Nature

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Nature (журнал)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Nature
Логотип
NatureCover2001.jpg Обложка журнала от 15 февраля 2001 года
Сокращённое название
(ISO 4)
Nature
Специализация междисциплинарный
Периодичность раз в неделю
Язык английский
Главный редактор Филип Кэмпбелл[en]
Страна Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Издатель Nature Publishing Group
История издания с 1869 до настоящего времени
Дата основания 1869[1]
ISSN печатной версии 0028-0836 1476-4687
Награды Премия принцессы Астурийской (2007)
Веб-сайт Содержание
Информация о журнале
Commons-logo.svg Nature на Викискладе

Nature (в переводе с англ. — «Природа») — один из самых старых и авторитетных общенаучных журналов. Публикует исследования, посвящённые широкому кругу вопросов, в основном естественно-научной тематики.

История[править | править код]

Обложка первого номера, 4 ноября 1869

Первый номер журнала Nature был издан 4 ноября 1869 года английским физиком сэром Джозефом Норманом Локьером, который оставался редактором журнала до 1919 года.

Nature редактируется в Великобритании издательством Nature Publishing Group и издаётся в Лондоне. У журнала есть также офисы в Нью-Йорке, Сан-Франциско, Вашингтоне, Токио, Париже, Мюнхене и Бэсингстоуке.

Тематика[править | править код]

Журнал ориентирован на научных работников, однако в начале каждого издания публикуется краткое популярное изложение важнейших публикаций. В колонке редактора и разделе «Новости» (англ. News Articles) сообщается о событиях, интересных специалистам во всех областях. Остальная часть журнала состоит из оригинальных исследований, предполагающих наличие у читателя специальных знаний в соответствующей области.

С 2005 года журнал публикует подкасты, где вкратце обсуждаются достижения науки и публикации за последнюю неделю — две.[2][3]

Влияние[править | править код]

Публикации в таких журналах, как Nature или Science, крайне престижны, так как статьи из них часто цитируются, а автор получает широкую известность и за пределами своей области науки. Так, импакт-фактор Nature в 2012 году был равен 38,597[4], то есть каждая статья за два года, прошедших после публикации, в среднем цитируется более 38 раз. В 2009 году вошёл в Список 100 самых влиятельных журналов биологии и медицины за последние 100 лет под № 1 и был назван Журналом Столетия.

Однако критерии отбора статей в Nature (как и в Science) чрезвычайно жёстки. Большинство направляемых в Nature статей отсеиваются ещё до стадии рецензирования, поскольку результаты исследований, описанные в предлагаемой к публикации статье, должны представлять существенное продвижение в той или иной области науки. Так, именно в Nature были опубликованы статьи:

В 2009 году 3 из 5 самых цитируемых в мире статей по биологии были напечатаны в журнале Nature[6].

Критика[править | править код]

Нобелевский лауреат по медицине 2013 года Рэнди Шекман при вручении ему премии заявил, что ведущие научные журналы, среди которых и Nature, мешают научному процессу, так как желание увидеть свою публикацию в ведущих журналах побуждает учёных «срезать углы» и заниматься тем, что считается модным, а не тем, что важнее для науки. Кроме того, по мнению Шекмана, проблема в том, что редакторы этих журналов являются не учёными, а издателями и их интересуют прежде всего шумиха, сенсация и фурор. Он пообещал больше не отправлять свои статьи в журналы Nature, Cell и Science.[7]

Академик РАН Е. Д. Свердлов, кроме случая с Шекманом, также обращает внимание на инцидент с японскими учёными из Центра биологии развития Института физико-химических исследований (RIKEN), опубликовавшими в 2014 году в журнале две статьи с изложением итогов опытов над зрелыми клетками мышей, подвергавшихся различному роду стрессовых воздействий, включая погружение в кислоту — метод, получивший известность под названием «получение плюрипотентности, вызванной стимулом (англ.)» (англ. stimulus-triggered acquisition of pluripotency, STAP), в ходе которых ими был обнаружен новейший способ преобразования клеток в эмбрионально-подобное (плюрипотентное) состояние. Данное исследование первоначально было высоко оценено мировым научным сообществом, поскольку являлось теоретическим и медицинским открытием и позволяло упростить получение стволовых клеток необходимых для пересадки. Однако в дальнейшем в ходе внутреннего расследования RIKEN было обнаружено, что Харуко Обокато (англ.), являвшаяся ключевым лицом в группе исследователей, совершила крупный подлог с фотографиями и рисунками. Следствием этого стал отзыв публикаций и самоубийство научного руководителя исследования Ёсики Сасаи, решившегося на это чтобы сохранить лицо.[8]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]