Need for Speed II

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Need for Speed II
Over Drivin’ II

NFS II (PC, US) cover art.jpg
Обложка североамериканского издания игры для Windows

Разработчик
Издатель
Язык интерфейса
Часть серии
Даты выпуска
Последняя версия
SE (Windows)
Жанр
Возрастные
рейтинги
ELSPA: 3+
ESRB: K-AKids to Adults
OFLC (A): GGeneral
USK: 0
Платформы
Режимы игры
Носитель
Системные
требования
Управление

Need for Speed II, в Японии известная как Over Drivin’ IIкомпьютерная игра серии Need for Speed в жанре аркадного автосимулятора, разработанная студией EA Canada и изданная компанией Electronic Arts в 1997 году для игровой приставки PlayStation и персональных компьютеров под управлением Windows[1]. Проект является сиквелом игры The Need for Speed 1994 года. Специальная версия игры была выпущена осенью под названием Need for Speed II Special Edition (SE).

Игра содержит несколько экзотических автомобилей и трассы в разных частях мира. В Need for Speed II были убраны полицейские погони и сегментные трассы, присутствовавшие в первой игре серии. Также проект обрёл более аркадный стиль, управление автомобилями было упрощено. В Need for Speed II впервые появился режим «Knockout».

Игра разрабатывалась командой, работавшей над первой частью серии, EA Canada. В ходе создания автосимулятор потерпел изменения в игровом процессе и концепции. Игровая пресса неоднозначно оценила Need for Speed II. Обозревателям понравились автомобили и дизайн трасс, однако критиковали упрощённый геймплей и графику.

Игровой процесс[править | править вики-текст]

Need for Speed II представляет собой аркадный гоночный симулятор, выполненный в трёхмерной графике. На выбор игроку доступны три режима: «Single Race» (Одиночная гонка), «Tournament» (Турнир) и «Knockout» (Выбывание). В режиме «Single Race» игрок может сам выбрать автомобиль, трассу и настроить соперников. О каждой трассе игрок может просмотреть информацию и настроить условия гонки, количество кругов. Также есть возможность выбрать стиль управления автомобилем, такие как аркада (англ. Arcade), симулятор (англ. Simulation) и дикий (англ. Wild), причём последний присутствует только в издании игры Special Edition и недоступен в режиме «Tournament». Выигрывает участник, который первым пересёк финишную черту на последнем круге. В режиме «Tournament» игроку предстоит поочерёдно проходить гонки на каждой из трасс. Каждая гонка состоит из четырёх кругов, и после прохождения участникам начисляются очки, в зависимости от занятого места. Выигрывает участник, который на протяжении всех трасс набрал большее количество очков. Режим «Knockout» представляет собой гонки, которые игроку предстоит поочерёдно проходить. В этом режиме невозможно выбрать трассу, настроить соперников и уровень сложности. Участник, который приходит в гонке на последнем месте, выбывает. Побеждает участник, который не выбыл на протяжении всех заездов.

После прохождения гоночных заездов игрок может просмотреть повтор гонки и сохранить его. Есть возможность посмотреть рекорды, которые показывают лучшее время круга и самой гонки. В Need for Speed II также присутствует возможность многопользовательской игры для двух игроков за одним компьютером или же через Интернет до восьми игроков: по сети, через модем или Serial-кабель.

Автомобили[править | править вики-текст]

Как и в первой игре серии, в Need for Speed II представлены лицензированные автомобили от известных производителей, таких как Ford, Ferrari, Jaguar и другие. Тем не менее, в сиквеле большее внимание уделено суперкарам и коннцепт-карам, представляющие большую часть машин в игре. Так, например в Need for Speed II представлен McLaren F1 и редкий Ford Indigo, а также некоторые другие спорткары. Также, как и в предыдущей части, в игре есть многочисленные данные об автомобилях, в том числе даты производства известных моделей, технические характеристики, исторические факты, панорамная съёмка салона, фотографии и видео с участием тех или иных машин. Помимо этого, в отличие от предшественника, в Need for Speed II появилась возможность перекрасить автомобиль (однако, это доступно не для всех моделей). Также можно настраивать производительность автомобилей. Как и в первой части серии, автомобили не получают повреждений в результате столкновений, а в случае аварии вновь восстанавливаются.

Несмотря на то, что в игре представлены в основном реально существующие автомобили, тем не менее присутствуют и вымышленные разработчиками модели. К бонусным машинам относятся FZR 2000, Tombstone и Bomber BFS (они доступны в издании Special Edition). Присутствуют также и весьма необычные «транспортные средства», такие как ящики, деревянные динозавры и многие другие. Все эти машины открываются с помощью чит-кодов.

