NeXTSTEP

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
NeXTSTEP
Рабочий стол NeXTSTEP с запущенной игрой Nethack
Рабочий стол NeXTSTEP с запущенной игрой Nethack
Разработчик NeXT Computer
Семейство ОС Unix-подобная ОС
Основана на BSD[d] и Mach
Первый выпуск 18 сентября 1989
Последняя версия
Поддерживаемые платформы Motorola 68000[d], x86, SPARC и PA-RISC
Тип ядра Гибридное
Лицензия Проприетарная
Состояние Историческое
Следующая macOS

NeXTSTEP — объектно-ориентированная многозадачная операционная система основанная на UNIX, разработанная компанией NeXT Computer для собственных компьютеров (NeXT computers, также известны как «black boxes»).

NeXTSTEP 1.0 была выпущена 18 сентября 1989 года. Последняя версия системы 3.3 был выпущена в 1995 году и уже работала не только на процессорах семейства Motorola 68000, но и на IBM PC-совместимых x86/Intel, Sun SPARC и HP PA-RISC. Система поддерживала файловые системы, такие как: NeXT, UDF, FAT16, FAT12, Macintosh и DOS. Во времена версии 3.2 NeXT объединилась с Sun Microsystems для разработки OpenStep — кросс-платформенного стандарта и инструмента разработки (для Sun Solaris, Microsoft Windows и NeXT-версий ядра Mach), основанного на NeXTSTEP 3.2.

4 февраля 1997 года Apple Computer, купив компанию NeXT, использовала OpenStep как основу для своей новой ОС Mac OS X — выпущенной в марта 2001 года. Наследие OpenStep в Mac OS X может быть замечено в среде разработки Cocoa, где классы библиотеки Objective-C имеют приставки NS. Также существует свободный вариант OpenStep — GNUstep.

Ссылки[править | править код]