Need for Speed: High Stakes

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Need for Speed: High Stakes
Need for Speed: Road Challenge

Обложка игры Need for Speed High Stakes.jpgОбложка североамериканского издания игры

Разработчики
EA Canada (PS)
EA Seattle (ПК)
Издатель
Язык интерфейса
Часть серии
Дата анонса
11 декабря 1998[1]
Даты выпуска
Последняя версия
4.50 / (Microsoft Windows)
Жанры
Платформы
Игровой движок
модифицированный движок игры Need for Speed III: Hot Pursuit
Режимы игры
Системные
требования
Управление

Need for Speed: High Stakes (рус. Жажда скорости: Высокие ставки; сокр. NFSHS), в Европе известная как Need for Speed: Road Challenge — видеоигра серии Need for Speed в жанре аркадного автосимулятора, изданная компанией Electronic Arts для игровой приставки PlayStation и персональных компьютеров под управлением Windows в 1999 году.

Игра основана на предыдущей части — Need for Speed III: Hot Pursuit, сосредотачиваясь на гоночных заездах на дорогих суперкарах и полицейских преследованиях. Помимо этого, в High Stakes впервые в серии появился режим «Карьера», при прохождении которого игрок зарабатывает деньги, которые тратит на покупку автомобилей, их ремонт и тюнинг. В игре заметно усовершенствовались режимы гонок и присутствуют различные нововведения, а также многопользовательский режим по сети на девять игроков.

Разработка Need for Speed: High Stakes началась после выпуска предыдущей игры серии. По сравнению с третьей частью значительно улучшилась графика, а управление автомобилями было переработано в сторону большей реалистичности. За PlayStation-версию была ответственна студия EA Canada, а за версию для ПК — EA Seattle, как и с предшественником. Автосимулятор получил положительные отзывы от игровой прессы. Рецензенты высоко оценили игровой процесс, графику и музыку, но подвергли критике технические недочёты. Несмотря на признание прессы, игре не удалось повторить коммерческий успех предыдущей части серии.

Игровой процесс[править | править вики-текст]

Гонка на BMW M5 в режиме одиночного соревнования (версия для Windows). Игровой процесс основан на предыдущей части серии, претерпев некоторые улучшения

Need for Speed: High Stakes представляет собой аркадный автосимулятор, выполненный в трёхмерной графике[2][3][4]. Игра основана на предыдущей части серии — Need for Speed III: Hot Pursuit — и потому имеет схожий геймплей и режимы. Тем не менее, по сравнению с предшественником, в High Stakes автомобили разделяются не на три, а на четыре класса: низший — «B», а высший — «AAA». Кроме того, при столкновениях автомобили, в отличие от предыдущих частей серии, повреждаются, что сказывается на их внешнем виде и технических характеристиках. Индикаторы повреждений показывают состояние кузова, двигателя, колёс и подвески. Всего в игре присутствуют два режима: «Аркада» и «Карьера». При прохождении обоих режимов открываются новые автомобили и трассы[4].

