Neonfly

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Neonfly
Neonfly at Metalfest in Pilsen, Czech Republic -. 2017.jpg
МеталФест в Пльзене (Чехия) 2017.
Слева направо: Пол Миллер, Вилли Нортон, Фредерик Тандер, Деклан Браун
Основная информация
Жанр метал
Годы 2008 — наши дни
Страна  Великобритания
Откуда Лондон, Англия
Язык английский
Лейблы Absolute Label Services
Inner Wound Recordings
Rising Records
Состав Фредерик Тандер
Пол Миллер
Вилли Нортон
Деклан Браун
Бывшие
участники
Маурисио Чамусеро
Тамас Цемес
Патрик Харрингтон
Борис Ле Гал
Энди Мидгли
neonfly.net
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Neonfly (Неонфлай) ‒ британская метал-группа[1][2] с двумя, признанными критиками, альбомами: «Outshine The Sun» 2011 года и «Strangers In Paradise» 2014 года. Их третий альбом «The Future, Tonight» выйдет в 2020 году.

История группы[править | править код]

Истоки (2008 ‒ 2010)[править | править код]

Фредерик Тандер - лидер и композитор группы.
Masters of Rock 2015

Созданная в 2008 году ‒ детище гитариста и композитора Фредерика Тандер. Группа состояла из:

  • Фредерик Тандер (Frederick Thunder) ‒ гитара
  • Тамас Цемес (Tamas Csemez) ‒ вокал
  • Пол Миллер (Paul Miller) ‒ бас-гитара, бэк-гроул-вокал
  • Патрик Харрингтон (Patrick Harrington) ‒ гитара
  • Борис Ле Гал (Boris Le Gal) ‒ барабаны

В первом EP группы Clever Disguise[3], выпущенном в 2008 году, одну из песен исполнил экс-вокалист Shy и TNT Тони Миллс (Tony Mills[en]). Этот EP был хорошо принят андеграундным метал-сообществом и предоставил группе несколько престижных концертов-поддержек в Великобритании таких групп, как Power Quest, Adagio и To-Mera[en], а также несколько европейских фестивалей и туров в 2009/10 годах. В 2010 году последовали два тура по Великобритании, в которых участвовали H.E.A.T и Freedom Call[en] на Bloodstock Open Air[en] фестивале, на котором группе было предложено выпустить свой трек «Ship With No Sails» к многомиллионной продаваемой видеоигре Rock Band 3.[4]

Outshine The Sun ‒ поворотный момент группы (2011 ‒ 2013)[править | править код]

Bloodstock также стал поворотным моментом в карьере группы, так как они расстались со своим вокалистом Тамасом Цемес и пригласили экстраординарного певца Вилли Нортона (Willy Norton), который выступил с группой всего за неделю подготовки! Этим составом и набором новых песен группа решила, что пришло время наконец-то записать свой дебютный полноформатный альбом. Итак, в феврале 2011 года ребята отправились в Remaster Studios, город Виченца (Италия), чтобы записать альбом с продюсером Ником Савио (Power Quest, Artemis, Raintime). Ник Савио (Nick Savio) не только продюсер, но и экс-гитарист группы White Skull. Результатом этого сотрудничества явился взрывной дебютный метал-альбом, с 11 эпическими треками, под названием «Outshine The Sun» («Затмевая солнце»)[5].

Вилли Нортон и Пол Миллер Германия 2012

Альбом быстро привлек внимание британского лейбла Rising Records, который решил взять группу под своё крыло и объявил выход альбома на 29 августа 2012, но неожиданно студия звукозаписи прекратила свою деятельность, оставив группу без контракта.

В 2012 году с 8 по 10 июня отмечалась 10-я годовщина фестиваля Download в присутствии 100 000 рок-фанатов, на который была приглашена Neonfly, выступив 8 июня на акустической сцене Jägermeister (Егермейстер). В фестивале принимали участие мега-звёзды метал/рока ‒ Metallica, The Prodigy, Black Sabbath.[6]

После полного тура по Европе в качестве поддержки группы Magnum осенью 2012 года последовал тур по Великобритании с поддержкой финских мелодик-металлистов Sonata Arctica.

