Need for Speed: Hot Pursuit (2010)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Need for Speed: Hot Pursuit
Обложка игры Need for Speed Hot Pursuit.jpg
Обложка игры
Разработчики
Издатель Electronic Arts
Локализаторы Флаг России EA Russia
Флаг России 1С-СофтКлаб[1]
Часть серии Need for Speed
Дата анонса 14 июня 2010
Дата выпуска Регион Северная Америка 16 ноября 2010
Россия 17 ноября 2010[1]
Регион Европа 19 ноября 2010
Япония 9 декабря 2010
Последняя версия 1.0.5.0 / Microsoft Windows
Жанры аркада, автогонки
Технические данные
Платформы PlayStation 3, Xbox 360, Windows, Wii, Windows Mobile, iOS (iPhone/iPad), Android, bada, J2ME
Игровой движок Chameleon 2.0[2]
Режимы игры однопользовательский, многопользовательский
Язык интерфейса английский, венгерский, испанский, итальянский, китайский, немецкий, польский, русский, французский, чешский, японский
Носители DVD, BD, Wii Optical Disc, цифровая дистрибуция
Системные
требования
см. ниже
Управление геймпад, руль, клавиатура, сенсорный экран
Официальный сайт

Need for Speed: Hot Pursuit (сокр. NFSHP) — видеоигра серии Need for Speed в жанре аркадного автогонки, изданная компанией Electronic Arts для консолей, компьютеров и мобильных устройств в 2010 году[3][4][5][6]. В России игра была издана компанией «1С-СофтКлаб» полностью на русском языке[1].

Игровой процесс[править | править код]

Need for Speed: Hot Pursuit представляет собой аркадную гоночную игру, выполненную в трёхмерной графике. Игра приближена к корням серии Need for Speed, возвращая экзотические автомобили и полицейские погони.

В Hot Pursuit можно играть как за полицейского, так и за гонщика и включает в себя полный режим карьеры для обеих сторон примерно одинаковой продолжительности. Отношения между полицейскими и гонщиками описываются как «погоня собаки за кроликом» с более мощными полицейскими по сравнению с гонщиками. Каждая сторона имеет несколько бонусов, включая вызов блокпоста и радиолокационные помехи. Действие игры разворачивается в вымышленном месте, называемом округ Сикрест (англ. Seacrest County), по которому предоставлена свобода передвижения[7]. В округе Сикрест более 100 миль (160 километров) открытых дорог, и это в четыре раза больше, чем в Paradise City, городе игры Burnout Paradise[8].

В Hot Pursuit также присутствует новая система социального взаимодействия, под названием «Autolog», которая описывается как «Facebook для игры»[9]. В игре предоставлены возможности как одиночных, так и многопользовательских (с участием до восьми игроков) режимах игры. Как вариант, в многопользовательском режиме, игрок может записать свои достижения на Autolog-канал для друзей, чтобы увидеть, смогут ли они затем побить этот рекорд. Autolog также содержит систему очков опыта под названием Bounty[10]. Другие особенности включают возможность добавлять пользовательские саундтреки к игре[11].

Игра для приставки Wii, а также для мобильных устройств имеет существенные отличия от версий для PlayStation 3, Xbox 360 и Windows из-за аппаратных ограничений и технического оснащения.

Типы заданий[править | править код]

В роли полицейского

  • Погоня — требуется прекратить уличную гонку, используя поддержку командного центра. Необходимо задержать минимальное количество гонщиков, индивидуальное для каждого задания.
  • Перехват — нужно задержать нарушителя за определённое время. Нарушитель может быть вооружён.
  • Предпросмотр — у игрока есть возможность протестировать заблокированный на данный момент автомобиль, приехав на место за определённое время. Удары о препятствия добавляют к штрафу 2 секунды, столкновения с другими автомобилями — 3 секунды.
  • Реагирование — надо прибыть на место за отведённое время. Аналогично предыдущему типу, удары о препятствия добавляют к штрафу 2 секунды, а столкновения с другими автомобилями — 3 секунды.

В роли гонщика

  • Погоня — участие в уличной гонке, где за её участниками гонится полиция. Необходимо сохранить машину в рабочем состоянии и добраться до финиша в первой тройке. Чем выше место, тем больше награда.
  • Строй — нужно добраться до места за отведённое время и сохранить автомобиль в рабочем состоянии. Игрока преследует полиция.
  • Предпросмотр — у игрока есть возможность протестировать заблокированный на данный момент автомобиль, проехав по маршруту за определённое время. Удары не штрафуют.
  • Гонка — требуется проехать по трассе и финишировать в первой тройке. Чем выше место, тем больше награда.
  • Дуэль — гонка один на один, в которой надо приехать к финишу. Чем выше место, тем больше награда.