Режим «Аркада» аналогичен тому, что был в предыдущей игре серии. В нём возможна игра как одному игроку, так и двум с технологией разделённого экрана, а также по сети. В этом режиме представлены четыре вида гонок: «Одиночная гонка», «Погоня», «Выбывание» и «Турнир»[4]. В первом виде игрок может выбрать и настроить автомобиль и трассу, а также соперников и вспомогательные средства вождения. Игроку нужно первым пересечь финишную черту на последнем круге. В «Погоне», усовершенствованном в сравнении с Need for Speed III: Hot Pursuit, можно играть как за гонщика, так и за полицейского. На трассе могут находиться до пяти полицейских машин (при игре за полицию между ними можно переключаться), которые поедут за гонщиком, если он будет нарушать правила дорожного движения. Полиция может выставлять дорожные блоки, сбрасывать шипы и связываться с вертолётом, который отслеживает местоположение гонщиков на трассе. Представлено три варианта погони: «Классический», «Старт» и «Ограничение времени». В первом варианте нужно первым пересечь финишную черту и при этом не быть несколько раз (зависит от количества кругов) задержанным полицией при игре за гонщика, а при игре за полицию нужно задержать несколько раз каждого из гонщиков до того, как они пересекут финишную черту. В «Старте» нужно не быть задержанным полицией в течение определённого времени при игре за гонщика или задержать гонщика в течение этого времени при игре за полицию. В «Ограничении времени» нужно первым пересечь финишную черту и уложиться в заданное время, избегая полиции при игре за гонщика или не дать гонщикам добраться до финиша в заданное время при игре за полицию. В версии для приставки PlayStation варианты зависят от того, за кого ведётся игра. При игре за гонщика доступен только вариант «Классический», а при игре за полицейского — модифицированный «Ограничение времени», где нужно по отдельности поймать десять гонщиков за определённое время (количество времени зависит от уровня сложности), а за поимку каждого гонщика даётся дополнительное время. В «Выбывании» игрок может выбрать автомобиль и ограничение по его классу. Игроку нужно проехать поочерёдно восемь трасс и при этом не приехать в каждой из гонок последним, поскольку гонщики, занявшие последнее место, выбывают из соревнования. «Турнир» похож на «Выбывание», однако гонщики, занявшие последнее место в гонке, не выбывают. Игроку нужно за все гонки заработать больше очков, чем соперники, а количество полученных очков зависит от места, занятого в каждой гонке.

Режим «Карьера» впервые появился в High Stakes и отсутствовал в предыдущих частях[2]. В нём представлены турниры, в каждом из которых содержится несколько кругов, состоящих из нескольких гонок. Круги могут включать в себя такие виды гонок, как «Турнир», «Выбывание» и «Высокие ставки». В последнем случае игрок соревнуется с одним соперником, и если выиграет в гонке, то получит его автомобиль, но если проиграть, то автомобиль заберёт соперник, а потому для участия в гонке в гараже должно находиться не менее двух автомобилей. Во время гонок, в отличие от режима «Аркада», невозможно сделать рестарт. При победе в кругах игрок награждается золотой, серебряной или бронзовой медалью при занятом первом, втором или третьем месте соответственно. Также, в зависимости от занятого места, игрок получает определённую сумму денег, которые тратятся на покупку автомобилей, их ремонт после столкновений и тюнинг, а также на участие в большинстве кругов. При победе во всех кругах каждого турнира даётся приз, который можно посмотреть в комнате призов. Тюнинг автомобилей представляет собой поочерёдную установку первого, второго и третьего пакета, содержащие новые детали двигателя, ходовой части и кузова, которые улучшают эксплуатационные показатели[3]. Ненужный игроку автомобиль можно продать за половину его стоимости[5].

Разработка и выход игры[править | править вики-текст]

Как и предыдущую часть серии, Need for Speed III: Hot Pursuit, Need for Speed: High Stakes разрабатывался студией EA Canada для приставки PlayStation и EA Seattle для персональных компьютеров под управлением Windows. Игра заимствует множество особенностей предшественника и схожий визуальный стиль, но в продолжении были значительно улучшены полицейские преследования, графика со спецэффектами и управление автомобилями были переработаны в сторону большего реализма, появились повреждения машин при столкновениях, которые как отображаются в виде помятого и потресканного кузова, так и влияют на поведение транспортного средства на дороге[6]. Кроме того, разработчики реализовали новый карьерный режим, в котором нужно участвовать в турнирных соревнованиях, покупать и улучшать автомобили, выигрывать заезды и получать за это медали. Специально для этого режима был создан вид гонки «Высокие ставки», в котором проигравший отдаёт автомобиль победителю; благодаря этому виду гонки игра и получила название[5].