Neonfly были приглашены на рок-фестиваль Masters Of Rock в 2013 году, где они выступили перед 10-ю тысячами поклонников, а затем вернулись в Великобританию, чтобы зажечь на сцене Софи Ланкастер в Bloodstock 2013.

Быстро завоевав репутацию, с которой приходится считаться, группа получила приглашение от мировой звезды рока Элиса Купера (Alice Cooper) на открытие его немецкого тура Raise The Dead Tour 2013.

В 2013 году Neonfly (без чьей-либо финансовой поддержки) обратилась на студию HOFA в Карлсдорф (Германия), где записывает свой второй альбом, который продюсирует Деннис Уорд (Dennis Ward[en]), в его обойме такие группы, как: Angra, Unisonic, Krokus, Primal Fear, Pink Cream 69[en]

Альбом был готов уже летом 2013 года.

Strangers In Paradise ‒ свой неповторимый стиль (2014 ‒ 2015)[править | править код]

Однако группа начала вести переговоры с Inner Wound Recordings (лейбл из Швеции) только в 2014 году, а подписала контракт уже когда во второй раз гастролировала с Magnum (в этом же году). Это задержало выход альбома более, чем на два года.

Их новый альбом «Strangers in Paradise» («Незнакомцы в раю») был выпущен 28 ноября 2014 года в Европе, 1 декабря в Великобритании и 2 декабря в Северной Америке. «Strangers In Paradise»[7] ‒ это работа группы, которая явно выросла в своем творчестве и в настоящее время очень развивает свой собственный неповторимый музыкальный стиль. Оформление альбома «Strangers in Paradise», вдохновленное ацтекской/мезоамериканской культурой, любезно предоставлено, тогда начинающим, американским художником Хорхе Кетца (Jorge «Qetza» Garza).[8]

В 2014 году Neonfly провели еще один большой тур, отыграв 18 концертов с Dragonforce в Великобритании, что действительно увеличило их популярность на родине. Это привело к еще одному концерту на Kentish Town Forum[en] в Лондоне, позволив открыть выступления Dragonforce и Epica, в декабре этого же года, через несколько дней после выхода «Strangers In Paradise».

Во время «Весеннего Magnum тура 2014»[en] по Великобритании фургон Neonfly был взломан и почти всё оборудование было украдено. Группа понесла убытки на сумму около 10 000 фунтов стерлингов (600 тыс. руб.). И только благодаря группе Magnum, членам её команды, которые одолжили аппаратуру Neonfly, а также фирме Гибсон (Gibson), которая вовремя протянула руку помощи, они смогли закончить этот тур. Однако так и не смогли вернуть украденное, несмотря на то, что эта новость быстро распространялась в социальных сетях и транслировалась на местных радиостанциях BBC.[9]

После восторженных рецензий, на их новый LP «Strangers In Paradise», хард-рокеры Neonfly записывают "Better Angels, как цифровой сингл на Inner Wound Records, в сочетании с эксклюзивной b-side «Falling Star» (версия для фортепиано), в которой звучит дребезжащая «слоновая кость» гостевого немецкого клавишника Гюнтера Верно (it:Günter Werno) из Vanden Plas, и выбрасывают его 2 марта 2015 г. на все цифровые платформы. В тот же день Neonfly[10] представила и клип «Better Angels» снятого в декабре 2014 года. Наряду с группой Бена Герберта, снявшей видео, показаны выдающиеся гимнастические таланты Two Team GB Olympic Линн Хатчисон (Lynne Hutchison) и Джейд Фолкнер (Jade Faulkner[en]), которые были частью команды Великобритании по художественной гимнастике на Олимпийских играх 2012 года. Клип «Better Angels» снят на живописной береговой линии юго-западного Кипра, на фоне драматического крушения торгового судна EDRO III[en]. Под флагом Сьерра-Леоне, 8 декабря 2011 года, судно направлялось из Лимасола на остров Родос и во время шторма не смогло справиться с управлением, потеряло ход и было выброшено на мель.[11][12]

Neonfly представляет нового гитариста ‒ Энди Мидгли (Andrew «Andy» Midgley) в официальном заявлении, февраль 2015:

«

Дорогие фанаты и друзья, мы, с болью в сердце, должны объявить, что гитарист Neonfly Патрик Харрингтон больше не является частью нашей команды. По семейным обстоятельствам, он не смог гастролировать с нами в прошлом году. После нескольких обсуждений между членами группы, мы, взаимно, пришли к выводу, что было бы лучше для группы и для всех расстаться полюбовно. Хорошая новость: у нас уже есть замена Патрика. Энди Мидгли (экс-Power Quest, экс-I Am I[en]), который временно замещал Патрика, теперь официально стал постоянным членом Neonfly, и мы с энтузиазмом смотрим в будущее открывшимся новым возможностям нашего творчества. Мы надеемся, что вы, также, как и мы, взволнованы этой новой главой в истории Neonfly, и мы не можем дождаться, чтобы представить его на всеобщее обозрение!

»

Европейское турне, фестивали … (2015 ‒ 2018)[править | править код]

Neonfly уже была подтверждена на фестивале Masters of Rock[en] 2015 года в Визовице (Vizovice[en]), Чешская Республика, и у них было ещё много других новых приглашений в туры. Neonfly объявила, что в ноябре и декабре 2015 года они отправляются в европейское турне, дадут 18 концертов с такими легендами метала, как Gamma Ray. Также два дополнительных концерта в Германии были добавлены в их гастрольный график: шоу в Гамбурге и Ганновере вместе с их давними друзьями по метал-сцене — Freedom Call.

Испания, Португалия, Франция, Германия, Швейцария, Бельгия, Нидерланды, Англия и Швеция!

The Future, Tonight ‒ новое звучание (с 2019)[править | править код]

Neonfly возвращаются в новом серьезном стиле выходом зажигательного сингла «This World is Burning» («Этот пылающий мир»), который был презентован 24 мая 2019 года Absolute Label Services. Сингл из третьего альбома «The Future, Tonight» («Будущее ‒ сегодня вечером»), песни и альбом продюсирует Ромеш Додангода (Romesh Dodangoda), чьи работы с Motörhead, Bullet For My Valentine, Funeral For A Friend и Bring Me The Horizon альбом «Amo», который занял первую позицию в британском чарте ТОП-100 и был анонсирован на ежегодную премию Грэмми (2019) в номинации «Лучший рок-альбом», говорят сами за себя, сделав его одним из самых популярных и востребованных продюсеров в мире тяжелого рока/металла. На этом сингле «This World is Burning» Ромеш с блестящим изяществом построил первые шаги Neonfly на новой звуковой территории, которые будут служить отличительным признаком всего альбома «The Future, Tonight».

За четыре года[13], прошедшие с момента их последнего релиза, Neonfly укрепила свою репутацию, взяв штурмом главные сцены фестиваля, выступив на разогреве у нескольких величайших рок-исполнителей, таких как: Элис Купер, Dragonforce, Anvil, Gamma Ray, Magnum и многих других. Внимательные поклонники заметят, что Neonfly выступают с потрясающим новым талантливым барабанщиком Декланом Браун (Declan «Dec» Brown). Группа работает с Декланом с 2016 года и теперь рада официально объявить его постоянным барабанщиком Neonfly. Группа также приняла решение двигаться вперед вчетвером с дополнительным гастролирующим гитаристом, после ухода Энди Мидгли в 2018 году. Со своим новым альбомом Neonfly эволюционировали в более современный подход, отражающий музыкальную зрелость. Лидер группы, гитарист и автор песен Neonfly Фредерик Тандер говорит:

«

Я хотел, чтобы этот альбом был артистическим заявлением, которое определило бы то, что представляет Neonfly сегодня. Моим намерением было написать что-то более совершенное, что явилось бы окончательным отходом от наших классически-традиционных корней тяжелого метал-рока, создавая новое звучание, которое одновременно было бы музыкально-захватывающим и художественно-привлекательным. Мы хотим выпустить альбом, который выделялся бы сегодня в нашем мире, отражая время, в котором мы живем, как в музыкальном, так и в лирическом плане, со стремлением к креативу и переменам.