Разработка и выход игры[править | править вики-текст]

Need for Speed II, как и первая игра серии, была разработана компанией EA Canada — подразделением Electronic Arts. Над игрой работали программисты, участвовавшие при создании оригинальной The Need for Speed. Тем не менее, в отличие от первой игры серии, разработчики создавали Need for Speed II только для двух платформ — игровой консоли PlayStation и персональных компьютеров под управлением Windows, аппаратная архитектура которых может воспроизводить графику высокого качества.

Во время разработки, команда пересмотрела концепцию первой части и впоследствии продолжение приобрело более аркадный стиль, чураясь реализма предшественника: было упрощено управление автомобилями, а дизайн трасс заимствует как особенности реально существующих местностей и стран, так и элементы фантастики, наподобие серии Cruis’n. Помимо этого, трассы стали более открытыми, и с дороги можно съезжать, чтобы сократить маршрут. В отличие от первой игры серии, в Need for Speed II также отсутствуют полицейские преследования и сегментные трассы, оставляя только замкнутые кольцевые треки. Тем не менее, в проекте появились новые игровые режимы, автомобили и возможности настроек. Большинство этих изменений были подвергнуты критике со стороны журналистов и поклонников серии.

Need for Speed II вышла весной 1997 года. Позднее, осенью того же года состоялся релиз специальной редакции под названием Need for Speed II: Special Edition для персональных компьютеров. Данное издание содержало одну новую локацию («Last Resort»), новые автомобили, новый стиль управления (дикий) и поддержку аппаратного ускорения Glide, используемого в 3dfx Voodoo и Voodoo2 видеокартах.

Музыка[править | править вики-текст]

Саундтрек к игре написали композиторы Джефф ван Дайк, Саки Каскас, Ром Ди Приско, Криспин Хендс, Алистэир Хёрст, Роберт Риджихелг, Джей Веинлэнд, а также Koko Productions. Некоторые из них работали над музыкой предыдущей части — The Need for Speed. Для каждой трассы (локации) было создано по две музыкальные темы в жанрах инструментальный рок и техно, а сама музыка является интерактивной и её звучание и темп меняются в зависимости от ситуации на дороге, сегмента трассы и скорости автомобиля. Отдельные композиции были созданы специально для экрана меню и видео с демонстрациями автомобилей.

Need for Speed II, как и предшественник, подразделяет музыку на жанры рок и техно. Впоследствии возможность настроить музыкальные композиции появились вновь в Need for Speed: Hot Pursuit 2, где также подразделяется на эти жанры. Интерактивные мелодии позже использовались в Need for Speed III: Hot Pursuit, а затем появились вновь в Need for Speed: Most Wanted, в котором темп и звуковые дорожки в полицейских погонях менялись в зависимости от ситуации на дороге. Похожий принцип использован в Need for Speed: Carbon, где проигрывался тот или иной фрагмент музыки в зависимости от ситуации в гонке.

28 апреля 1997 года компанией Electronic Arts на компакт-дисках был выпущен альбом Excessive Speed! - The Music From Need For Speed II, включающий в себя 22 музыкальных трека из игры[2]. Музыка из Need for Speed II впоследствии звучала в следующей игре — Need for Speed III: Hot Pursuit. Ремиксы композиций из игры были использованы в Need for Speed: The Run. Также музыка из Need for Speed II вошла в обновление «Legends» для игры Need for Speed 2015 года.

Оценки и мнения[править | править вики-текст]

Need for Speed II получила смешанные отзывы критиков, но в основном они носили позитивный характер. На сайте Metacritic версия для PlayStation имеет среднюю оценку в 71/100[3], а на GameRankings — 71,39 % в версии для PlayStation[4] и 68,25 % в версии для ПК[5].

Влияние[править | править вики-текст]

Несмотря на противоречивые отзывы критиков, многие элементы Need for Speed II, такие как интерактивная музыка и гоночный режим «Knockout» впоследствии использовались в следующих играх серии. Среди игроков сформировалось так называемое «проклятие чётных частей Need for Speed» — по мнению большинства рецензентов и фанатов, чётные игры серии оказывались хуже нечётных[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Игры / Need for Speed 2 / PlayGround.ru (ru-RU). PlayGround.ru. Проверено 20 февраля 2016.
  2. 3611 | Excessive Speed! - The Music From Need For Speed II - VGMdb. vgmdb.net. Проверено 22 апреля 2016.
  3. Need for Speed II. Metacritic. Проверено 17 апреля 2016.
  4. Need for Speed II for PlayStation - GameRankings. www.gamerankings.com. Проверено 17 апреля 2016.
  5. Need for Speed II for PC - GameRankings. www.gamerankings.com. Проверено 17 апреля 2016.