Оружие[править | править код]

Полиция

  • ЭМИ-генератор — посылает электромагнитный импульс, который наносит урон тому, на кого нацелен в данный момент. Не работает, если цели нет в прямой видимости. Запас ограничен.
  • Шипы — сбрасывается позади автомобиля и прокалывает шины преследователю, останавливая его и нанося урон. Через некоторое время шипы закрываются. Запас ограничен.
  • Заграждение — выстраивается на дороге, замедляя или останавливая нарушителей. Есть небольшой зазор, который даёт шанс его объехать. Запас ограничен.
  • Вертолёт — полицейский вертолёт. Держит в поле зрения нарушителей и может сбрасывать шипы. Запас топлива ограничен. Число вызовов ограничено.

Гонщики

  • Турбо — система турбонаддува, которая даёт резкое и мощное ускорение. Длительность и запас ограничены.
  • Подавитель — временно глушит частоты работы полицейского оборудования. Не даёт использовать полиции ЭМИ-генератор и шипы, убирает мини-карту с экрана полицейских и не даёт вызвать поддержку.
  • ЭМИ-генератор — посылает электромагнитный импульс, который наносит урон тому, на кого нацелен в данный момент. Действует на полицию и на соперников. Не работает, если цели нет в прямой видимости. Запас ограничен.
  • Шипы — сбрасывается позади автомобиля и прокалывает шины преследователю, останавливая его и нанося урон. Действует на полицию и на соперников. Через некоторое время шипы закрываются. Запас ограничен.

Разработка и выход игры[править | править код]

Системные требования
Минимальные Рекомендуемые
Windows[12]
Операционная система Windows XP (SP3) / Windows Vista / Windows 7
Центральный процессор Intel Core® 2 Duo 1.8 GHZ или AMD Athlon X2 64 2.4GHZ Intel Core® 2 Duo E6700 2.6 GHZ, AMD Athlon X2 64 6000+ или лучше
Объём RAM 1,5 Гб Windows® XP / 2 Гб Windows Vista® — Windows 7®
Объём свободного места на жёстком диске 8 Гб свободного места на жёстком диске
Видеокарта 256 Мб DirectX® 9.0-совместимая карта с Shader Model 3.0 или выше GeForce 8800 GT, ATI Radeon HD 4700 или лучше
Звуковая плата DirectX 9.0-совместимая звуковая карта 5.1 sound card
Сеть Требуется соединение с интернетом для активации и сетевой игры
Устройства ввода клавиатура, геймпад клавиатура, геймпад Xbox 360 для Windows

Над игрой работали компании Criterion Games (данная компания также является создателем другой консольной серии гонок — Burnout) и DICE (известная по играм серии Battlefield); основная часть игры сделана Criterion Games, а последняя участвовала в создании игровых ландшафтов[13]. За версию для игровой приставки Wii была ответственна студия Exient Entertainment, которая до этого разработала Need for Speed: Undercover в версиях для PlayStation 2 и Wii.

По сообщению сайта 3DNews демоверсия для персональных компьютеров выпускаться не будет, хотя для Xbox 360 и PlayStation 3 она уже доступна. Для прошлых серий демоверсия для персональных компьютеров выходила, исключением была лишь Need for Speed: Undercover, для которой демонстрационных версий не выпускали вообще[14].

Релиз состоялся 16 ноября 2010 года. Игра вышла в стандартном издании, а также в ограниченном (Limited Edition), в котором открыто 4 автомобиля класса Performance и эксклюзивно доступно 2 в карьере гонщика: Alfa Romeo 8C Competizione и Ford Shelby GT500[15].

24 ноября вышел DLC SCPD Rebel Pack, который дает доступ в карьере гонщика к автомобилям ранее доступным лишь в карьере полицейского. Также для Xbox 360 и PlayStation 3 доступны два DLC — Racer TimeSaver Pack и SCPD TimeSaver Pack. Первый пакет даёт доступ ко всем гражданским машинам, а второй — ко всем полицейским[16].

Также Criterion Games в качестве новогоднего подарка обещала выпустить бесплатный DLC, включающий в себя 3 автомобиля: Bentley Continental Supersports Convertible, Lamborghini Murciélago LP 650-4 Roadster и Dodge Viper SRT10 Convertible Final Edition. Взамен Criterion Games просит до 12 декабря довести количество просмотров одного из видео, выложенных на сервис YouTube до миллиона просмотров[17]. Несмотря на то, что до миллиона не набралось более 300 тысяч просмотров было принято решение отблагодарить пользователей и в ближайшее время обещанные автомобили появятся в игре[18].

