Need for Speed World

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Need for Speed World

Nfswo.jpg
Обложка игры

Разработчики
Издатель
Часть серии
Даты выпуска

Флаг США 27 июля 2010

Флаг России 16 декабря 2010
Последняя версия
6.15 / 9 января 2013
Жанр
Возрастной
рейтинг
ESRB: E10+Everyone 10+
OFLC (A): GGeneral
PEGI: 7+
Носители
Платформа
Игровой движок
Режим игры
Управление
Сайт

Need for Speed World (рус. Жажда скорости: Мир), ранее известная как Need for Speed World Online — многопользовательская компьютерная игра серии Need for Speed, изданная Electronic Arts в 2010 году для персональных компьютеров под управлением Windows. Разработка велась компаниями EA Black Box и EA Singapore, позднее разработка и поддержка перешла к PopCap Games и QuickLime (позднее эти студии были расформированы[1], осталась лишь группа, поддерживающая игру и серверы).

Проект прекратил своё существование 14 июля 2015 года.

Игровой процесс[править | править вики-текст]

Игра вышла в бизнес-модели Free-to-play. В качестве платного контента игрок может приобретать игровую валюту SpeedBoost, за которую можно купить новые автомобили и улучшения.

Need for Speed World объединяет лучшую игру гоночного жанра с беспрецедентными возможностями интернет-проектов для PC. В напряженных сетевых сражениях и полицейских погонях игроки смогут соревноваться со своими друзьями или другими гонщиками. Need for Speed: World переведена на несколько языков, включая русский.

Специальная «валюта» SpeedBoost, приобрести которую можно во внутриигровом магазине, позволяет использовать дополнительные игровые объекты, такие как Booster Packs, Power-ups и XP Accelerators, а также экзотические гоночные машины. Для оплаты покупки могут быть использованы различные платежные системы, включая кредитные карты, интернет кошельки и SMS.

В игре реализован большой выбор лицензированных и нелицензированных автомобилей и тюнинг автомобилей.

Локация и гонки[править | править вики-текст]

Локация игры являет собой открытый игровой мир, образованный из нескольких городов — городов из Most Wanted и Carbon, до закрытия проекта возможно планировалось добавление городов Бэйвью, Олимпик-Сити и Три-Сити из Need for Speed: Underground 2, Need for Speed: Underground и Need for Speed: Undercover, соответственно. Реализована динамическая смена времени суток. Кроме того, разработчики изменяют локации в связи с временами года — осенью к Хэллоуину в городе появляются тыквы, зимой, к Новому году, одна из территорий покрывается снегом, превращаясь в праздничную зону.

Перемещаясь по локации, игрок может присоединиться к гонкам с участием до 6 игроков, создавать приватные (то есть, только со своими «друзьями» или приглашенными гонщиками) заезды, участвовать в гонках с искусственным интеллектом, соревноваться с полицией (искусственный интеллект) как самостоятельно, так и с другими гонщиками.

Количество игроков на карте, которые может видеть игрок, ограничены до 15

Реализованы следующие типы гонок: спринт (sprint), круг (circuit), командная погоня (team escape), место встречи (фоторежим), поиск клада (treasure hunt), погоня (pursuit) и прямая (drag)

Интерфейс[править | править вики-текст]

Вверху — прогрессбар (показывает уровень, при подведении курсора к светящейся полоске показывает количество репутации, набранной на текущем уровне и требуемой для перехода на следующий уровень). Ниже — основное меню. Содержит пиктограммы гаража, карты, новостей, профиля, первой доступной гонки, достижений, кнопка открытия окна со списком «друзей», вызова настроек, документацию по игре.

Слева посередине — панель бонусов, которая делится на четыре группы: свободная езда, спринт, кольцо, погоня.

В игре присутствуют бонусы: нитро, дополнительный круг, магнит, щит, рогатка, таран, мгновенный отрыв (только в режиме погони), быстрое уклонение (только в режиме погони), подкачка (только в режиме погони).

В левом нижнем углу находится чат. Есть четыре типа чата: свободная поездка (доступно 50 каналов), «шёпот» (приватные сообщения определенным гонщикам), гонка (сообщения только для участников гонки), группа (сообщения для тех, кто вступил в группу с игроком).

В правом нижнем углу располагается мини-карта. Левее и выше мини-карты — спидометр. Ниже спидометра — уровень стойкости, уровень розыска; всего в игре 5 уровней розыска. При погонях внизу посередине появляется полоса состояния погони.

