончика морды до копчика. Взрослые особи обычно окрашены в тёмно-лиловый цвет.

Образ жизни[править | править код]

Nasikabatrachus sahyadrensis проводит большую часть времени под землёй, выходя на поверхность на две недели в году в период муссонов с целью спаривания. Затворнический образ жизни привёл к тому, что биологи долго не знали о существовании данного вида. Для поиска пищи пурпурная лягушка не выходит на поверхность, она питается под землёй, в основном, термитами[4].

Интересные факты[править | править код]

В 2008 году Чань Ли Пен, один из ведущих сайта Scienceray, включил Nasikabatrachus sahyadrensis в созданный им список 20 самых странных или уродливых животных планеты[5][6].

Галерея[править | править код]

Видео и аудио[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]