Need for Speed: High Stakes

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Need for Speed: High Stakes
Need for Speed: Road Challenge

Обложка игры Need for Speed High Stakes.jpg
Обложка североамериканского издания игры

Разработчики
EA Canada (PS)
EA Seattle (ПК)
Издатель
Язык интерфейса
Часть серии
Даты выпуска
Последняя версия
4.50
Жанры
Платформы
Режимы игры
Системные
требования
Управление

Need for Speed: High Stakes (рус. Жажда скорости: Высокие ставки), в Европе известная как Need for Speed: Road Challenge — видеоигра серии Need for Speed в жанре аркадного автосимулятора, изданная компанией Electronic Arts для игровой приставки PlayStation и персональных компьютеров под управлением Windows в 1999 году[1].

Игра основана на предыдущей части — Need for Speed III: Hot Pursuit, сосредотачиваясь на гоночных заездах на дорогих суперкарах и полицейских преследованиях. Помимо этого, в High Stakes впервые в серии появился режим «Карьера», при прохождении которого игрок зарабатывает деньги, которые тратит на покупку автомобилей, их ремонт и тюнинг. В игре заметно усовершенствовались режимы гонок и присутствуют различные нововведения, а также многопользовательский режим по сети на девять игроков.

Разработка Need for Speed: High Stakes началась после выпуска предыдущей игры серии. По сравнению с третьей частью значительно улучшилась графика, а управление автомобилями было переработано в сторону большей реалистичности. За PlayStation-версию была ответственна студия EA Canada, а за версию для ПК — EA Seattle, как и с предшественником. Автосимулятор получил положительные отзывы от игровой прессы. Рецензенты высоко оценили игровой процесс, графику и музыку, но подвергли критике уровень сложности. Несмотря на признание прессы, игре не удалось повторить коммерческий успех предыдущей части серии.

Игровой процесс[править | править вики-текст]

Гонка на Chevrolet Camaro. Игровой процесс Need for Speed: High Stakes основан на предыдущей части серии, потерпев некоторые улучшения

Как и в предыдущей, третьей части серии, в Need for Speed: High Stakes присутствуют старые 4 режима игры: Одиночная Гонка, Погоня, Выбывание и Турнир. Из них изменения претерпел только режим Погони. Но плюс ко всему этому появился новый режим — Карьера[2].

Погоня[править | править вики-текст]

Наряду с классическим режимом как в предшественнике, появились 2 новых: это Побег (Поймать преступника или скрыться от полиции за отведённое время) и Временное ограничение (пройти трассу за отведённое время, или же мешать преступнику это сделать, если вы играете копом). В версии для PlayStation режимы зависят от того, за кого вы играете: при игре за гонщика доступен только классический режим; при игре за полицейского — модифицированный режим Временное ограничение: нужно поймать 10 гонщиков (по отдельности) за определённое время (количество времени зависит от сложности); за поимку гонщиков выдаётся дополнительное время.

Карьера[править | править вики-текст]

Это первая попытка представить в игре реальную карьеру автогонщика: теперь можно получать деньги за гонки в зависимости от их результата. Деньги тратятся на замену запчастей машин, их ремонт после повреждения, покупку новых машин. Впервые введена возможность тюнинга, автомобили имеют различные настраиваемые параметры. Для того, чтобы получить доступ к более высокоуровневым состязанием, игроку необходимо получить золотую, серебряную или бронзовую медаль во всех соревнованиях данного этапа. Всего в карьере 38 состязаний, во многих из которых бывает и по 5-6 гонок. В случае неудачного заезда уже нельзя будет сделать перезапуск гонки — придётся начинать сначала все состязание, состоящее порой из 2-6 гонок, иногда по 8 кругов каждая.

Также в режиме карьеры есть вид состязания 2х2, где победителю достается машина соперника. Именно из-за этого игра получила название «Высокие ставки» — гонка 1 на 1, где проигравший «уходит пешком». Для того, чтобы принять участие, нужно иметь не менее двух автомобилей в гараже.

Полиция[править | править вики-текст]

Полиция в High Stakes отличается высоким уровнем искусственного интеллекта, который достался в наследство от предыдущей части. Полицейские будут догонять машину и пытаться столкнуть к обочине, чтобы затормозить автомобиль. Также они будут перегораживать дорогу приваренными к асфальту бетонными блоками, разворачивать «ежи» и просто выстраивать кордоны из собственных машин, применяются также комбинации из этих ловушек. Если копам удаётся остановить машину игрока на несколько секунд, тогда игрок получает предупреждение, после чего может продолжать погоню. После получения определённого числа предупреждений (3, 5 или 9), зависящего от количества кругов в гонке, игрок выбывает из игры (арестован). На трассе одновременно могут находиться 5 полицейских машин. В случае, если копы потеряли машину нарушителя из виду, они разворачиваются обратно и едут игроку навстречу.

При игре за полицию, помимо всех вышеперечисленных возможностей, у игрока появляется возможность переключаться между всеми 5 полицейскими машинами, находящимися в разных местах трассы. Для победы в заезде необходимо оштрафовать каждого нарушителя соответствующее число раз.

