Need for Speed: Жажда скорости

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Need for Speed: Жажда скорости
Need for Speed
Постер фильма
Жанр

боевик, триллер, драма, криминал

Режиссёр

Скотт Во

Продюсер

Джон Гэйтинс
Марк Суриан

Автор
сценария

Джон и Джордж Гэйтинсы
Алили Синан (адаптация)

В главных
ролях

Аарон Пол
Майкл Китон
Доминик Купер
Рами Малек

Оператор

Шейн Хёрлбат

Композитор

Нэйтан Фёрст

Кинокомпания

Walt Disney Studios Motion Pictures
DreamWorks
Electronic Arts
Touchstone Pictures
Bandito Brothers

Длительность

130 мин.[1]

Бюджет

66 млн долл.[1][2]

Сборы

203 277 636 долл.[1]

Страна

Flag of the United States.svg США
Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Flag of France.svg Франция
Flag of the Philippines.svg Филиппины

Язык

английский

Год

2014

IMDb

ID 2369135

Официальный сайт

«Need for Speed: Жажда скорости» (англ. Need for Speed) — фильм режиссёра Скотта Во, являющийся экранизацией гоночных видеоигр серии Need for Speed. В США премьера фильма состоялась 14 марта 2014 года[3], а в России 13 марта 2014 года[4]. Слоган фильма: «Тормоза придумал трус».

Сюжет[править | править код]

Тоби Маршалл — автомеханик, занимающийся тюнингом.

После смерти отца Тоби оказывается в сложном финансовом положении. Сотрудник банка заявляет ему, что, если долги не будут возвращены в срок, то Маршалл потеряет свою мастерскую. После победы в одной из нелегальных уличных гонок к Тоби и его команде приезжает бывший одноклассник, Дино Брустэр. Он предлагает Маршаллу доработать уникальный «Ford Mustang», чтобы затем продать его и получить 25 процентов от вырученной суммы. По словам Дино, минимальная стоимость «Мустанга» — 2 миллиона долларов, так как в его сборке принимал участие легендарный Кэрролл Шэлби. Из-за долгов главный герой соглашается.

После презентации «Форда» Тоби встречает Джулию, которая отлично знает автомобили и занимается их покупкой для клиентов. Поспорив с ней о максимальной скорости машины (230 миль/ч или примерно 370 км/ч), Тоби легко выигрывает спор, и Дино продаёт автомобиль клиенту (некоему Ингрэму) за 2,7 млн долларов. Друг Тоби, Пит, утверждает, что Дино не разогнал бы «Ford» до такой скорости. Оскорблённый Дино предлагает гонку, призом который бы стали все деньги от продажи «Форда». Во время гонки на двух Koenigsegg Agera R и одном обычном Koenigsegg Agera, нелегально ввезённых в страну и принадлежащих дяде Дино, Брустэр сбивает автомобиль Пита, который падает с моста и загорается. Дино сбегает с места происшествия, а Тоби остаётся.

На допросе Маршалл пытается доказать полицейским, что на месте аварии была ещё одна машина, которая и вытолкнула Пита с дороги, но серьёзная протекция дяди Дино, владельца компании «Bruster Motors», оказывается весомее никем не подтверждённых фактов. Тоби сажают в тюрьму на два года, за «непредумышленное убийство».

Выйдя из тюрьмы, Тоби тут же звонит мистеру Ингрэму и просит его одолжить тот самый «Ford Mustang» для участия в гонке «De Leon», чтобы победить Дино и отомстить за Пита. Автомобиль приезжает, однако его водитель — Джулия — решает сопровождать Тоби всю гонку и по дороге к ней.

После погони с полицией в Детройте, заснятой на камеры, Тоби получает приглашение на гонку «De Leon». Об этом узнаёт Дино и решается объявить наградой свой Lamborghini Sesto Elemento за устранение Тоби.

После погони через всю страну, не без помощи своих друзей, Тоби добирается до места встречи участников гонки, в Калифорнию. Там он лицом к лицу сталкивается с Дино. Спустя несколько минут Mustang, выезжающий с парковки с Тоби и Джулией внутри, таранит и разбивает грузовик, водителем которого оказывается один из сотрудников «Bruster Motors».

Оставив Джулию в больнице, Тоби звонит Аните (сестре Пита, девушке Дино) и просит у неё машину. Приехавшая девушка даёт гонщику карточку с адресом хранилища и пин-код. В хранилище Тоби обнаруживает тот самый красный Koenigsegg Agera R, на котором Дино сбил Koenigsegg Пита.