Как и в Need for Speed III: Hot Pursuit, в High Stakes присутствуют как лицензированные автомобили от известных мировых производителей, таких как Chevrolet, Porsche, Ferrari, так и не лицензированные. Об автомобилях можно прочитать информацию по техническим характеристикам, историческим сведениям или просмотреть слайды и панорамный вид салона. Как и в предшественнике, в Need for Speed: High Stakes невозможно гонять на автомобилях Ferarri и Mercedes-Benz в режиме «Погоня», что связано с проблемами поучения лицензии на использование этих автомобилей в игре. В ходе создания разработчики увеличили число полигонов у каждого автомобиля, а также воссоздали полностью трёхмерные салоны с подсветкой приборной панели[6]. Трассы были основаны на реальных странах мира, и у каждой из них присутствует своя презентация с озвучиванием особенностей её прохождения.

Need for Speed: High Stakes была анонсирована 11 декабря 1998 года[1]. Представители Electronic Arts обещали в предстоящей игре ожидать развитие идей и улучшенный геймплей предшественника, а также поддержку обратной отдачи и аналогового контроллера на PlayStation. Выход Need for Speed: High Stakes состоялся в марте 1999 года на PlayStation и в июне того же года на ПК. Между версиями игры на этих двух платформах присутствуют некоторые различия в графической части, игровом процессе и наличии тех или иных автомобилей. Различные региональные версии игры отличаются названием и наличием эксклюзивных автомобилей. Помимо этого, для версии игры на персональные компьютеры также был выпущен загружаемый контент, включающий в себя новые автомобили[6].

Музыка[править | править вики-текст]

Need for Speed: High Stakes The Album
Обложка альбома  «Need for Speed: High Stakes The Album» (1999)
Саундтрек
Дата выпуска

12 апреля 1999

Жанр

электронная музыка, фанк, драм-н-бэйс

Длительность

48:20

Страна

США

Язык песен

английский

Хронология
Need for Speed III: Hot Pursuit The Album
(1998)
Need for Speed: High Stakes The Album
(1999)
Need for Speed: Most Wanted Original Music
(2006)

Над музыкальным сопровождением Need for Speed: High Stakes работали композиторы Ром ди Приско, Саки Каскас, Junkie XL, Lunatic Calm, DJ Icey, Дайлэм Раймз и другие. Некоторые из них написали саундтреки к предыдущим частям серии Need for Speed. Композиции выполнены в жанрах электронная музыка, фанк и драм-н-бэйс. В отличие от предыдущих частей серии, в High Stakes музыка не является интерактивной и отсутствует подразделение на жанры, а также появились композиции с вокалом. Тем не менее, как и в предшественниках, для меню и гонок была создана разная музыка. Кроме того, присутствует возможность выбрать мелодию, проигрываемую в меню и во время гонок. Также есть функция проигрывания музыки с внешнего носителя — компакт-диска.

12 апреля 1999 года был выпущен альбом Need for Speed: High Stakes The Album, включающий в себя 14 музыкальных треков из игры, как и в случае с Need for Speed III: Hot Pursuit[7]. В сентябре 2009 года также был выпущен коммерческий промо-альбом с саундтреком Need for Speed: High Stakes, не поступивший в продажи[8]. Музыка из игры вошла в альбом The Music of EA Games Box Set[9], а также в обновление «Legends» для игры Need for Speed 2015 года[10].

Need for Speed: High Stakes The Album
Название Музыка Длительность
1. «NFS High Stakes Intro» Ром Ди Приско 1:13
2. «Bulbulous Swirl» Саки Каскас 3:21
3. «Def Beat» Junkie XL 3:23
4. «Quantum Singularity» Ром Ди Приско 2:45
5. «Clutch» DJ Icey 3:20
6. «Roll The Dice» Lunatic Calm 3:22
7. «Amorphous Being» Саки Каскас 3:37
8. «Paradigm Shifter» Ром Ди Приско 3:52
9. «Naked and Ashamed» Дайлэм Раймз 3:48
10. «Electro Optik» Ром Ди Приско 3:14
11. «Fight» Junkie XL 3:33
12. «Bring That Beat Back» Ром Ди Приско 4:19
13. «War» Junkie XL 2:52
14. «Cygnus Rift» Ром Ди Приско 5:41
48:20

Оценки и мнения[править | править вики-текст]

