Nemagia

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Nemagia
Портрет
Личные данные
Имя при рождении Алексей Игоревич Псковитин
Михаил Андреевич Печерский
Дата рождения Алексей Псковитин — 9 октября 1991 (26 лет)
Михаил Печерский — 13 марта 1985 (33 года)
Место рождения Кемерово, РСФСР, СССР
Проживание Кемерово, Россия
Веб-сайт http://nemagia.ru/
Канал на YouTube
Название канала NEMAGIA
Создатель Алексей Псковитин
Михаил Печерский
Годы активности 2013 — 2018
Жанр обзоры, сатира, юмор
Подписчики 1,6 млн (июнь 2018)
Просмотры 270 млн (июнь 2018)
Кнопки
YouTube Silver Play Button 2.svg 100 000 подписчиков 2014
YouTube Gold Play Button 2.svg 1 000 000 подписчиков 2016

Nemagia — канал на YouTube, который ведут два видеоблогера — Михаил Печерский и Алексей Псковитин.

Канал был создан в 2009 году блогером из Кемерова Алексеем Псковитиным[1], и изначально был посвящён фокусам и их разоблачению[2][3][4]. Позже к нему присоединился Михаил Печерский[1]. С 2013 года тематика канала была переориентирована на сатирические обзоры[5]. Первоначально на канале обозревались фильмы и скетчи, позже создавались обзоры на актуальные темы в медийной сфере.

Биография участников[править | править код]

Алексей Игоревич Псковитин родился 9 октября 1991 года. Окончил Кемеровскую музыкальную школу №2, после чего поступил учиться на слесаря. Работал шахтёром.

Михаил Андреевич Печерский родился 13 марта 1985 года. Окончил школу №1 в 2002 году, после чего поступил в Омский государственный аграрный университет имени П. А. Столыпина на факультет ветеринарии, который заканчивает в 2007 году[6].

Резонансные обзоры[править | править код]

Давидыч[править | править код]

13 января 2016 года вышел обзор Nemagia на Эрика «Давидыча» Китуашвили, основателя канала автообзоров Smotra TV. Через два часа ролик был заблокирован по причине жалобы канала Smotra TV. В конце января 2016 года Китуашвили подал в суд на Немагию за нанесение «колоссальных нравственных страданий». 12 февраля был выпущен второй обзор на Эрика Китуашвили. Конфликт в итоге не развился, одной из причин этого стали судебные тяжбы Китуашвили по причине крупного мошенничества в автостраховании[7].

Баста[править | править код]

1 декабря 2016 года блогеры из Nemagia выложили в YouTube видеоролик о рэпере Баста, в котором сравнили его мать с порноактрисой Феникс Мари. После этого Баста в Twitter пригрозил блогерам найти их матерей и «побеседовать с ними». Затем он опубликовал их домашний адрес и призвал своих поклонников найти блогеров и «сделать с ними экстремальные фото». Блогеры в отместку выложили несколько язвительных роликов о рэпере. Через некоторое время Баста пояснил, что это была шутка, и опубликовал свадебную фотографию невесты одного из блогеров Михаила, назвав её «победителем». На этом конфликт был исчерпан[8].

Олег Тиньков[править | править код]

8 августа 2017 года Nemagia опубликовали критический ролик о «Тинькофф банке» и его владельце Олеге Тинькове, в котором они изобразили Тинькова, «прислуживающего» владельцу «Альфа-банка» Михаилу Фридману. Они показали отрывки из разных интервью Тинькова, в которых он пренебрежительно отзывался о блогерах и других медийных персонах, а также привели примеры недобросовестной, по их мнению, работы его банка. После публикации ролика и резонанса 24 августа «Тинькофф банк» подал против блогеров иск о защите деловой репутации в Центральный районный суд Кемерова. Суд постановил временно заблокировать ролик об Олеге Тинькове и запретил авторам распространять его. Роскомнадзор обязал блогеров удалить ролик, обличающий Олега Тинькова[9].