Внутриигровая валюта[править | править вики-текст]

SpeedBoost — специальная игровая валюта, покупаемая за реальные деньги.

Ассортимент товаров, покупаемых за SpeedBoost (если не указана длительность, то покупается навсегда): усилители репутации и денежных наград на 100 % (в 2 раза). Цена — 500 SpeedBoost каждый (длительность — 10 дней); страховка автомобиля — автомобиль не будет получать повреждений (цена — 350 SpeedBoost, длительность — 1 неделя); новый слот в гараже для автомобиля (500 SpeedBoost), аренда автомобиля (от 80 до 300 SpeedBoost за сутки); постоянная покупка автомобиля (от 750 до 22000 SpeedBoost).

В связи с праздниками в игре часто действуют скидки на покупку игровой валюты, порой эта скидка достигает 40 %

Тюнинг[править | править вики-текст]

Визуальный По состоянию на 27 июля 2011 года система визуального тюнинга включает в себя: обвесы (покупаются за SpeedBoost); капоты, в том числе карбоновые (за SpeedBoost); спойлеры, в том числе карбоновые (за SpeedBoost); неоновую подсветку (12 цветов, только за SpeedBoost или за победы в гонках); тонировку стёкол (14 цветов, только за SpeedBoost или за победы в гонках); комплекты занижения клиренса трёх уровней (только за SpeedBoost или за победы в гонках); 24 набора колёсных дисков, каждый доступен в 5 размерах, от 17" до 21" (только за SpeedBoost или за победы в гонках); сменяемые номерные знаки (за SpeedBoost, или за победы в гонках).

Производительности На любой автомобиль можно установить новый двигатель, наддув, трансмиссию, подвеску, тормоза и шины. Они делятся по сериям (улучшенные, спортивные, модернизированные) и назначениям (уличные, гоночные, профессиональные, ультра). Всего есть 16 производителей деталей, они делятся по назначениям деталей (уличные, гоночные, профессиональные) и упору на определённый показатель машины (максимальная скорость, разгон, управляемость и макс. средний показатель). Мощность автомобиля измеряется определённым числом, или статом (например, у BMW M3 GTR E46 в стоке статы равняются 600-575-550.). Сила влияния деталей измеряется в процентах.

Класс Макс. скорость Разгон Управляемость Баланс
Уличные Omnia Racegruppe Dawndraft Nova-T Amerikon Speedsystems
Гоночные Norset Kestrel Richter Gromlen
Профессиональные Ursa Motorsports Velocicom Ventura Medion
Ультра Speedsciens Zero Tuning Mods Attack Motorsport Transtek

Закрытие проекта[править | править вики-текст]

14 июля 2015 года в 19:00 по Московскому времени все сервисы и сервера игры Need for Speed World были официально закрыты. Спустя час был закрыт официальный сайт игры.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Первоначально игрок, играющий в бесплатную версию игры, мог пройти игру только до десятого уровня, однако, чтобы дальше повышать свой уровень, ему было необходимо приобрести Starter Pack, стоимость которого составляла 20 долларов.[2]. Это ограничение было снято 9 сентября, а владельцы Starter Pack получили в качестве возмещения затрат 8000 SpeedBoost и 3 семидневных ваучера на автомобили BMW M3 GTR, Lamborghini Gallardo LP560-4 и Audi R8 4.2 FSI quattro.
  • По сообщению пресс-релиза Electronic Arts, на данный момент количество пользователей игры превысило рубеж в 11 миллионов человек, что сделало игру одной из самых популярных в жанре MMOG (Racing Game).[3]

Оценки и мнения[править | править вики-текст]

Рецензии
Рейтинг на основании нескольких рецензий
Агрегатор Оценка
GameRankings 63,83 %[13]
Metacritic 62/100[15]
MobyRank 59/100[14]
Иноязычные издания
Издание Оценка
AllGame 2.5 из 5 звёзд[4]
GameTrailers 5,6/10[5]
IGN 6/10[6]
Русские издания
Издание Оценка
3DNews 6/10[11]
PC Игры 6,5/10[10]
PlayGround.ru 4,8/10[9]
Домашний ПК 2 из 5 звёзд[7]
Игромания 6/10[8]
StopGame.ru проходняк[12]

Игра получила неоднозначные отзывы критиков. На сайтах Metacritic и GameRankings проект получил среднюю оценку в 62/100 и 63,83 % соответственно.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Комментарии
Источники