Nebulus

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Nebulus
Обложка игры Nebulus для Commodore 64/128
Разработчик Infernal Byte Systems
Bits Studios (NES)
Издатель Hewson Consultants, U.S. Gold, 21st Century Entertainment
Дата выпуска 1987[1]
Жанр платформер
Платформы Amiga, Atari ST, ZX Spectrum, Amstrad CPC, Commodore 64, Game Boy, NES, Atari 7800, Acorn Archimedes, Palm, IBM PC
Режим игры однопользовательская игра
Носитель дискета

Nebulus — компьютерная игра в жанре платформер, выпущенная фирмой Hewson Consultants в 1987 году для компьютеров ZX Spectrum, IBM PC, Amstrad CPC, Commodore 64, Commodore Amiga, Atari ST и Acorn Archimedes. Кроме того, были выпущены версии для игровых приставок Nintendo GameBoy, NES (разработчик: Bits Studios), Atari 7800 и КПК Palm. Американская версия игры, выпущенная U.S. Gold, известна как Tower Toppler. Версии для Nintendo имеют название Castelian.

Игровой процесс[править | править код]

Nebulus — это игра-платформер, с некоторыми уникальными особенностями. Герой игры, небольшое зелёное создание по имени Пого (Pogo), должен уничтожить восемь башен, построенных в море. Сама игра происходит на одной из башен за раз. Пого начинает у основания башни, ему требуется найти путь наверх. Башня сложена из кирпича и имеет цилиндрическую форму, по внешней стороне башни проходят лестницы и платформы, связанные лифтами, иногда встречаются горизонтальные туннели, ведущие сквозь башню на другую её сторону.

Наиболее заметная особенность игры — в том что персонаж, стоя на месте или двигаясь, всегда остаётся в центре экрана, вместо этого башня и фон поворачивается либо двигается вверх и вниз.

На своём пути Пого встречает множество различных врагов, большинство из которых имеет простую геометрическую форму. Некоторых из врагов можно застрелить, на других это не действует — от них нужно уворачиваться. Контакт с врагом приводит к падению героя вниз, на более низкий уровень лестницы. Если платформы внизу не оказывается, Пого падает в воду и тонет.

После того как вершина башни достигнута, Пого должен войти в дверь, чтобы запустить механизм уничтожения башни. После этого башня погружается в море, Пого садится в подводную лодку и начинается призовой уровень (реализован не во всех версиях игры), на котором он может стрелять в рыб, чтобы заработать дополнительные очки.

Оценки и мнения[править | править код]

Рецензии
Иноязычные издания
ИзданиеОценка
Génération 4 (фр.)91%[2]
Награды
ИзданиеНаграда
Your SinclairЛучшие игры всех времен для ZX Spectrum, 30-е место
Retro Gamer (англ.), 200823-е место в рейтинге Лучших игр ZX Spectrum[3]

Продолжение[править | править код]

В 1990-х было выпущено менее известное продолжение игры — Nebulus 2.

Снимки экрана[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Retro Gamer, 2017, p. 28.
  2. Robert Franchi, Michael Sportouch Nebulus (фр.) // Génération 4 : magazine. — 1988. — Novembre (no 6). — P. 16.
  3. Top 25 ZX Spectrum Games of All Time (англ.) // Retro Gamer (англ.) : journal. — Live Publishing, 2008. — No. 48. — P. 88—91.

Литература[править | править код]

  • Making of .. Nebulus (англ.) // Retro Gamer[en] : journal. — 2017. — No. 168. — P. 28-31.

Ссылки[править | править код]