Музыка[править | править код]

В Need for Speed: Hot Pursuit есть поддержка custom soundtrack.

НазваниеИсполнитель Длительность
1. «Edge of the Earth» 30 Seconds to Mars  
2. «The Resist Stance» Bad Religion  
3. «Cinema» Benny Benassi feat. Gary Go  
4. «Conscience Killer» Black Rebel Motorcycle Club  
5. «Opposite of Adults» Chiddy Bang  
6. «Sofi Needs a Ladder» Deadmau5 feat. Sofi  
7. «All the Same» Does It Offend You, Yeah?  
8. «Giant Song» Funeral Party  
9. «Live Like You Wanna Live» Greenskeepers  
10. «Bombshock» Hadouken!  
11. «Get a Rise» Killa Kela  
12. «Echoes» Klaxons  
13. «Twin Flames» Klaxons  
14. «Stronger» Lazee feat. Dead By April  
15. «Big Weekend» Lemonade  
16. «Shining Down» Lupe Fiasco feat. Matthew Santos  
17. «Groove Me» Maximum Balloon feat. Theophilus London  
18. «Born Free» M.I.A.  
19. «Yeah Yeah Yeah» New Politics  
20. «Watercolour» Pendulum  
21. «Nothing From You (Redanka Remix)» Pint Shot Riot  
22. «Stay Too Long (Pendulum Remix)» Plan B  
23. «Devil’s Music» Teddybears  
24. «Superbad (11:34)» Travie McCoy  
25. «Divisive (Tom Starr Remix)» We Have Band  
26. «Bigger Than Us» White Lies  
27. «Ruling Me» Weezer  

Оценки и мнения[править | править код]

Рецензии
Сводный рейтинг
АгрегаторОценка
GameRankings88,86 % (PS3)[19]
86,89 % (X360)[20]
86,19 % (ПК)[21]
Metacritic89/100 (PS3)[22]
88/100 (X360)[23]
86/100 (ПК)[24]
Иноязычные издания
ИзданиеОценка
Edge9/10
GameSpot8,5/10[25]
IGN9/10[26]
8/10 (iOS)[27]
Русскоязычные издания
ИзданиеОценка
Absolute Games70%[30]
PlayGround.ru8,6/10[31]
Домашний ПК4 из 5 звёзд[28]
Игромания8/10 (сайт)[32]
8,5/10 (журнал)[33]
ITC.ua4,5/5[29]

Need for Speed: Hot Pursuit была хорошо принята игровой прессой. Сайт Metacritic поставил версиям игры для Xbox 360 и PlayStation 3 оценку в 89/100 и 88/100 соответственно[22][23], в то время как ПК-версия получила 86/100[24]. Это сделало Hot Pursuit игрой с самым высоким рейтингом в истории серии[34].

Сайт IGN поставил игре 9 баллов из 10 и присудил титул «Выбор редакции» (англ. IGN Editor’s Choice Award). Были отмечены графика, саундтрек, а также функция Autolog[26].

Журнал Игромания выпустил две версии рецензии. В версии для сайта, редактор Линар Феткулов поставил игре 8 баллов и отметил онлайн-функции игры[32]. В журнальной версии, редактор Игорь Асанов поставил игре 8,5 баллов и назвал её «лучшей на свете гонкой с полицией», однако отметил невозможность «выбить с трассы нарушителя одним мощным тараном»[33].