Музыка[править | править вики-текст]

Need for Speed: High Stakes The Album
Обложка альбома  «Need for Speed: High Stakes The Album» (1999)
Саундтрек
Дата выпуска

12 апреля 1999

Жанр

электронная музыка, фанк, драм-н-бэйс

Длительность

48:20

Страна

США

Хронология
Need for Speed III: Hot Pursuit The Album
(1998)
Need for Speed: High Stakes The Album
(1999)
Need for Speed: Most Wanted Original Music
(2006)

Над музыкальным сопровождением Need for Speed: High Stakes работали композиторы Ром ди Приско, Саки Каскас, Junkie XL, Lunatic Calm, Dylam Rhymes и другие. Некоторые из них написали саундтреки к предыдущим частям серии. Композиции выполнены в жанрах электронная музыка, фанк и драм-н-бэйс. В отличие от предыдущих частей серии, в High Stakes музыка не является интерактивной и отсутствует подразделение на жанры. Тем не менее, как и в предшественниках, для меню и гонок была создана разная музыка. Кроме того, присутствует возможность выбрать мелодию, проигрываемую в меню и во время гонок. Также есть функция проигрывания музыки с внешнего носителя, компакт-диска.

12 апреля 1999 года был выпущен альбом Need for Speed: High Stakes The Album, включающий в себя 14 музыкальных треков из игры, как и в случае с Need for Speed III: Hot Pursuit[3]. В сентябре 2009 года также был выпущен коммерческий промо-альбом с саундтреком Need for Speed: High Stakes, не поступивший в продажи[4]. Музыка из игры входила в альбом The Music of EA Games Box Set[5], а также в обновление «Legends» для игры Need for Speed 2015 года.

Мнения о музыке из игры разделились, но в целом они были позитивные. Обозревая версию для PlayStation, рецензент GameSpot похвалил потрясающий звук, отметив, что «музыка идеально вписывается в игру»[6], с этим мнением согласились и в IGN, где высоко оценили отличную музыку, которая, по словам обозревателя, «завораживает»[7]. Совершенно противоположное мнение оставили их коллеги, которые рецензировали версию для ПК. В GameSpot «раздражающий» саундтрек назвали слабой имитацией Wipeout[8], в то время как на сайте IGN музыку посчитали повторяющейся и однотипной, но высоких оценок удостоились звуковые эффекты[9]. На российском сайте Absolute Games отметили, что музыка «в стиле техно-миксов превыше всяких похвал»[10].

Need for Speed: High Stakes The Album
Название Длительность
1. «NFS High Stakes Intro» 1:13
2. «Bulbulous Swirl» 3:21
3. «Def Beat» 3:23
4. «Quantum Singularity» 2:45
5. «Clutch» 3:20
6. «Roll The Dice» 3:22
7. «Amorphous Being» 3:37
8. «Paradigm Shifter» 3:52
9. «Naked and Ashamed» 3:48
10. «Electro Optik» 3:14
11. «Fight» 3:33
12. «Bring That Beat Back» 4:19
13. «War» 2:52
14. «Cygnus Rift» 5:41
48:20

Оценки и мнения[править | править вики-текст]

 Рецензии
Иноязычные издания
Издание Оценка
PC PS
Allgame 3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд
Electronic
Gaming Monthly
8,62/10
Game Informer 8,75/10
GamePro 5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд
Game Revolution A-
GameSpot 8,6/10 8,7/10
IGN 7,5/10 8,8/10
Official PlayStation Magazine (US) 4,5/5
Русскоязычные издания
Absolute Games 85 %
Рейтинг на основании нескольких рецензий
GameRankings 83,08 % 84,38 %
Metacritic 86/100
MobyGames 84/100 86/100

Need for Speed: High Stakes получила положительные отзывы от критиков. На сайте Metacritic игра имеет среднюю оценку 86/100 в версии для PlayStation[11], а на GameRankings 84,38 % для PlayStation[12] и 83,08 % для ПК[13]. На Absolute Games поставлена оценка 85 %[2]. Несмотря на положительную реакцию прессы, игре не удалось повторить коммерческий успех предыдущей части серии.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Need for Speed: High Stakes (1999). MobyGames. Проверено 4 августа 2016.
  2. 1 2 Вячеслав 'SLY' Голованов. Need for Speed: High Stakes рецензия и обзор на игру. www.ag.ru (3 июня 1999). Проверено 4 августа 2016.
  3. Need for Speed High Stakes The Album. vgmdb.net. Проверено 25 сентября 2016.
  4. NEED FOR SPEED HIGH STAKES. vgmdb.net. Проверено 25 сентября 2016.
  5. The Music of EA Games Box Set. vgmdb.net. Проверено 25 сентября 2016.
  6. Gerstmann, Jeff. Need For Speed: High Stakes Review (англ.). GameSpot (31 марта 1999). Проверено 25 сентября 2016.
  7. IGN Staff. Need for Speed 4: High Stakes (англ.). IGN (24 марта 1999). Проверено 25 сентября 2016.
  8. Chin, Elliott. Need for Speed: High Stakes Review on PC. GameSpot (9 июля 1999). Проверено 25 сентября 2016.
  9. IGN Staff. Need for Speed 4: High Stakes PC (англ.). IGN (29 июня 1999). Проверено 25 сентября 2016.
  10. Вячеслав "SLY" Голованов. Need for Speed: High Stakes рецензия. ag.ru (3 июня 1999). Проверено 25 сентября 2016.
  11. Need for Speed: High Stakes for PlayStation. Metacritic. Проверено 4 августа 2016.
  12. (PlayStation) Need for Speed: High Stakes. GameRankings. Проверено 4 августа 2016.
  13. (PC) Need for Speed: High Stakes. GameRankings. Проверено 4 августа 2016.