Рецензии
Сводный рейтинг
Издание Оценка
PC PS
GameRankings 83,08 %[11] 84,38 %[12]
Metacritic 86/100[13]
MobyRank 84/100[14] 86/100[14]
Иноязычные издания
Издание Оценка
PC PS
AllGame 3.5 из 5 звёзд[15] 3 из 5 звёзд[16]
CGW 100/100[14]
EGM 8,62/10[17]
Game Informer 8,75/10[17]
GameRevolution A-[19]
GamePro 3.5 из 5 звёзд[18] 5 из 5 звёзд[17]
GameSpot 8,6/10[3] 8,7/10[20]
IGN 7,5/10[21] 8,8/10[2]
OPM 4,5/5[17]
PC Gamer (US) 82/100[18]
Русскоязычные издания
Издание Оценка
PC PS
Absolute Games 85 %[4]

Need for Speed: High Stakes получила положительные отзывы от критиков. На сайте Metacritic игра имеет среднюю оценку 86/100 в версии для PlayStation[13], а на GameRankings — 84,38 % для PlayStation[12] и 83,08 % для ПК[11]. К достоинствам были отнесены режимы, реиграбельность и дизайн трасс, но критике подвергались технические недоработки и некоторые элементы геймплея[2][20][19][21][4]. Несмотря на положительную реакцию прессы, игре не удалось повторить коммерческий успех предыдущей части серии. В мае 2000 года автосимулятор занимал двадцатую строчку чарта продаж на ПК[22].

Большинство отзывов приходилось на версию игры для PlayStation. Дуглас Перри, критик сайта IGN, сказал, что «после ряда усовершенствований, High Stakes достиг нового уровня в серии», похвалив некоторые «великолепно сделанные» трассы, звуковые эффекты и большое количество турниров, а также такие нововведения, как повреждения и режим карьеры[2]. Схожее мнение оставил Джефф Герстманн (GameSpot), который, ко всему прочему, отметил возможность поиграть за полицию, а также отнёс к плюсам многопользовательский режим и гоночные турниры. «Need for Speed: High Stakes является хорошим примером того, как сделать продолжение» — заявил рецензент[20]. На Game Revolution главными плюсами игры были названы агрессивный компьютерный ИИ, детальная графика и повреждения автомобилей[19]. Высоких оценок Need for Speed: High Stakes удостоилась на таких ресурсах, как GamePro, Electronic Gaming Monthly и Game Informer, на которых игра была названа обязательной к покупке[17]. Сдержанный отзыв оставил обозреватель сайта AllGame, скрывшейся под ником The Jaded Critic. По его мнению, в Need for Speed: High Stakes недостаточно уделено внимания к физике, дизайну и многопользовательской игре[16]. Кроме того, журналисты подвергли критике частые падения кадровой частоты[2][20][19].

Версия игры для ПК также была положительно воспринята, однако оценки были немного ниже, чем в версии для PlayStation. Винсент Лопес, критик IGN, похвалил простые и понятные настройки, высокое качество графики и разнообразие режимов, но сказал, что «в игре трудно найти различия с NFSIII, несмотря на некоторые новые привлекательные дополнения к формуле»[21]. Эллиот Чин, критик ресурса GameSpot, положительно отнёсся к игре и сказал, что High Stakes получился не хуже, чем Need for Speed III: Hot Pursuit, но не показал огромный скачок в плане графики и геймплея[3]. Гленн Вигмор (AllGame) похвалил «замечательную графику с великолепными моделями автомобилей и эффектами», а также многочисленные режимы, но обратил внимание и на повторяющиеся гонки в карьере, а также на то, что через некоторое время геймплей становится скучнее[15]. Вячеслав Голованов, рецензент российского сайта Absolute Games отметил, что изменения в High Stakes не столь значительны, по сравнению с предшественником, поскольку разработчики нашли идеальную игровую формулу, но в то же время внесли некоторые нововведения и улучшили игру за полицию: «Получается, что разработчики, слегка доработав хорошую игру, получили идеал, который всем понравится? Или нет?..»[4]