»

«This World is Burning» ‒ это долгожданное «возвращение» группы в мир студии звукозаписи. Песни, с их вдохновляющими словами, написанные в соавторстве Фредериком Тандер и певцом Вилли Нортоном, выражают отношение к бурно текущему политическому и социальному климату. Этот новый звукоряд знаменует собой совершенно иное звучание и служит связующим звеном между первыми двумя альбомами и тем, что представлено в новом альбоме «The Future, Tonight».[14]

Neonfly приглашена на рок-фестиваль Masters of Rock 20’, который пройдёт с 9 по 12 июля 2020-го года в Чехии (Визовице). Состав участников «Masters of Rock 2020» действительно очень интересен, в нем примут участие такие мировые рок-звезды, как Judas Priest, Nightwish, Sepultura, Oomph!, Amon Amarth, Amorphis и другие.[15][16]

15 ноября Neonfly закончили запись нового альбома на Long Wave студии в Кардифф.[17] Ориентировочно, он будет презентован 2020, дата ещё не подтверждена.[18]

Дискография[править | править код]

ЕР[править | править код]

  • 2008 ‒ Clever Disguise

Студийные альбомы[править | править код]

  • 2011‒ Outshine The Sun
  • 2014 ‒ Strangers In Paradise
  • 2020 ‒ The Future, Tonight (релиз 20')

Синглы[править | править код]

  • 2015 ‒ Better Angels
  • 2015 ‒ Highways To Nowhere
  • 2019 ‒ This World Is Burning

Состав группы[править | править код]

Текущий состав[править | править код]

  • Фредерик Тандер ‒ гитара (2008 ‒ наши дни)
  • Пол Миллер ‒ бас-гитара, бэк-вокал (2008 ‒ наши дни)
  • Вилли Нортон ‒ вокал (2010 ‒ наши дни)
  • Деклан Браун ‒ ударные, перкуссия (2019 ‒ наши дни)

Бывшие участники[править | править код]

  • Маурисио Чамусеро ‒ ударные (2008 ‒ 2009)
  • Тамас Цемес ‒ вокал (2008 ‒ 2010)
  • Патрик Харрингтон ‒ гитара, бэк-вокал (2008 ‒ 2014)
  • Борис Ле Гал ‒ ударные (2009 ‒ 2016)
  • Эндрю «Энди» Мидгли ‒ гитара, бэк-вокал (2015 ‒ 2018)

Сессионные/концертные участники[править | править код]

  • Тони Миллс ‒ вокал (2008)
  • Мирко Фадда ‒ гитара (2018 ‒ наши дни)

Временная шкала[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. О группе Neonfly. rockisfest.ru.
  2. (англ.) Neonfly. metalstorm.net.
  3. (англ.) Neonfly. metal-archives.com.
  4. (англ.) NEONFLY - OUTSHINE THE SUN. shinybeast.nl.
  5. (англ.) NeonFly: Outshine The Sun. loudersound.com.
  6. (англ.) Monsters of rock emerge from the mud at Download 2012. dailymail.co.uk.
  7. (англ.) page 55 the Firebrand Magazine Issue 25 "review of the latest Neonfly album". issuu.com.
  8. (англ.) NEONFLY Signs With Inner Wound For New Album. melodicrock.com.
  9. (англ.) NEONFLY 'Strangers In Paradise' Second Album Released December 1. melodicrock.com.
  10. Neonfly. last.fm/ru.
  11. (англ.) Brand new video for ‘Better Angels’ single, shot on a Cyprus beach featuring Two Team GB Olympian gymnasts, unleashed today. workhardpr.com.
  12. (англ.) NEONFLY: New Single, Video ‘Better Angels’ Released. metalshockfinland.com.
  13. NEONFLY выпускают первую новую песню за 4 года. headbanger.ru.
  14. (англ.) British Metallers release first new material in 4 years.. neonfly.net.
  15. Neonfly едет в Чехию на Masters of Rock 2020!. lasttango.ru.
  16. (англ.) Masters of Rock 2020!. mastersofrock.cz.
  17. Neonfly — Так Творится История!. lasttango.ru.
  18. Новый альбом Neonfly выйдет весной. darkside.ru.

Рецензии[править | править код]

Интервью[править | править код]

Рок-радио интервью[править | править код]

Ссылки[править | править код]