Near-Death Wish

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эпизод «Футурамы»
«Предсмертное пожелание»
«Near-Death Wish»
Futurama-7ACV10-Near-Death Wish.jpeg
Нед, Велма и Хьюберт Фарнсворты
Порядковый номер 124
Сезон 7
Код эпизода 7ACV10
Сценарий Eric Horsted
Режиссёр Lance Kramer
Предыдущий эпизод Free Will Hunting
Следующий эпизод Viva Mars Vegas
Подзаголовок There's No Bismuth Like Show Bismuth
Дата выхода 15 августа 2012 года
ТВ-код эпизода S07AE10
Приглашенные знаменитости Эстель Харрис в роли Велмы Фарнсворт
Список всех серий
П:  Портал «Футурама»

Near-Death Wish («Предсмертное пожелание») — 10 эпизод 7 сезона мультсериала «Футурама». Североамериканская премьера состоялась 15 августа 2012 года.

Сюжет[править | править код]

Фрай сильно обиделся из-за того, что его единственный родственник Хьюберт Фарнсворт не присутствует вместе с ним на вручении Фраю престижной награды «Курьер года», из-за этого Фрай жалеет, что у него нет других родственников. Но в Межпланетном Экспрессе он узнаёт от Зойдберга, что у профессора Фансворта есть родители, которые находятся на Предсмертной Звезде — искусственном спутнике, где пожилые люди подключены к капсулам, которые держат жителей в виртуальной реальности.

Фрай, Лила и Бендер пробираются на Предсмертную Звезду и находят комнату родителей профессора Нэда и Велмы Фарнсвортов (которым Фрай даёт прозвища «Шамбадо» и «Грамм Грамм» соответственно), а затем, надев специальные шлемы, подключенные к капсуле, где находятся старики, они попадают в виртуальную реальность (которая напоминает обветшалый дом престарелых). Вскоре Фрай находит Нэда и Велму и весело проводит с ними время, но старики жалуются, что им здесь ужасно скучно. Когда приходит время вернуться на Землю, Фрай решает забрать Нэда и Велму с собой и отключает их от проводов. Их начинает преследовать охрана. К тому же у корабля, на котором передвигалась троица, кончается заряд батареек. Лила подключает к кораблю Неда и Велму, чьи тела вырабатывают электричество, после чего им удаётся сбежать и вернуться на Землю.

К всеобщему удивлению, Фарнсворт, увидев своих родителей, злится на них и говорит, что не хочет иметь ничего общего с ними. Тем не менее, он шпионит за ними, когда они веселятся вместе с Фраем. Когда Лила и Эмми спрашивают у Фарнсворта, в чём причина его нелюбви к родителям, он говорит им, что, когда он был маленьким, его родители никогда не играли с ним и не обращали внимания на его научные открытия. Через некоторое время его родители, вместо того чтобы отдать его в институт (как того хотел сам Хьюберт), отвезли его на их ферму и там держали, так и не дав ему учиться, пока Хьюберт сам не сбежал оттуда. За это он так и не простил родителей. Вскоре обезумевший профессор убегает неизвестно куда и находит убежище на той самой ферме.

После того, как друзья его находят, Нэд, и Велма объясняют ему, почему они держали его на ферме. Оказывается, у Хьюберта был старший брат, который был очень на него похож и также любил заниматься наукой; это привело к тому, что он стал сходить с ума и превращаться в сумасшедшего ботаника. Чтобы его успокоить, родителям приходилось читать ему каждую ночь таблицу Менделеева. В конце концов, его посадили в психбольницу, и больше они его не видели. Внезапно выясняется, что профессор Фарнсворт и есть этот старший брат, а его родители всё это время думали, что он их младший сын Флойд. Хьюберт вышел из психбольницы через 25 лет после того, как его туда посадили. Хьюберт понимает, что его родители любили его, и не играли с ним потому, что у них не было сил после вечных ночных дежурств у его кровати. Он мирится с родителями.

Нэд и Велма просят отвезти их обратно на Предсмертную Звезду, чтобы избежать боли в их телах. Фрай обещает их навещать. После того, как они ложатся в свои отсеки, выясняется, что профессор Фарнсворт вместо дома престарелых смоделировал для родителей их ферму и вернул их обратно в молодость, а себя — в детство, чтобы поиграть с ними напоследок в догонялки.

Интересные факты[править | править код]

  • В этом эпизоде Фрай в очередной раз играет на голофоне.
  • На одеяле, которым укрывается профессор Фансворт, нарисованы символы из схем для электрического трансформатора.
  • В этой серии Лила во второй раз пытается соблазнить Фрая, но тот отмахивается. Похожая ситуация была в эпизоде «Jurassic bark».

Ссылки на культурные явления[править | править код]

  • Название эпизода — отсылка к названию самой «Предсмертной Звезды» (Near-Death Star), которая, в свою очередь, является ссылкой на «Звезду смерти» из «Звёздных войн». Также это может отсылать к психологическому термину «пожелание смерти» (death wish).
  • В серии присутствует множество ссылок на трилогию «Матрица».
  • Фрай делает ссылку на фразу «Где не ступала нога человека» из известного телесериала «Звёздный путь».
  • Очевидной аллюзией на мюзикл «Призрак оперы» является эпизод с профессором Фарнсвортом в театре во время голофонного выступления Фрая.

Ссылки на предыдущие эпизоды[править | править код]

  • Когда Зойдберг говорит, что родители профессора находятся на Предсмертной Звезде, Фрай говорит, что он там уже был.

Ссылки[править | править код]