Утром 13 сентября к Алексею Псковитину пришли в квартиру с обыском[10][11]. Обыск проводили сотрудники московского ГУВД на Петровке, 38 и бывший оперуполномоченный МВД Владимир Горбунов из Новокузнецка, который ранее был осуждён на восемь лет и заключён в колонию строгого режима за соучастие во взрыве бильярдного клуба «Восьмой шар» в 2009 году[12][13]. 19 сентября Псковитин явился в Москву в управление по организации дознания МВД для дачи показаний в качестве свидетеля по делу о клевете по статье 128.1 УК РФ[14]. В тот же день его признали подозреваемым. Представитель Олега Тинькова Валерия Павлюкова заявила, что Тинькову в видеоролике не понравилось упоминание его жены Рины Восман, поэтому он просит, чтобы блогеры извинились перед ней[15]. 26 сентября Тиньков обещал отозвать все иски против блогеров[16]. 30 октября журналист и член Совета по правам человека в России Максим Шевченко на заседании Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека рассказал Владимиру Путину об обысках в квартире Алексея Псковитина после публикации ролика и попросил дать оценку. Путин назвал случай «безобразием», выразил удивление тем, что «правоохранительные органы обслуживают олигархов», и обещал разобраться[17]. 3 ноября 2017 года Арбитражный суд Москвы прекратил судебное производство[18].

Реакция[править | править код]

Бизнесмен Павел Дуров после блокировки ролика Nemagia у себя на странице «ВКонтакте» призвал распространять ролик в соцсети. Он заявил, что «их право выражать своё мнение священно»[19]. Журналист и видеоблогер Анатолий Шарий раскритиковал Тинькова за «подкуп полицейских» и предположил, что в дальнейшем им также может быть осуществлён подкуп суда, назвав эту ситуацию тревожным звонком[20]. Спустя время оппозиционер Алексей Навальный назвал обыски «заказными» и привёл пример с обысками у себя в квартире по аналогичной статье. Он раскритиковал Тинькова, обвинив его в подкупе полицейских, которых назвал «мальчиками по вызову»[21][22]. Видеоблогер Юрий Хованский опубликовал в YouTube два видеоролика под названием «Тиньков, ты не прав!» и «Обыски у Nemagia. Тиньков беспределит» с личными оскорблениями в адрес Олега Тинькова, после которых уточнял, что это его «оценочные суждения». Позже он удалил ролики по рекомендации адвокатов после выбитой двери в квартире его родителей и угрозы Олега Тинькова привлечь блогера к уголовной ответственности за клевету. Хованский пояснил, что остаётся при своём мнении, но не готов противостоять «полицейским, топ-адвокатам, обыскам, проверкам и конфискациям»[23].

Выпуски[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Суд запретил ролик блогеров «Немагии» о пожаре в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня»
  2. О проекте
  3. К видеоблогерам, поссорившимся с Тинькофф-банком, пришли с обыском
  4. NEMAGIA: как заработать на видеоблоге
  5. Кемеровский автор канала Nemagia на YouTube сообщил об обыске у него дома
  6. Михаил Печерский на Bazaman
  7. Блогер вне зоны доступа. За что арестовали основателя «Смотра.ру»
  8. Баста против «Немагии». Как рэпер встал на скользкий путь
  9. Роскомнадзор обязал блогеров удалить обличающий ролик об Олеге Тинькове
  10. К соавтору «Немагии» Алексею Псковитину пришли с обыском по делу о клевете
  11. К соавтору ролика «Немагии» об Олеге Тинькове пришли с обыском по делу о клевете
  12. СМИ установили личность пришедшего к блогеру Nemagia мужчины «не из органов»
  13. «Свободный человек в зашоренном обществе»: история Олега Тинькова от спекуляций с калькуляторами до войны с «Немагией»
  14. Поссорившегося с Тиньковым блогера вызвали на допрос в Москву
  15. УГРОЗЫ! Вести с Полей: Переговоры с представителем ТИНЬКОВА!
  16. Олег Тиньков отозвал все иски против «Немагии». Адвокаты блогеров считают, что уголовное дело это не остановит
  17. Максим Шевченко заступился за «Немагию» перед Путиным
  18. Арбитраж прекратил дело по иску «Тинькофф банка» к блогерам Nemagia
  19. Банкир обвинил в инцесте основателя «ВКонтакте» Дурова, поддержавшего кемеровскую студию Nemagia
  20. Опасная Немагия
  21. NEMAGIA — Тиньков, Русский ИГИЛ и захват муниципалитетов
  22. Оппозиционер Навальный назвал «заказными» обыски у кемеровских блогеров из Nemagia
  23. Хованский удалил ролик о Тинькове после его письма и выбитой двери

Ссылки[править | править код]