Маршалл успевает вовремя добраться до места начала гонки «De Leon». Перед стартом он передаёт Дино «кое-что» от Аниты — обручальное кольцо.

К концу гонки, несколько раз уйдя от погони и засад полиции, на трассе остаются только Тоби и Дино. Брустер пытается сбить машину Маршалла тем же ударом вбок, которым два года назад развернул машину Пита. Ранее тем же манёвром он выбил с трассы «McLaren P1» с другим гонщиком. Однако Маршалл пропускает Брустэра вперёд и сам несколько раз собирается сбить Дино с трассы, но почему-то так и не решается. Вместо этого он догоняет Дино и, поравнявшись с ним, несётся рядом ноздря в ноздрю. При этом левую ногу зачем-то держит над тормозом. Брустер провоцируется и пытается вытолкнуть Маршалла с трассы. Но Маршал нажимает на тормоз и Дино промахивается не только мимо машины оппонента, но ещё и мимо трассы. Он цепляет насыпь, подлетает в воздух, несколько раз переворачивается и загорается. Тоби едет дальше к финишу, уже один в гонке. Но всё-таки решает затормозить, вернуться и вытащить Брустэра из горящей машины. Ударив его по лицу, со словами «Это за Пита», Маршалл снова садится за руль и вскоре пересекает финишную линию гонки «De Leon». Там же его арестовывают полицейские. Дино Брустера тоже арестовывают.

Спустя полгода Тоби выпускают из тюрьмы. За ним приезжает Джулия на Ford Mustang 2015 года выпуска.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Аарон Пол Тоби Маршалл[5] Тоби Маршалл[5]
Имоджен Путс Джулия Мэддон[6] Джулия Мэддон[6]
Доминик Купер Дино Брустер[7] Дино Брустер[7]
Кид Кади Бенни Джексон[8] Бенни Джексон[8]
Рами Малек Финн[9] Финн[9]
Майкл Китон Монарх[10] Монарх[10]
Дакота Джонсон Анита Анита
Рамон Родригес Джо Джо
Харрисон Гилбертсон Пит Пит

Производство[править | править код]

Съёмки[править | править код]

Съёмки фильма начались 5 апреля 2013 года [11]. Общая длительность съёмок составила 14 недель[12]. Фильм снимался в самых разных уголках Северной Америки. Среди съёмочных локаций: винодельческий округ Мендосино и Сан-Франциско, штат Калифорния; города Мейкон и Стоун Маунтэн, штат Джорджия; мост 13th St. Bridge над рекой Чаттахучи, связывающий Колумбус, штат Джорджия и Финикс, штат Алабама; город Детройт; место, именуемое Fossil Point (Окаменелый пик) над рекой Колорадо; солончаки в округе Бонневилл, штат Айдахо; и Моаб, штат Юта.

Чтобы снять крупный план Кида Кади за штурвалом летящего вертолёта, режиссёр Скотт Во, который сам некоторое время отработал каскадёром, решил подвергнуть свою жизнь немалому риску. Он снимал сцену сам, находясь в люльке снаружи вертолёта, не позволив рисковать оператору.

В фильме было снято 7 суперкаров: Koenigsegg Agera R, Lamborghini Sesto Elemento, GTA Spano[en], Saleen S7, Bugatti Veyron Vitesse, McLaren P1 и Mercedes-Benz SLR McLaren. Автомобили Аарона Пола и Доминика Купера на самом деле управлялись известными гонщиками Таннером Фаустом и Ризом Милленом. Соответственно, за рулём других суперкаров во время финальной гонки сидели другие профессиональные гонщики, в их числе — Рич Разерфорд, Тони Бракохиапа (Tony Brakohiapa), Брент Флетчер (Brent Fletcher) и Пол Далленбах.

Автомобиль главного героя Ford Mustang, в котором Тоби и Джулия едут на гонку De Leon, был спроектирован и разработан специально для съёмок фильма, чтобы стать настоящей машиной киногероя. Специалисты Ford взялись за дизайн специального автомобиля Mustang для съёмок в фильме на базе Shelby GT500 2013 года выпуска. Машину собирали на заводе Techno Sports в Детройте. Mustang был усовершенствован: более широкий корпус; полуметровые легкосплавные диски (для облегчения постановки различных трюков); восьмицилиндровый двигатель, позволяющий развивать скорость более 300 км/ч; усиленная подвеска; высокопрочные амортизаторы компании Bilstein; и укреплённый стержень стабилизатора. В футуристические боковые зеркала были вмонтированы камеры. Всего в фильме использовалось семь автомобилей марки Mustang. Каждый из них выполнял свою функцию — на одном выполняли трюки, другой снимали во время движения, третий позировал стационарно. Был даже отдельный Mustang, который поднимали на тросах на вертолёте. На съёмочной площадке было несколько автомобилей с дистанционным управлением. Они в точности повторяли дизайн оригинальных моделей. При этом актёр мог сидеть на водительском кресле и вести диалог, а на самом деле автомобилем дистанционно управлял каскадёр. Немаловажной составляющей таких машин была специальная клетка, закрепленная снаружи — водитель оказывался над актёром.