Мнения о музыке из игры разделились, но в целом они были позитивные. Обозревая версию для PlayStation, рецензент GameSpot похвалил потрясающий звук, отметив, что «музыка идеально вписывается в игру»[20], с этим мнением согласились и в IGN, где высоко оценили отличную музыку, которая, по словам обозревателя, «завораживает»[2]. Совершенно противоположное мнение оставили их коллеги, которые рецензировали версию для ПК. В GameSpot «раздражающий» саундтрек назвали слабой имитацией музыки Wipeout[3], в то время как на сайте IGN мелодии посчитали повторяющимися и однотипными, но высоких оценок удостоились звуковые эффекты[21]. На российском сайте Absolute Games отметили, что музыка «в стиле техно-миксов превыше всяких похвал»[4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 IGN Staff. Need for Speed 4 Confirmed (англ.). IGN (11 декабря 1998). Проверено 2 июня 2017.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 IGN Staff. Need for Speed 4: High Stakes (англ.). IGN (24 марта 1999). Проверено 25 сентября 2016.
  3. 1 2 3 4 5 Chin, Elliott. Need for Speed: High Stakes Review on PC. GameSpot (9 июля 1999). Проверено 25 сентября 2016.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 Вячеслав 'SLY' Голованов. Need for Speed: High Stakes рецензия и обзор на игру. AG.ru (3 июня 1999). Проверено 4 августа 2016.
  5. 1 2 Harris, Craig. Need for Speed 4: High Stakes (англ.). IGN (10 марта 1999). Проверено 2 июня 2017.
  6. 1 2 3 Need for Speed: High Stakes Preview (англ.). GameSpot (11 мая 1999). Проверено 19 июня 2017.
  7. Need for Speed High Stakes The Album (англ.). vgmdb.net. Проверено 25 сентября 2016.
  8. Need for Speed: High Stakes (англ.). vgmdb.net. Проверено 25 сентября 2016.
  9. The Music of EA Games Box Set (англ.). vgmdb.net. Проверено 25 сентября 2016.
  10. Обновление игры: Legends (рус.). Electronic Arts (8 декабря 2015). Проверено 9 июня 2017.
  11. 1 2 (ПК) Need for Speed: High Stakes (англ.). GameRankings. Проверено 4 августа 2016.
  12. 1 2 (PlayStation) Need for Speed: High Stakes (англ.). GameRankings. Проверено 4 августа 2016.
  13. 1 2 Need for Speed: High Stakes for PlayStation (англ.). Metacritic. Проверено 4 августа 2016.
  14. 1 2 3 Need for Speed: High Stakes (англ.). MobyGames. Проверено 4 августа 2016.
  15. 1 2 Wigmore, Glenn. Need for Speed: High Stakes. Review (англ.). AllGame. Проверено 4 августа 2016. Архивировано 14 ноября 2014 года.
  16. 1 2 The Jaded Critic. Need for Speed: High Stakes. Review (англ.). AllGame. Проверено 4 августа 2016. Архивировано 14 ноября 2014 года.
  17. 1 2 3 4 5 (PlayStation) Need for Speed: High Stakes. Reviews (англ.). GameRankings. Проверено 4 августа 2016.
  18. 1 2 (ПК) Need for Speed: High Stakes. Reviews (англ.). GameRankings. Проверено 4 августа 2016.
  19. 1 2 3 4 Johnson, Sean. Need for Speed: High Stakes Review (англ.). Game Revolution (1 апреля 1999). Проверено 25 сентября 2016.
  20. 1 2 3 4 5 Gerstmann, Jeff. Need For Speed: High Stakes Review (англ.). GameSpot (31 марта 1999). Проверено 25 сентября 2016.
  21. 1 2 3 4 IGN Staff. Need for Speed 4: High Stakes PC (англ.). IGN (29 июня 1999). Проверено 25 сентября 2016.
  22. A May Day for EQ (англ.). GameSpot (13 июня 2000). Проверено 19 июня 2017.

Ссылки[править | править вики-текст]