Рецензент сайта AG.ru, Михаил «Redguard» Калинченков, поставил игре оценку 70 % и назвал её «гибридом NFS и Burnout»[30].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Need for Speed: Hot Pursuit (рус.). 1С-СофтКлаб. Проверено 16 июня 2017.
  2. Tech Interview: Need for Speed: Hot Pursuit (англ.). Eurogamer. Проверено 15 июля 2017.
  3. Michael. Tweet regarding PC version. Electronic Arts (via Twitter) (15 июня 2010). — «Yup, there will be a PC version». Проверено 15 мая 2010. Архивировано 10 марта 2012 года.
  4. EAMobile. iTunes confirms NFS: HP for iPhone. EAMobile. — «iTunes; under “Coming Soon”». Проверено 12 октября 2010. Архивировано 10 марта 2012 года.
  5. Jonathan Wahlgren. Wii Version. Nintendolife (15 июня 2010). Проверено 15 июня 2010. Архивировано 10 марта 2012 года.
  6. Stephen Totilo. EA: Burnout Devs Making «Revolutionary» Need for Speed. Kotaku (10 июня 2009). Проверено 16 июня 2009. Архивировано 10 марта 2012 года.
  7. Guy Cocker. E3 2010: Need for Speed: Hot Pursuit Hands-On. GameSpot UK (15 июня 2010). Проверено 15 июня 2010. Архивировано 10 марта 2012 года.
  8. Over 100 miles of open road. Criterion Games (via Twitter) (17 июня 2010). Проверено 24 июня 2010. Архивировано 10 марта 2012 года.
  9. Подробности о системе Autolog (недоступная ссылка)
  10. E3 2010 Stage Demo: Need for Speed Hot Pursuit. GameSpot (16 июня 2010). Проверено 24 июня 2010. Архивировано 10 марта 2012 года.
  11. Custom Soundtracks. Criterion Games (via Twitter) (27 июня 2010). Проверено 8 июля 2010. Архивировано 10 марта 2012 года.
  12. @softpediagames. Need for Speed: Hot Pursuit Gets PC Requirements and New Trailer. news.softpedia.com (5 октября 2010). Проверено 13 октября 2010. Архивировано 10 марта 2012 года.
  13. DICE помогает в создании Need for Speed: Hot Pursuit
  14. Владельцы ПК не получат демку Need for Speed Hot Pursuit. 3DNews (27 октября 2010). Проверено 27 октября 2010.
  15. Pre-order Need for Speed Hot Pursuit to get the Limited Edition Архивировано 10 ноября 2010 года. (англ.)
  16. Первые DLC для Need for Speed: Hot Pursuit уже доступны! (недоступная ссылка)
  17. The Need for Speed Hot Pursuit One Million Challenge Архивировано 17 декабря 2010 года.
  18. One Million Challenge Results Архивировано 13 декабря 2010 года.
  19. Need for Speed: Hot Pursuit for PlayStation 3. GameRankings. Проверено 16 ноября 2010. Архивировано 10 марта 2012 года.
  20. Need for Speed: Hot Pursuit for Xbox 360. GameRankings. Проверено 16 ноября 2010. Архивировано 10 марта 2012 года.
  21. Need for Speed: Hot Pursuit for PC. GameRankings. Проверено 16 ноября 2010. Архивировано 10 марта 2012 года.
  22. 1 2 Need for Speed: Hot Pursuit for PS3. Metacritic.com (11 ноября 2010). Проверено 11 ноября 2010. Архивировано 10 марта 2012 года.
  23. 1 2 Need For Speed: Hot Pursuit for Xbox 360. Metacritic.com (11 ноября 2010). Проверено 11 ноября 2010. Архивировано 10 марта 2012 года.
  24. 1 2 Need for Speed: Hot Pursuit for PC. Metacritic.com (11 ноября 2010). Проверено 11 ноября 2010. Архивировано 10 марта 2012 года.
  25. Calvert, Justin. Need for Speed: Hot Pursuit Review (англ.). GameSpot (17 ноября 2010). Проверено 14 сентября 2017.
  26. 1 2 Geddes, Ryan. Need for Speed: Hot Pursuit Review (англ.). IGN (30 ноября 2010). Проверено 14 сентября 2017.
  27. Buchanan, Levi. Need for Speed: Hot Pursuit Review (англ.). IGN (16 ноября 2010). Проверено 14 сентября 2017. Архивировано 24 декабря 2011 года.
  28. Олег Данилов. Казаки-разбойники // Домашний ПК. — 2011. — № 1. — С. 86-87. (недоступная ссылка)
  29. Ярослав Сингаевский. Need for Speed: Hot Pursuit. Приятная неожиданность. ITC.ua (26 ноября 2010). Проверено 27 января 2011. Архивировано 16 июля 2013 года.
  30. 1 2 Михаил «Redguard» Калинченков. Need for Speed: Hot Pursuit — Рецензия на AG.ru (рус.). AG.ru (29 ноября 2010). Проверено 2 декабря 2010. Архивировано 10 марта 2012 года.
  31. Александра «BulleTT» Кост. Need for Speed Hot Pursuit. Один в поле не воин (рус.). PlayGround.ru (24 ноября 2010). Проверено 2 декабря 2010. Архивировано 10 марта 2012 года.
  32. 1 2 Линар Феткулов. Need for Speed: Hot Pursuit (рус.). Игромания (21 ноября 2010). Проверено 2 декабря 2010. Архивировано 10 марта 2012 года.
  33. 1 2 Игорь Асанов (Декабрь 2010). «Need for Speed: Hot Pursuit — Копы в глубоком запасе». Игромания (№ 12 (159)). Проверено 2 декабря 2010.
  34. Need for Speed Hot Pursuit Demo Races into the Record Books. MarkedWatch (10 ноября 2010). Проверено 10 ноября 2010. Архивировано 10 марта 2012 года.

Ссылки[править | править код]