Маркетинг[править | править код]

26 сентября 2013 года вышел первый трейлер с комментариями за кадром на английском языке[13], а на следующий день, 27 сентября, в Сети появился русский трейлер к фильму[14]. 18 ноября был представлен очередной трейлер к фильму[15]. 12 декабря на официальном канале EA Russia в YouTube представлен этот трейлер с русской озвучкой[16]. 7 февраля на официальном канале EA Russia в YouTube представлено обращение Аарона Пола к российским геймерам серии Need for Speed с новым видео о фильме, где рассказывают о машине киногероя.[17]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 «Need for Speed: Жажда скорости» (англ.) на сайте Box Office Mojo
  2. Need for Speed (2014) — Box office / business. Internet Movie Database. Проверено 4 января 2014.
  3. ‘Need For Speed’ Release Date Moved To March 14, 2014 (англ.). Deadline.com (29 March 2013). Проверено 15 декабря 2013. Архивировано 28 июня 2013 года.
  4. NEED FOR SPEED: ЖАЖДА СКОРОСТИ - Впереди. WDSSPR. Проверено 15 декабря 2013. Архивировано 12 декабря 2013 года.
  5. Breaking Bad's Aaron Paul to Star in 'Need for Speed' Movie (англ.). Screenrant.com. Проверено 15 декабря 2013. Архивировано 15 июня 2013 года.
  6. Tatiana Siegel, Borys Kit. Imogen Poots to Star in DreamWorks' 'Need for Speed' (англ.). Hollywoodreporter.com (31 October 2012). Проверено 15 декабря 2013. Архивировано 25 января 2013 года.
  7. В экранизации Need for Speed сыграет Доминик Купер. НОВОСТЬ. Страна игр. Проверено 15 декабря 2013. Архивировано 25 июня 2013 года.
  8. Borys Kit. Kid Cudi Joining Aaron Paul in 'Need for Speed' (англ.). Hollywoodreporter.com (14 January 2013). Проверено 15 декабря 2013. Архивировано 15 июня 2013 года.
  9. Eddie Makuch. Kid Cudi joins Need for Speed movie (англ.). GameSpot (16 January 2013). Проверено 16 декабря 2013. Архивировано 16 декабря 2013 года.
  10. Майкл Китон снимется в фильме по мотивам Need for Speed. НОВОСТЬ. Страна игр. Проверено 15 декабря 2013. Архивировано 25 июня 2013 года.
  11. Christine. ‘Need For Speed’, starring Aaron Paul, begins filming in Northern California (англ.). On Location Vacations (3 April 2013). Проверено 27 ноября 2013. Архивировано 30 июня 2013 года.
  12. Tiffany Revelle. Need for Speed': Movie's final race scene filmed in Mendocino County (англ.). The Ukiah Daily Journal (13 April 2013). Проверено 27 ноября 2013. Архивировано 30 июня 2013 года.
  13. Need for Speed Official Teaser Trailer (англ.). NeedForSpeed (26 September 2013). — YouTube full-color icon (2017).svg Видео. Проверено 15 декабря 2013.
  14. NEED FOR SPEED (ЖАЖДА СКОРОСТИ) — ТРЕЙЛЕР: Аарон Пол, Имоджен Путс, Доминик Купер. RGTMovieTrailers (27 сентября 2013). — YouTube full-color icon (2017).svg Видео. Проверено 15 декабря 2013.
  15. Need For Speed Movie - Full Length Trailer (англ.). NeedForSpeed (18 November 2013). — YouTube full-color icon (2017).svg Видео. Проверено 15 декабря 2013.
  16. Need for Speed: Жажда скорости - трейлер фильма. NeedForSpeed (12 декабря 2013). — YouTube full-color icon (2017).svg Видео. Проверено 15 декабря 2013.
  17. Need for Speed: Жажда скорости — экранизация видеоигры

Ссылки[править | править код]