Nebelwerfer

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Nebelwerfer
Nebelwerfer 41 2.jpg
Реактивный миномет «Nebelwerfer 41»
Тип: Ракетная артиллерия
Страна: Третий рейхFlag of German Reich (1935–1945).svg Третий рейх
История службы
Годы эксплуатации: 1940—1945
Принят на вооружение: 1940
Использовалось:

Третий рейх

Войны и конфликты: Вторая мировая война, Война в Корее
История производства
Варианты: Nebelwerfer 41, Nebelwerfer 42, Werfergranate 21
Характеристики
Масса, кг: 540 кг
Длина, мм: 1,3 м
Экипаж (расчёт), чел.: четыре
Калибр, мм: 150 мм
Максимальная
дальность, м:
6 км
Изображения на Викискладе?: Nebelwerfer
Nebelwerfer 42
Panzerwerfer
Bundesarchiv Bild 101I-696-0450-23, Russland, Beladen eines Raketenwerfers.jpg
Рамы, смонтированные на Sdkfz 251

Nebelwerfer (нем. «туманомёт») — германский буксируемый реактивный миномёт времён Второй мировой войны. Вместе с советскими «Катюшами» Nebelwerfer был первым массово использовавшимся ракетным миномётом залпового огня[1].

«Nebelwerfer» появился в начале 1930-х годов и был изначально ориентирован на применение только химического оружия: метание дымовых шашек и химических снарядов[2][3][4][5] (как первоначально планировалось применять и советские «Катюши»[6]). Однако фактически использовался для стрельбы осколочно-фугасными минами[2].

Названия, прозвища[править | править вики-текст]

В СССР имел прозвище «Ванюша»[7]. Позднее распространилось прозвище «Ишак» (за издаваемый оружием при выстреле звук, похожий на звуки, издаваемые ишаком) и несколько аналогичных прозвищу «Ишак», что было инициировано усилиями советских руководящих, политических и пропагандистских органов, в связи с тем, что было сочтено нежелательным, чтобы вражеское оружие называли красивым именем «Ванюша»[источник не указан 60 дней].

За характерный звук, издаваемый снарядами, получил от англоговорящих солдат союзных войск прозвище «Стонущая Мими»[8].

Конструкция[править | править вики-текст]

Реактивный миномёт «Nebelwerfer 41» был создан на основе противотанковой пушки Pak 35/36[9], имел шесть 150-мм стволов и стрелял 35-килограммовыми снарядами на расстояние до 6,9 км; с частотой 0,6 в секунду; три залпа в 5 минут[10][9][11]. Из-за веса (в незаряженном состоянии, при транспортировке) в 590 кг для обслуживания Nebelwerfer 41 требовалось четыре человека[9].

Более поздняя версия, «Nebelwerfer 42», имела пять 210-мм стволов[12]. Для неё применялись значительно более тяжёлые 210-мм снаряды весом 113 кг, дальность стрельбы которыми составляла 8 км. Кроме того, «Nebelwerfer 42» оснащался съёмными направляющими для снарядов калибра 150 мм от «Nebelwerfer 41», которые монтировались внутри стволов.

Также позднее стал производиться и применяться 15-ствольный Nebelwerfer (три горизонтальных ряда по пять 150-мм стволов)[13].

Все эти виды миномёта устанавливались на лёгком двухколёсном лафете, к которому для увеличения точности и скорострельности были приделаны пневматические шины[8].

Конструкция реактивных мин[править | править вики-текст]

Боеприпас реактивного миномёта представляет собой цилиндр калибра 158 мм[9]. Вес всей ракеты составляет 35 кг, из которых до 2 кг идёт на взрывчатое вещество (тротил). Весь цилиндр заполнен шашкой из медленно горящего ди-гликолевого пороха. В задней части цилиндра расположено несколько сопел, отклонённых от оси на 14 градусов. Всего сопел 28. Они сообщают мине в полете вращение вокруг своей оси, чем достигается высокая точность снаряда (рассеивание на дальности 6000 м: по дальности — 80—100 м, боковое — 60—90 м). Сопла изготовлены заодно с корпусом. Изготовление снаряда при столь высоких точностных качествах рекордно дешево и не требует специального оборудования.

На конце цилиндра прикреплён в качестве боевой части небольшой контейнер, заполненный взрывчатым веществом. Сквозь него проходит канал основного сопла двигателя, обеспечивающее мине поступательное движение. Там же находится и ударно-инерционный взрыватель.

При загрузке реактивных мин с казённой части снаряды фиксируются специальными держателями, после чего в одно из сопел втыкается электрозапал. После наведения миномёта на цель расчёт уходит в укрытие и с помощью блока запуска выпускает сперва первые 3 ракеты, потом остальные 3. Запуск системы происходит дистанционно, от аккумулятора транспортного средства, который его и буксирует. Залп продолжался около 10 секунд. Время перезарядки — до 1,5 минут (готовность к следующему залпу)[14].

Типы реактивных мин[править | править вики-текст]

«Nebelwerfer» имел 5 типов реактивных мин, предназначенных для широкого круга задач.

Существовали следующие типы реактивных мин:

  • Осколочно-фугасные — предназначенные для поражения живой силы противника и лёгких укреплений.
  • Зажигательные — предназначенные для поражения объектов огнем путём разброса на местности нефтепродуктов и их воспламенения.
  • Газовые — применяемые для постановки дымовых завес (первоначальное применение).
  • Химические — снаряжённые отравляющими веществами.
  • Агитационные — предназначенные для разбрасывания листовок.

Калибр оставался постоянным — 158 мм, но каждый тип ракеты имел собственную конструкцию и разный вес (агитационная мина не имеет заднего цилиндра, в отличие от фугасной, а также имеет 16 сопел против 28 у той же фугасной)

Применение[править | править вики-текст]

буксировщик SdKfz 10

Впервые был применён в 1941 году против Советского Союза[9][15] и в Северной Африке[16]. Участвовал в боях за Нормандию в 1944 году[17]. На восточном фронте установка применялась на важнейших направлениях и только совместно со ствольной артиллерией. Благодаря компактности применялся и в десантных операциях.

Реактивные снаряды, используемые для «Nebelwerfer», также применялись на самолётах ПВО Германии для ударов по плотным построениям бомбардировщиков Союзников.

К недостаткам Nebelwerfer относятся низкая мобильность, из-за которой он мог стать добычей для вражеской авиации, господствующей в воздухе (для бо́льшей подвижности миномёт стали устанавливать на полугусеничное шасси, получив «Panzerwerfer»); невысокая точность; небольшая дальность стрельбы; 270-метровый дымовой след от снарядов[17].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]